Recipe: Hainanese Chicken with Rice (Nasi Hainan)

Pertama nyobain bikin nasi ayam hainan itu gara-gara dengerin cerita suami jaman dulu pas jalan2 ke spore bareng keluarganya, doyan makan nasi hainan dan pesen bebek peking / bebek panggang. sempet juga aku nyobain nasi hainan direstoran malaysia dekat luwes jalan slamet riyadi, sekarang sih sudah tutup. nah dulu inget banget pas pertama kali nyobain, rasanya enak banget walaupun terlihat biasa saja. nasi ayam hainan ini aslinya, beras yang dimasak dengan kaldu ayam. ga jauh beda dengan nasi gemuk/liwet yang di godog pake santan, nasi kuning pake santan kunyit, ato nasi2 lainnya yang dimasak pake air rebusan berbumbu selain air..

Continue reading

Recipe: Sambal Nanas

sambal nanasThis is the one my favorite sidedish from my grandmother inherited to my mom. i knew this kind of sambal (type of indonesia spicy condiment) since i was 5 years old. Sambel Nanas pertama kali dikenalkan oleh Almarhum nenekku, yang sudah mengasuk aku sejak masih bayi. dulu kita masih tinggal dirumah panggung terbuat dari kayu, dibawahnya masih tanah lumpur, itupun sewa bukan milik sendiri. biasanya dibawah rumah ada ikan air tawar, dan belut. ada juga ikan sepat. suka banget mancing ikan gabus, dan belut dibawah rumah. nenek ku dan ibu dari desa tepatnya di desa OKI, talang balai, ibuku besar didesa jadi sudah terbiasa hidup desa bersungai dan hutan rimba, mau cari durian, dan ikan tinggal ambil saja. langsung ke resep click here

dari kecil aku sering diperlihatkan cara memasak, mulai dari masak air, nasi, menggoreng telur, masak indomie, sampe akhirnya diajarkan cara bikin sambal. sampe sekarang memori itu masih kental banget di ingatan, karena sambal nanas inilah yang berkesan. aku ini pencinta buat, berbanding terbalik sama suamiku yang alergi buah, tidak setiap hari kami bisa beli buah, kadang buah yang dimakan jambu biji punya tetangga, jambu air punya tetangga kampung sebelah. pokoknya buah2 yang tinggal petik smua milik tetangga sudah di cobain semua hehehe :D. begitulah masa kecilku, rumah dekat dengan pasar, tiap minggu ibuku mengajak ku ke pasar (Pasar pagi, yng ada dijalan ogan). pagi itu ibuku beli nanas, tanpa banyak tanya, begitu sampai dirumah, nenek langsung mengupas nanas, dan di potong2 kecil. bagian tengah yang keras aku paling suka, kulahap sendiri sampe habis :D.

Continue reading

Recipe: Kimchi Jjigae (Sup Kimchi)

Asem seger, berkuah pedes-pedes, ada udang, tuna, ato ayamnya.. hmmmm langsung ngeces deh.. Kimchi itu terkenal dengan makanan emergency. kalo lagi laper punyanya cuma nasi panas, dimakan sama kimchi dan telur ceplok aja udah enak.. sama kek makan sambal deh, tapi kalo sambel kan harus dibikin dulu.. Nah sudah sedia kimchi dikulkas, pas bener stok bahan makanan udah tinggal sisa nya doank.. contohnya, cuma ada dada ayam sedikit sisa bikin curry kemaren, ato memang sengaja disisain buat nanti.. ato ada wortel sisa ngesop ayam, ada sisah ikan, udang, tahu, pokoknya serba sisa.. sup kimchi ini bisa jadi andalan loh kalo lagi laper.. kasarannya cuma di rebus doank kayak mie instan udah kenyang.. (dibanding makan mie instan terus kalo laper mending kimchi jiggae)..

