Recipe: Hainanese Chicken with Rice (Nasi Hainan)

Pertama nyobain bikin nasi ayam hainan itu gara-gara dengerin cerita suami jaman dulu pas jalan2 ke spore bareng keluarganya, doyan makan nasi hainan dan pesen bebek peking / bebek panggang. sempet juga aku nyobain nasi hainan direstoran malaysia dekat luwes jalan slamet riyadi, sekarang sih sudah tutup. nah dulu inget banget pas pertama kali nyobain, rasanya enak banget walaupun terlihat biasa saja. nasi ayam hainan ini aslinya, beras yang dimasak dengan kaldu ayam. ga jauh beda dengan nasi gemuk/liwet yang di godog pake santan, nasi kuning pake santan kunyit, ato nasi2 lainnya yang dimasak pake air rebusan berbumbu selain air..

Continue reading

Advertisements

Recipe: Sambal Nanas

sambal nanasThis is the one my favorite sidedish from my grandmother inherited to my mom. i knew this kind of sambal (type of indonesia spicy condiment) since i was 5 years old. Sambel Nanas pertama kali dikenalkan oleh Almarhum nenekku, yang sudah mengasuk aku sejak masih bayi. dulu kita masih tinggal dirumah panggung terbuat dari kayu, dibawahnya masih tanah lumpur, itupun sewa bukan milik sendiri. biasanya dibawah rumah ada ikan air tawar, dan belut. ada juga ikan sepat. suka banget mancing ikan gabus, dan belut dibawah rumah. nenek ku dan ibu dari desa tepatnya di desa OKI, talang balai, ibuku besar didesa jadi sudah terbiasa hidup desa bersungai dan hutan rimba, mau cari durian, dan ikan tinggal ambil saja. langsung ke resep click here

dari kecil aku sering diperlihatkan cara memasak, mulai dari masak air, nasi, menggoreng telur, masak indomie, sampe akhirnya diajarkan cara bikin sambal. sampe sekarang memori itu masih kental banget di ingatan, karena sambal nanas inilah yang berkesan. aku ini pencinta buat, berbanding terbalik sama suamiku yang alergi buah, tidak setiap hari kami bisa beli buah, kadang buah yang dimakan jambu biji punya tetangga, jambu air punya tetangga kampung sebelah. pokoknya buah2 yang tinggal petik smua milik tetangga sudah di cobain semua hehehe :D. begitulah masa kecilku, rumah dekat dengan pasar, tiap minggu ibuku mengajak ku ke pasar (Pasar pagi, yng ada dijalan ogan). pagi itu ibuku beli nanas, tanpa banyak tanya, begitu sampai dirumah, nenek langsung mengupas nanas, dan di potong2 kecil. bagian tengah yang keras aku paling suka, kulahap sendiri sampe habis :D.

Continue reading

Recipe: Kimchi Jjigae (Sup Kimchi)

Asem seger, berkuah pedes-pedes, ada udang, tuna, ato ayamnya.. hmmmm langsung ngeces deh.. Kimchi itu terkenal dengan makanan emergency. kalo lagi laper punyanya cuma nasi panas, dimakan sama kimchi dan telur ceplok aja udah enak.. sama kek makan sambal deh, tapi kalo sambel kan harus dibikin dulu.. Nah sudah sedia kimchi dikulkas, pas bener stok bahan makanan udah tinggal sisa nya doank.. contohnya, cuma ada dada ayam sedikit sisa bikin curry kemaren, ato memang sengaja disisain buat nanti.. ato ada wortel sisa ngesop ayam, ada sisah ikan, udang, tahu, pokoknya serba sisa.. sup kimchi ini bisa jadi andalan loh kalo lagi laper.. kasarannya cuma di rebus doank kayak mie instan udah kenyang.. (dibanding makan mie instan terus kalo laper mending kimchi jiggae)..

Resep ini cocok buat yang punya lidah seperti aku, doyan sama fermented food seperti kimchi, dan suka masakan pedas yang ga terlalu pedas. kalo yang ga doyan kimchi jangan harep suka sama masakan ini.. haha . aku dan suami pencinta masakan tanpa msg jadi sebisa mungkin menjauhi MSG, kalo pun terpaksa ada bahan makanan dah pake MSG, contoh kecap ikan, saos tiram, dll yang dalam kemasan itu ga masuk itungan ya.. maksud saya, masak nambahin Micin, Roy** ato apapun itu namanya.. hehe

Langsung aja deh ya, yang sudah punya kimchi dikulkas siap-siap buat diolah.. prepare your all ingredient before cook..

KIMCHI JJIGAE (SUP KIMCHI / KIMCHEE STEW)

Healthy emergency food, to pleasure my palate and stomach from starvation

Ingredients:
4 potong bagian kimchi (appo. 1 cups or more), beserta jus kimchinya (appo. 1/2 cups)
Leftover Chicken/Fish/Squid/Shrimp/Tuna atau yang lain
2 pcs Tahu potong kotak (optional)
1 tbsp Gochugaru (Bubuk cabe Korea)
1 tbsp Gochujang (Pasta cabe Korea)
1 tbsp Sesame Oil
1 Batang Daun Bawang, diiris-iris
Gula dan Garam Secukupnya
Air untuk merebus

Methods:
Step 1
Masukkan Potongan kimchi dan jus kedalam panci atau kalo punya kimchi pan yang warna hitam khas korea itu boleh dipakai.. atau ceramic sapo pan juga bisa dipakai. karena dirumah cuma ada nya panci ya saja jadipake panci biasa aja.

