Recipe: Kimchi bokkeum-bap (Nasi goreng Kimchi)

nasi goreng kimchi

Last couples week i made fried rice, nasi goreng salah satu masakan paling mudah dan cepat dibuat dikala lapar menyerang pada, just put any leftover on fridge, can make fried rice and its enough make you full..

Whats special with this recipes? this time I made kimchi fried rice or bokkeum-bap. Di indonesia, se-special apapun namanya, fried rice or bokkeum-bap itu adalah nasi goreng.. haha at least i have a cool name to mention when kpop was invaded in my country..
Whatever you named it, fried rice, bokkeumbap, or nasi goreng, it is similar things, different word but the same definition..  since i used kimchi for making this version of fried rice, so i named it with kimchi bokkeum-bap (nasi goreng ala korea)

Nasi goreng, menjadi masakan paling mudah kalo lagi “malas” buat masak.. tinggal ambil nasi di rice cooker, dimasak dengan bawang, saus, dan telur.. and since its really delicate dish, yet delicious.. i made this one bacth recipe for 3 people

kimchi bokkeumbap

Easy Kimchi bokkeum-bap (nasi goreng kimchi)

Once you dig it, you’ll never stop to eat it..

Served: 3 – 4 Serving // Prep Time: 15 minutes // Cook Time: 10 Minutes

Ingredients:
2 piring nasi dari rice cooker, biarkan dingin
1 pc fillet dada ayam skin on, bagi dua memanjang dan iris tipis.
3 potong kimchi tanpa jus (appo. 1 cups), chopped
1 batang besar daun bawang, potong tipis menyerong
1 pcs wortel import, potong dadu kecil
2 pcs cabe keriting (cayenne) *optional
5 pcs bawang merah, more are better
4 pcs bawang putih
1 pcs telur, kocok lepas
2 tbsp anchovies sauce/fish sauce, 1 tbsp  for extra
2 tbsp Kecap Asin (i used kikkoman), 1 tbsp  for extra
1/4 cups chicken stock / air matang
1 tbsp mirin *optional
Olive oil/minyak sayur untuk menumis
Salt and black pepper

Methods:
Step 1
Sebelum memasak, Siapkan semua bahan sebelum masak, nasi hangat dari rice cooker, dinginkan terlebih dahulu biar ga lembek, potong-potong kimchi menjadi bagian kecil. Potong tipis bawang merah, bawang putih dan cabai. Lumuri potongan ayam dengan sedikit garam dan lada hitam sisihkan.

Step 2
Campur bawang merah dan bawang putih menjadi 2 bagian, karena kita akan masak protein dan nasi terpisah.

Menumis Ayam:
(you can used another protein, such shrimp, squid, or tuna. since chicken breast is cheapest so i used chicken as main protein and also it always available on my fridge)

  1. Panaskan wajan, tuangkan olive oil,  Tumis ½ bagian bawang sampai harum, masukkan ayam lalu aduk rata hingga ayam kaku for one minute on high heat, tambahkan mirin (optional), shimmer for another minute..
  2. Masukkan potongan wortel dan kimchi, kembali diaduk rata hingga air sedikit menyusut, tambahkan 2 tbsp fish sauce, 2 tbsp soy sauce, dan air matang, aduk rata dan masak hingga air sedikit menyusut.. masukkan sedikit daun bawang. Matikan api dan sisihkan dalam wadah.

Step 3
Dalam wajan yang sama, atau wajan berbeda, panaskan kembali olive oil, tumis sisa bawang dan cabai sampai harum. Lalu masukkan nasi yang sudah dingin tadi lalu aduk rata hingga nasi terurai dan tercampur rata.. beri sisa fish sauce, kecap asin, dan daun bawang, lalu kembali di aduk sampai semua rata.

Step 4
Masukkan tumisan ayam, Aduk terus sampai semua bahan rata dan kering dengan api besar. Terakhir tuangkan telur yang sudah dikocok dibagian pinggir wajan dengan gerakan melingkar. Lalu aduk hingga telur merata.

Step 5
Kecilkan api, keep stirring it for 2 or 3 more minutes, until all liquid nice and dry. matikan api, hidangkan bersama dengan selada, baby cucumber, or slice of tomato. hhmm yumm..