Resep ini cocok buat yang punya lidah seperti aku, doyan sama fermented food seperti kimchi, dan suka masakan pedas yang ga terlalu pedas. kalo yang ga doyan kimchi jangan harep suka sama masakan ini.. haha . aku dan suami pencinta masakan tanpa msg jadi sebisa mungkin menjauhi MSG, kalo pun terpaksa ada bahan makanan dah pake MSG, contoh kecap ikan, saos tiram, dll yang dalam kemasan itu ga masuk itungan ya.. maksud saya, masak nambahin Micin, Roy** ato apapun itu namanya.. hehe

Langsung aja deh ya, yang sudah punya kimchi dikulkas siap-siap buat diolah.. prepare your all ingredient before cook..

KIMCHI JJIGAE (SUP KIMCHI / KIMCHEE STEW)

Healthy emergency food, to pleasure my palate and stomach from starvation

Ingredients:
4 potong bagian kimchi (appo. 1 cups or more), beserta jus kimchinya (appo. 1/2 cups)
Leftover Chicken/Fish/Squid/Shrimp/Tuna atau yang lain
2 pcs Tahu potong kotak (optional)
1 tbsp Gochugaru (Bubuk cabe Korea)
1 tbsp Gochujang (Pasta cabe Korea)
1 tbsp Sesame Oil
1 Batang Daun Bawang, diiris-iris
Gula dan Garam Secukupnya
Air untuk merebus

Methods:
Step 1
Masukkan Potongan kimchi dan jus kedalam panci atau kalo punya kimchi pan yang warna hitam khas korea itu boleh dipakai.. atau ceramic sapo pan juga bisa dipakai. karena dirumah cuma ada nya panci ya saja jadipake panci biasa aja.

Step 2
Masukkan Daging, Gochugaru, Gochujang, Sesame oil, dan air sampai bahan tertutup smua.

Step 3
Rebus selama 30 Menit dengan api besar, lalu masukkan Tahu, daun bawang dan gula garam secukupnya

Step 4
Rebus kembali selama 20 menit dengan api sedang. setelah itu matikkan api, lalu sajikan dengan nasi Hangat

Porsi 3 Orang

 

Leftover dmaksud itu sisa protein yang ada dikulkas, misalnya punya dada ayam, bisa dipake, ato apa aja.. adanya sardine kalengan juga tinggal dicampurkan aja.. jadi ga monoton harus ayam trus.. sesuai selera, ato sngaja beli protein buat bikin kimchi jigae makin yahud lagi.. ga ada bumbu2 lain yang ditambahin selain bahan diatas, karena kimchi jus sudah mengandung bumbu2 garlic, jahe, dll hehe.. kalo misal ga punya protein dikulkas punya cuma telur ayam, juga bisa dipake kok caranya crack an eeg to boiling kimchi di 10 menit terakhir, kalo mau telurnya fully cooked, rebus nya saat 20 menit terakhir kedalam rebusan sup kimchi.. hehe

hidangkan dengan nasi, cara makannya sama seperti makan soto.. dipisah dalam mangkuk ato dicampur langsung ke nasi.. buat yang doyan pedas bisa tambahin cabe, karena gochugaru terlalu mahal di indo, jadi sayang banget kalo nambahin gochugaru banyak2. hehe ati2 keselek ya, kalo keselek ga enak banget rasanya hahaha

Selamat mencoba…

Recipe: Singaporean Green Bean

Alias Buncis Singapore.. menu ini ada di d’cost, kita suka ke sini karena harga nya yang terjangkau dan rasanya yng enak, suamiku pertama kali nyobain buncis singapore di d’cost seafood resto langsung jatuh cinta, jadinya ku coba cari resep di google, dan ketemu beberapa resep yg diyakini enak, coba dibandingin dengn beberapa resep lain. dan akhirnya ku coba bikin resepku sendiri dengan patokan dri resep2 tersebut.. aku lupa kemrn ngambil di blog mana, sudah dicatat bahan utamanya di journal. tapi belom kesampean buat bikin, karena lom nemu ground beef yg berkualitas, di lottermart ato di hypermart, rata2 gound beefnya sudah lama, alias ga fresh dan ada diantaranya kebanyakan lemak..

Sudah beberapa kali masak Buncis singapore, dan akhirnya baru pede buat sharing resep karena akhir2 ini keseringan masak buncis singapore, dan semakin sering makan, semakin ketagihan, rasanya yng oriental, plus wangi nya yang sedap.. usahain pake ground beef yang fresh karena rasa lezatnya  tergantung sama bahan utama nya yang fresh, kalo ga fresh rasa amis dan bau terasa banget.. gound beef harus dimasak segera setelah beli, kalo pun mau disimpan, maksimal 2 hari disimpan di freezer. karena kesegaran ground beef akan hilang, dan teksturnya juga jadi rusak. makanya kalo mau masak buncis singapore, ada bagusnya beli pada saat rencana mau masak aja..

selengkapnya tips memilih daging giling bisa baca disni.

Tumis Buncis Singapura

Crunchy Green Bean with Savory ground beef. tinggal dimakan dengan Nasi Hangat. Nyumm

Bahan:
150 gr Daging Giling (Sedikit Lemak)
200 gr Baby Buncis (France Green Bean)
4 Siung Bawang Putih, cincang Halus
1 Siung Bawang Bombay, iris dadu
3 sdm(tbsp) Saus Tiram (Oyester Sauce)
2 cm Jahe (Fresh Ginger), haluskan
1 sdm Minyak Wijen
1 Sdm Lada Hitam Butiran (Black Peppercorn), Haluskan
100 ml Air
Minyak untuk menumis (olive oil/vegetebales oil)
Garam Secukupnya

Methods:

  1. Siapkan semua Bahan. Bersihkan Buncis, potong dua bagian.
  2. Panaskan minyak, tumis Bawang putih, bombay, dan jahe.. Tumis hingga harum
  3. Masukkan daging giling. aduk rata, jangan di penyet biarkan saja berbutir.
  4. Beri Minyak wijen, saus tiram lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan Lada hitam, dan sedikit garam. Kembali diaduk hingga rata
  6. Lalu Masukkan Buncis yang sudah di potong, di aduk2 hingga rata.
  7. Beri Air. sambil di aduk rata, Masak hingga air Menyusut atau jika ingin berkuah, masak hingga buncis matang (hijau tua).
  8. Matikan api, lalu hidangkan bersama dengan nasi hangat.

Porsi: 3 – 4 Orang

Tips: Buncis singapura biasa dihidangkan tanpa kuah atau kering. jika ingin menggunakan kuah, bisa menambahkan 1 sdm campuran air dan tepung maizena, untuk mengentalkan kuah. masak hingga mengental dan buncis hijau gelap.

Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

Couples weeks ago, i made Chicken katsu for my husband, it need long time to make what i wanted.. tried everything  to make it work and delicious.. dari salah bahan sampe latihan bikin takaran saus sendiri.. i do love chicken, everyone loves chicken but aku lebih suka ayam di bagian paha, sedangkan dada kurang suka karena dada teksturnya lebih kering.. jadi kalo mau masak ayam, si dada suka dimasak berkuah, atau tumis-tumisan.. jarang sekali di goreng.. suamiku suka ayam bagian dada trus biar ga bosen di sop trus, akhirnya aku cobain bikin katsu..

practice makes perfect, pernah skali kucoba bikin katsu menggunakan breadcumb halus yang di jual murah di supermarket.. tapi apa? hasilnya justru mengecewakan, ternyata bikin katsu itu harus dengan panko khas jepang, seperti prongkolan roti yang kalo digoreng bisa buat teksturnya cripsy. Pertama kali Coba, katsu nya sempurna. tapi malah saosnya yang kurang nendang, dan karena masih penasaran akhirnya bikin yang kedua kali nya, dengan resep tonkatsu yang ku improve sampe akhirnya berhasil. suamiku sampe ga komen sankin keenakan makan katsu nya.. resep chicken katsu yang ku gunakan adalah resep yang banyak di sharing di google dan youtube, ada banyak versi pembuatan katsu, dan aku memilih cara yang menurutku benar saja..