Selamat mencoba..

Cooking Notes:
Saya pribadi lebih memilih lada hitam ketimbang lada putih, karena lada hitam memilih rasa pedas yang cukup ketimbang lada putih. If i go wrong with alot of black pepper on my dish. rasanya masih bisa di tolerir.. ketimbang kebanyakan lada putih jadi terlalu pedas. dan tentu saja lebih sedap.

Saya juga tidak menambahkan garam dan lada saat nasi dimasak karena tumisan ayam sudah lebih asin dengan adanya kecap asin dan garam saat ayam dilumuri, ditambah fermented kimchi yang sudan berbumbu. So dont put more salt. Just taste the chicken before you add more salt if youre not confident to add it.

Mirin dan cabai are optional, kimchi sendiri sudah terasa pedas jika pengen lebih pedas silahkan tambahkan fresh chili sesuai selera, jangan lupa untuk di cicipi..i dont put msg to my dish its a big no no, so as replacement i used mirin. silahkan baca deskripsi mirin, pastikan tidak ada msg didalamnya. Tapi jika ga mau pake mirin karena masalah kehalalan. Silahkan di skip.. its still damn good. Trust me..

You can use anykind of cooking oil, minyak sayur, Olive oil, apapun yang ada didapur. Saya pribadi lebih memilih olive oil, karena lebih ringan dan tidak meninggalkan kesan berminyak dan melekat di bibir. juga tidak cepat gosong dan lebih sehat. Its expensive but it worth so used it wisely. Jika menggunakan minyak sayur gunakan sedikit saja sekedar untuk menumis. dont put too much oil, tenggorokan bakalan terasa panas hehe..

Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

Couples weeks ago, i made Chicken katsu for my husband, it need long time to make what i wanted.. tried everything  to make it work and delicious.. dari salah bahan sampe latihan bikin takaran saus sendiri.. i do love chicken, everyone loves chicken but aku lebih suka ayam di bagian paha, sedangkan dada kurang suka karena dada teksturnya lebih kering.. jadi kalo mau masak ayam, si dada suka dimasak berkuah, atau tumis-tumisan.. jarang sekali di goreng.. suamiku suka ayam bagian dada trus biar ga bosen di sop trus, akhirnya aku cobain bikin katsu..

practice makes perfect, pernah skali kucoba bikin katsu menggunakan breadcumb halus yang di jual murah di supermarket.. tapi apa? hasilnya justru mengecewakan, ternyata bikin katsu itu harus dengan panko khas jepang, seperti prongkolan roti yang kalo digoreng bisa buat teksturnya cripsy. Pertama kali Coba, katsu nya sempurna. tapi malah saosnya yang kurang nendang, dan karena masih penasaran akhirnya bikin yang kedua kali nya, dengan resep tonkatsu yang ku improve sampe akhirnya berhasil. suamiku sampe ga komen sankin keenakan makan katsu nya.. resep chicken katsu yang ku gunakan adalah resep yang banyak di sharing di google dan youtube, ada banyak versi pembuatan katsu, dan aku memilih cara yang menurutku benar saja..

For the sauce i make my own version, resep tonkatsu juga banyak di sharing di google kok, tapi aku mencoba beradaptasi dari resep tersebut cos aku kurang suka takarannya yang menurutku terlalu over kalo buat berdua, belum lagi rasa dari worcestershire sauce yang terlalu asam karena vinegarnya tajam, tiap kali aku mencoba menge-test rasa saus nya secara langsung, aku tetep merasa kurang sreg, ditambah ini itu juga rasanya sama aja, akhirnya aku coba berhenti nambahin yang aneh-aneh, aku tambah sedikit bahan tambahan lain biar asamnya ga keterlaluan.

So I decide to put lil bit of cornstarch and water to it also ground garlic to taste and viola! my tonkatsu sauce is ready to rock, its enough for me and my husband.. if you have leftover breast chicken in fridge, ga ada salahnya mencoba membuat katsu yang satu ini..