For the sauce i make my own version, resep tonkatsu juga banyak di sharing di google kok, tapi aku mencoba beradaptasi dari resep tersebut cos aku kurang suka takarannya yang menurutku terlalu over kalo buat berdua, belum lagi rasa dari worcestershire sauce yang terlalu asam karena vinegarnya tajam, tiap kali aku mencoba menge-test rasa saus nya secara langsung, aku tetep merasa kurang sreg, ditambah ini itu juga rasanya sama aja, akhirnya aku coba berhenti nambahin yang aneh-aneh, aku tambah sedikit bahan tambahan lain biar asamnya ga keterlaluan.

So I decide to put lil bit of cornstarch and water to it also ground garlic to taste and viola! my tonkatsu sauce is ready to rock, its enough for me and my husband.. if you have leftover breast chicken in fridge, ga ada salahnya mencoba membuat katsu yang satu ini..

Katsu

Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

“Crispy, Savory and Rich flavor along with Sauce”

Bahan:
2 Potong Dada Ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
2 cups (200gr) Tepung Terigu
2 cups (100gr) Panko Breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng
Merica dan Garam untuk seasoning

Sauce:
3 tbsp worcestershire sauce (di supermarket ada)
3 tbsp Saus Tomat
2 tbsp kecap asin
3 tbsp Air
1/2 tsp Tepung Maizena
1 tsp gula pasir
Bawang Putih Bubuk Secukupnya (optional)
merica bubuk secukupnya

Methods:

  1. Persiapkan semua bahan, taruh telur, tepung terigu, dan panko diwadah terpisah.. atau bisa juga menggunakan plastic bag.
  2. Ayam yang sudah di cuci bersih, di belah dua bagian tengah menyamping tapi jangan sampai terputus, menjadi 2x size awal.
  3. Lalu lumuri dada ayam dengan garam dan merica di kedua bagian atas dan bawah secara merata, lalu sisihkan.
  4. Dada ayam tadi, celupkan kedalam telur, sampai ayam tertutup rata semua bagian oleh telur.
  5. Berikutnya, lumuri ayam dengan tepung terigu secara merata.
  6. Setelah itu masukkan kembali kedalam telur, lumuri hingga rata.
  7. Terakhir, masukkan kedalam wadah berisi tepung panko, lumuri hingga seluruh permukaan dada ayam rata dengan panko.
  8. Lakukan langkah yang sama untuk dada ayam lainnya.
  9. Panaskan minyak kedalam wajan anti lengket, goreng ayam menggunakan api kecil, hingga kedua sisi katus berwarna ayam kecoklatan..
  10. Lalu angkat dan sisihkan diatas paper towel/tissue.

2013-05-09_18-18-46_177

For the Sauce:

  1. Campur semua bahan satu persatu kedalam sauce pan atau wajan kecil.
  2. Pertama masukkan worcestershire sauce, Saos Tomat, kecap asin aduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan Air, Gula, Merica dan Bawang Putih Bubuk.. Kembali aduk hingga smua bahan menyatu rata..
  4. Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk hingga tepung larut didalam sauce..
  5. Nyalakan Api Kompor, lalu rebus hingga sauce mendidih dan terlihat menyental.
  6. Matikan Api dan hidangkan didalam mangkuk kecil.

This recipes are made for two people, you can put extra ingredients for extra ppl, please note dont use too much Worcestershire sauce it will ruin your taste because of acidity, aku mencoba sauce ku beberapa kali dan baru ini menurutku pas buat lidah ku.. Katsuny yang Cripsy, dan daging nya matang sempurna ditambah saus yang kaya rasa.. Pertama mungkin kecewa mencoba rasa worcestershire sauce, tapi ternyata setelah disantap bersama katsu, justru membuat katsu itu sendiri makin enak..

Chicken Katsu bisa disantap bersama Nasi, dan salad dibuat sendiri dengan menggunakan irisan kubis dan lettuce head.

Tips:
Dada ayam di belah lagi bagian tengah fungsinya biar ayam cepat matang dan ga takut kalau ayam nya masih mentah..
Menggunakan Api Kecil saat memasak Justru kita bisa mengontrol warna dari tepung roti, jika menggunakan api sedang / besar, Panko akan cepat berwarna kecoklatan, alias gosong. justu yang di takutkan bagian dalam daging belum sempat matang..
Masak nya santai, saat menggoreng bisa di sambil menyiapkan salad ato minuman untuk disantap bersama katsu ini..

Jadi selamat mencoba ya 😉

Behind the Recipe: Gulai Ayam (Indonesian Chicken Curry)

in my moms house, i made chicken curry almost every weeks. because we always bought chicken every sunday market. my late father really love my very first curry dishes, that is my first time made curry for him.. i still remember his expression when he praised my curry dishes.. He said “i love it, make it more often yes” but that is my first and last time i made curry for him, when i decide to leave my hometown for work and living.
You can skip reading the story below to recipe..

a year..
two year…
three year passed..
and of course i am coming back home sometimes..
but in fourth year.. while im doing my best and hardwork here, and when i planned to back home, with all plan in mind, one of them is will cook curry for my father, its been while i never cooked for him..

November, month that i decide to get home..
May, he made a phone call and ask me “when will you get home?”.. and also i told him what would i do when i get there.. i’ll do medical check up for my mom and dad, because last time my father was collapse because of his heart, and promise to cooked delicious dish that ive learn here and make sure hes the first person try it.. and he seems very happy to heard that and also feel disappointed, i can feel it from his voice because he must wait for couple months..
and
June, He passed away..

Suddenly my world is gone.. i feel lost,  is that the way to make me get home early? i feel regret, imagine how happy he was when he knew that i would made curry for him again.. but its too late, and its already happen. i cant blame my self and too much mourning. then i realized that is the last phone call for me from him.. he know how to praise his daughter, and im really proud to be born as his daughter..

Enough for sad Story, Setelah sepeninggalan Ayah, aku jadi sering membuat Gulai ayam untuk keluargaku, terlebih lagi untuk adik laki-laki ku Rizky, dia anak paling bungsu kesayangan ayah, dan dia mempunyai potensi karena dia selalu meniru apa yang aku kerjakan, suka membantu memasak, membantu perkerjaan ku didepan komputer.. paling senang kalo diminta membantu menggambar dan mencari ide..

Bumbu Gulai ku harusnya selalu beli yang sudah jadi dipasar, tapi terakhir belakangan suka ragu kalo beli bumbu yang sudah jadi, meragukan apakah masih fresh dan tanpa pengawet?, akhirnya aku putusin untuk memracik bumbu sendiri.. terlebih lagi Rizky kurang doyan pedas, dan jelas cabe nya harus dikurangi bahkan di hilangkan..

Gulai Ayam dengan Bubur Nasi

Gulai Ayam served with rice porridge

Gulai Ayam (Mild)

“Just skip chilies when you hate spicy so much”

Bahan:
1 Ekor Ayam (Ukuran Max. 1 Kg), Potong 8 Bagian
2 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai, diGeprok Kasar
3 cm Lengkuas, diGeprok Kasar
500 ml Santan Kental (dari 1 Buah Butir Kelapa)
200 ml air (optional)
1/2 tsp Gula
1 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
2 Buah Cabai Merah (versi Mild) atau Sesuai Selera
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 Cm Kunyit
1 buah Kemiri
1/2 tsp Garam
1/2 tsp Merica

Methods:

Siapkan semua bahan, Bersihkan Ayam, Potong 10 Bagian.. Cuci bersih semua bumbu..