Katsu

Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

“Crispy, Savory and Rich flavor along with Sauce”

Bahan:
2 Potong Dada Ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
2 cups (200gr) Tepung Terigu
2 cups (100gr) Panko Breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng
Merica dan Garam untuk seasoning

Sauce:
3 tbsp worcestershire sauce (di supermarket ada)
3 tbsp Saus Tomat
2 tbsp kecap asin
3 tbsp Air
1/2 tsp Tepung Maizena
1 tsp gula pasir
Bawang Putih Bubuk Secukupnya (optional)
merica bubuk secukupnya

Methods:

  1. Persiapkan semua bahan, taruh telur, tepung terigu, dan panko diwadah terpisah.. atau bisa juga menggunakan plastic bag.
  2. Ayam yang sudah di cuci bersih, di belah dua bagian tengah menyamping tapi jangan sampai terputus, menjadi 2x size awal.
  3. Lalu lumuri dada ayam dengan garam dan merica di kedua bagian atas dan bawah secara merata, lalu sisihkan.
  4. Dada ayam tadi, celupkan kedalam telur, sampai ayam tertutup rata semua bagian oleh telur.
  5. Berikutnya, lumuri ayam dengan tepung terigu secara merata.
  6. Setelah itu masukkan kembali kedalam telur, lumuri hingga rata.
  7. Terakhir, masukkan kedalam wadah berisi tepung panko, lumuri hingga seluruh permukaan dada ayam rata dengan panko.
  8. Lakukan langkah yang sama untuk dada ayam lainnya.
  9. Panaskan minyak kedalam wajan anti lengket, goreng ayam menggunakan api kecil, hingga kedua sisi katus berwarna ayam kecoklatan..
  10. Lalu angkat dan sisihkan diatas paper towel/tissue.

2013-05-09_18-18-46_177

For the Sauce:

  1. Campur semua bahan satu persatu kedalam sauce pan atau wajan kecil.
  2. Pertama masukkan worcestershire sauce, Saos Tomat, kecap asin aduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan Air, Gula, Merica dan Bawang Putih Bubuk.. Kembali aduk hingga smua bahan menyatu rata..
  4. Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk hingga tepung larut didalam sauce..
  5. Nyalakan Api Kompor, lalu rebus hingga sauce mendidih dan terlihat menyental.
  6. Matikan Api dan hidangkan didalam mangkuk kecil.

This recipes are made for two people, you can put extra ingredients for extra ppl, please note dont use too much Worcestershire sauce it will ruin your taste because of acidity, aku mencoba sauce ku beberapa kali dan baru ini menurutku pas buat lidah ku.. Katsuny yang Cripsy, dan daging nya matang sempurna ditambah saus yang kaya rasa.. Pertama mungkin kecewa mencoba rasa worcestershire sauce, tapi ternyata setelah disantap bersama katsu, justru membuat katsu itu sendiri makin enak..

Chicken Katsu bisa disantap bersama Nasi, dan salad dibuat sendiri dengan menggunakan irisan kubis dan lettuce head.

Tips:
Dada ayam di belah lagi bagian tengah fungsinya biar ayam cepat matang dan ga takut kalau ayam nya masih mentah..
Menggunakan Api Kecil saat memasak Justru kita bisa mengontrol warna dari tepung roti, jika menggunakan api sedang / besar, Panko akan cepat berwarna kecoklatan, alias gosong. justu yang di takutkan bagian dalam daging belum sempat matang..
Masak nya santai, saat menggoreng bisa di sambil menyiapkan salad ato minuman untuk disantap bersama katsu ini..

Jadi selamat mencoba ya 😉

Behind the Recipe: Gulai Ayam (Indonesian Chicken Curry)

in my moms house, i made chicken curry almost every weeks. because we always bought chicken every sunday market. my late father really love my very first curry dishes, that is my first time made curry for him.. i still remember his expression when he praised my curry dishes.. He said “i love it, make it more often yes” but that is my first and last time i made curry for him, when i decide to leave my hometown for work and living.
You can skip reading the story below to recipe..

a year..
two year…
three year passed..
and of course i am coming back home sometimes..
but in fourth year.. while im doing my best and hardwork here, and when i planned to back home, with all plan in mind, one of them is will cook curry for my father, its been while i never cooked for him..