Lumuri ayam dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan garam, Sisihkan

Haluskan Bumbu menggunakan Blender atau Ulekan hingga halus, b.. Lalu sisihkan

Panaskan Minyak di Kuali/Wajan, Tumis bumbu hingga Wangi.. kemudian Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai aduk kembali hingga wangi..

20120907_124408

Masukkan Ayam ke wajan, di aduk hingga rata.. 1/4 Gelas Air lalu di aduk2 hingga ayam sedikit kaku.. dan air menyusut..

20120907_124631

Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk hingga rata, habiskan santan lalu rebus ayam. jika santan terlalu kental bisa menambahkan 200ml air..

gulai ayam

Sesekali ayam di aduk.. lalu diberi gula, tutup wajan menggunakan tutup kukusan dan masak 30 menit hingga ayam matang merata

Setelah matang, gulai ayam siap disantap.. Itadakimasu..

Porsi: 6 –  8 Orang

Gulai ayam cocok sekali disantap bersama nasi atau dengan bubur, juga dengan lalapan seperti mentimun, terung kecil, atau pucuk Katuk..

Tips:
* Menumis hanya dengan sedikit minyak, karena Gulai juga akan memproduksi minya dari santan dan lemak ayam
* Jika dikehendaki, buang lemak ayam, atau sisihkan kulit ayam untuk mengurangi lemak berlebih..
* Pastikan bumbu matang saat menumis, ini agar rasa dan aroma lebih kuat lebih bagus lagi kalo dibiarkan sedikit gosong :p
* Tanda kalo ayam sudah matang, Ayam menjadi Kaku, dan kuah santan sedikit menyusut..
* Tutup Wajan di pergunakan agar ayam cepat matang dan matang nya merata, serta menjaga aroma agar tidak terlalu cepat memuai

Selamat Mencoba

Recipe: Sapo Tahu Seafood

Beberapa waktu yang lalu saya bikini menu special buat suami, mengingat dulu suami suka banget kalo ke resto pesen nya sapo tahu.. aku kenal sapo tahu juga dari dia, inget dulu pertama kali ke Java Resto, Papa ngenalin Menu Sapo Tahu abalone , Harganya mahal, karena bahan nya emang mahal.. dan pernah juga makan di resto yang skarang sudah tutup, ngenalin sapo tahu ayam.. dan rasanya juga ga kalah enak..

Waktu masih di Palembang, aku udah bikin to-do list yang bakal aku kerjakan nanti saat pindah ke solo, salah satu nya membuatkan menu Sapo Tahu buat Suamiku.. Bekal searching di google, ketemu ratusan resep sapo tahu dari berbagai versi, sampe akhirnya aku bingung yang bener nih yang mana ya.. takut salah. Akhirnya ku pahami, bumbu inti buat bikin sapo tahu itu apa..

Karena rasa sapo tahu yang kaya akan cita rasa ikan dan jahe yang menghangatkan, bingung karena takaran yang pas dan bener itu yang mana karena versi nya banyak banget..  akhirnya nebak-nebak aja.. karena sapo tahu isinya kan banyak, jadi harusnya tiap jenis sayuran nya ga perlu banyak-banyak.. Karena kalo udah di campur, jadinya banyak sekali..

Dan untung nya first trial nya sukses, testimony dari suami ku bilang nya Enaaak, aku langsung dimanjain dengan kata-kata itu, ini terbukti dengan tingkahnya suami yang nyendok sapo tahu nya trus haha.. Mau tau resepnya gimana, yuk mari..

20130210_195542

Sapo Tahu Seafood

Bahan Isian:

300gr Udang
150gr Cumi
100gr Sawi Putih
3 kuntum pak choy
20gr Jamur Kuping kering
1 bks Eeg Tofu biasa / rasa  udang
500ml Air
½ bh bawang Bombay ukuran sedang
1 Batang daun Bawang ukuran Besar

Bumbu:

5 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
3 Sdm saus tiram
2 sdm Kecap ikan/Anchovys Sauce
1 Sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica secukupnya

Optional:  2 sdm cairan tepung maizena

Method:

  1. Kupas kulit udang sisakan bagian ekor lalu Bersihkan kotoran di bagian punggung udang, Bersihkan Cumi dari tinta, dan Potong Cumi sesuai selera, lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis, lalu sisihkan
  2. Cuci bersih sayuran sebelum di potong, potong daun bawang menyerong, Sawi potong horizontal, Pak Coy potong memanjang, sedangkan bawang Bombay memanjang/persegi.
  3. Tiriskan air Rendaman Jamur Kuping, Potong-Potong sesuai selera, sisihkan
  4. Potong 1 bks Eeg tofu dibagian tengah, lalu tekan perlahan bagian bawah sampe tofu keluar dari bungkus.. Potong horizontal, ukuran 1 cm, lalu goreng dengan minyak panas..  Masak hingga kuning kecoklatan, lalu tiriskan
  5. Jahe dan Bawang putih memarkan dan dirajang halus, Sisihkan
  6. Panaskan 3 sdm minyak kedalam wajan/kuali, tumis bawang putih dan jahe hingga harum (atau sedikit gosong) lalu masukan bawang bombay lalu tumis hingga bawang bombay layu..
  7. Masukkan udang dan cumi, di aduk hingga kaku.. beri sedikit air agar seafood tidak gosong..
  8. Beri garam dan sedikit merica, sambil di aduk kembali. Masukkan bumbu cair seperti saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan minyak wijen kedalam wajan, lalu aduk hingga merata
  9. Masukkan Jamur Kuping, di aduk rata kembali. terakhir diberi Air. Rebus selama 5 menit sambil di aduk sesekali
  10. Masukkan cairan tepung maizena sambil di aduk-aduk *optional
  11. Kecilkan api kompor lalu, Masukkan Tofu goreng, Pak choy dan Sawi.. diaduk rata
  12. Terakhir masukkan daun bawang, diaduk, dan di rebus selama 2 menit..
  13. Matikan kompor, langsung pindahkan kedalam mangkuk ukuran besar..
  14. HIdangkan dengan nasi Hangat ato disantap langsung begitu saja 🙂

Porsi 3 – 4 orang

Tips:

  1. Persiapkan terlebih dahulu semua bahan sebelum melakukan proses memasak.
  2. Menggoreng tofu dengan wajan anti lengket dengan minyak sedikit, alias bukan deep fry. Kecuali kalo menggunakan Kuali, diharuskan dengan minyak banyak dan dalam minyak kondisi panas, agar tofu tidak lengket ke dasar.. Balik sesekali jangan terlalu sering, karena tofu akan mundah pecah
  3. Rebus sayuran pada saat terakhir agar sayuran tidak terlalu matang..
  4. Pintar-pintar menggunakan api kompor, pada saat menumis disarankan menumis menggunakan api besar, dengan kondisi memasak cepat lalu kecilkan api ketika tahap perebusan..
  5. Kalo saya pribadi saat menumis bawang putih, tumis hingga bawang putih sedikit kecoklatan, karena saya suka aroma bawang putih yang matang.. dibanding dengan bawang putih yng hanya di tumis wangi  rasanya lebih rich atau kaya, tapi terserah sih :p, mana yang menurut kalian cocok..
  6. Jika kuah terlalu kental dan ingin ditambahkan air, tambahkan lagi bumbu2 cair agar rasa tidak hambar masing2 1 sdm /200ml

Selamat Mencoba!!! 🙂