November, month that i decide to get home..
May, he made a phone call and ask me “when will you get home?”.. and also i told him what would i do when i get there.. i’ll do medical check up for my mom and dad, because last time my father was collapse because of his heart, and promise to cooked delicious dish that ive learn here and make sure hes the first person try it.. and he seems very happy to heard that and also feel disappointed, i can feel it from his voice because he must wait for couple months..
and
June, He passed away..

Suddenly my world is gone.. i feel lost,  is that the way to make me get home early? i feel regret, imagine how happy he was when he knew that i would made curry for him again.. but its too late, and its already happen. i cant blame my self and too much mourning. then i realized that is the last phone call for me from him.. he know how to praise his daughter, and im really proud to be born as his daughter..

Enough for sad Story, Setelah sepeninggalan Ayah, aku jadi sering membuat Gulai ayam untuk keluargaku, terlebih lagi untuk adik laki-laki ku Rizky, dia anak paling bungsu kesayangan ayah, dan dia mempunyai potensi karena dia selalu meniru apa yang aku kerjakan, suka membantu memasak, membantu perkerjaan ku didepan komputer.. paling senang kalo diminta membantu menggambar dan mencari ide..

Bumbu Gulai ku harusnya selalu beli yang sudah jadi dipasar, tapi terakhir belakangan suka ragu kalo beli bumbu yang sudah jadi, meragukan apakah masih fresh dan tanpa pengawet?, akhirnya aku putusin untuk memracik bumbu sendiri.. terlebih lagi Rizky kurang doyan pedas, dan jelas cabe nya harus dikurangi bahkan di hilangkan..

Gulai Ayam dengan Bubur Nasi

Gulai Ayam served with rice porridge

Gulai Ayam (Mild)

“Just skip chilies when you hate spicy so much”

Bahan:
1 Ekor Ayam (Ukuran Max. 1 Kg), Potong 8 Bagian
2 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai, diGeprok Kasar
3 cm Lengkuas, diGeprok Kasar
500 ml Santan Kental (dari 1 Buah Butir Kelapa)
200 ml air (optional)
1/2 tsp Gula
1 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
2 Buah Cabai Merah (versi Mild) atau Sesuai Selera
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 Cm Kunyit
1 buah Kemiri
1/2 tsp Garam
1/2 tsp Merica

Methods:

Siapkan semua bahan, Bersihkan Ayam, Potong 10 Bagian.. Cuci bersih semua bumbu..

Lumuri ayam dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan garam, Sisihkan

Haluskan Bumbu menggunakan Blender atau Ulekan hingga halus, b.. Lalu sisihkan

Panaskan Minyak di Kuali/Wajan, Tumis bumbu hingga Wangi.. kemudian Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai aduk kembali hingga wangi..

20120907_124408

Masukkan Ayam ke wajan, di aduk hingga rata.. 1/4 Gelas Air lalu di aduk2 hingga ayam sedikit kaku.. dan air menyusut..

20120907_124631

Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk hingga rata, habiskan santan lalu rebus ayam. jika santan terlalu kental bisa menambahkan 200ml air..

gulai ayam

Sesekali ayam di aduk.. lalu diberi gula, tutup wajan menggunakan tutup kukusan dan masak 30 menit hingga ayam matang merata

Setelah matang, gulai ayam siap disantap.. Itadakimasu..

Porsi: 6 –  8 Orang

Gulai ayam cocok sekali disantap bersama nasi atau dengan bubur, juga dengan lalapan seperti mentimun, terung kecil, atau pucuk Katuk..

Tips:
* Menumis hanya dengan sedikit minyak, karena Gulai juga akan memproduksi minya dari santan dan lemak ayam
* Jika dikehendaki, buang lemak ayam, atau sisihkan kulit ayam untuk mengurangi lemak berlebih..
* Pastikan bumbu matang saat menumis, ini agar rasa dan aroma lebih kuat lebih bagus lagi kalo dibiarkan sedikit gosong :p
* Tanda kalo ayam sudah matang, Ayam menjadi Kaku, dan kuah santan sedikit menyusut..
* Tutup Wajan di pergunakan agar ayam cepat matang dan matang nya merata, serta menjaga aroma agar tidak terlalu cepat memuai

Selamat Mencoba