Step 2
Masukkan Daging, Gochugaru, Gochujang, Sesame oil, dan air sampai bahan tertutup smua.

Step 3
Rebus selama 30 Menit dengan api besar, lalu masukkan Tahu, daun bawang dan gula garam secukupnya

Step 4
Rebus kembali selama 20 menit dengan api sedang. setelah itu matikkan api, lalu sajikan dengan nasi Hangat

Porsi 3 Orang

 

Leftover dmaksud itu sisa protein yang ada dikulkas, misalnya punya dada ayam, bisa dipake, ato apa aja.. adanya sardine kalengan juga tinggal dicampurkan aja.. jadi ga monoton harus ayam trus.. sesuai selera, ato sngaja beli protein buat bikin kimchi jigae makin yahud lagi.. ga ada bumbu2 lain yang ditambahin selain bahan diatas, karena kimchi jus sudah mengandung bumbu2 garlic, jahe, dll hehe.. kalo misal ga punya protein dikulkas punya cuma telur ayam, juga bisa dipake kok caranya crack an eeg to boiling kimchi di 10 menit terakhir, kalo mau telurnya fully cooked, rebus nya saat 20 menit terakhir kedalam rebusan sup kimchi.. hehe

hidangkan dengan nasi, cara makannya sama seperti makan soto.. dipisah dalam mangkuk ato dicampur langsung ke nasi.. buat yang doyan pedas bisa tambahin cabe, karena gochugaru terlalu mahal di indo, jadi sayang banget kalo nambahin gochugaru banyak2. hehe ati2 keselek ya, kalo keselek ga enak banget rasanya hahaha

Selamat mencoba…

Behind the Recipe: Gulai Ayam (Indonesian Chicken Curry)

in my moms house, i made chicken curry almost every weeks. because we always bought chicken every sunday market. my late father really love my very first curry dishes, that is my first time made curry for him.. i still remember his expression when he praised my curry dishes.. He said “i love it, make it more often yes” but that is my first and last time i made curry for him, when i decide to leave my hometown for work and living.
You can skip reading the story below to recipe..

a year..
two year…
three year passed..
and of course i am coming back home sometimes..
but in fourth year.. while im doing my best and hardwork here, and when i planned to back home, with all plan in mind, one of them is will cook curry for my father, its been while i never cooked for him..

November, month that i decide to get home..
May, he made a phone call and ask me “when will you get home?”.. and also i told him what would i do when i get there.. i’ll do medical check up for my mom and dad, because last time my father was collapse because of his heart, and promise to cooked delicious dish that ive learn here and make sure hes the first person try it.. and he seems very happy to heard that and also feel disappointed, i can feel it from his voice because he must wait for couple months..
and
June, He passed away..

Suddenly my world is gone.. i feel lost,  is that the way to make me get home early? i feel regret, imagine how happy he was when he knew that i would made curry for him again.. but its too late, and its already happen. i cant blame my self and too much mourning. then i realized that is the last phone call for me from him.. he know how to praise his daughter, and im really proud to be born as his daughter..

Enough for sad Story, Setelah sepeninggalan Ayah, aku jadi sering membuat Gulai ayam untuk keluargaku, terlebih lagi untuk adik laki-laki ku Rizky, dia anak paling bungsu kesayangan ayah, dan dia mempunyai potensi karena dia selalu meniru apa yang aku kerjakan, suka membantu memasak, membantu perkerjaan ku didepan komputer.. paling senang kalo diminta membantu menggambar dan mencari ide..

Bumbu Gulai ku harusnya selalu beli yang sudah jadi dipasar, tapi terakhir belakangan suka ragu kalo beli bumbu yang sudah jadi, meragukan apakah masih fresh dan tanpa pengawet?, akhirnya aku putusin untuk memracik bumbu sendiri.. terlebih lagi Rizky kurang doyan pedas, dan jelas cabe nya harus dikurangi bahkan di hilangkan..

Gulai Ayam dengan Bubur Nasi

Gulai Ayam served with rice porridge

Gulai Ayam (Mild)

“Just skip chilies when you hate spicy so much”

Bahan:
1 Ekor Ayam (Ukuran Max. 1 Kg), Potong 8 Bagian
2 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai, diGeprok Kasar
3 cm Lengkuas, diGeprok Kasar
500 ml Santan Kental (dari 1 Buah Butir Kelapa)
200 ml air (optional)
1/2 tsp Gula
1 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
2 Buah Cabai Merah (versi Mild) atau Sesuai Selera
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 Cm Kunyit
1 buah Kemiri
1/2 tsp Garam
1/2 tsp Merica

Methods:

Siapkan semua bahan, Bersihkan Ayam, Potong 10 Bagian.. Cuci bersih semua bumbu..

Lumuri ayam dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan garam, Sisihkan

Haluskan Bumbu menggunakan Blender atau Ulekan hingga halus, b.. Lalu sisihkan

Panaskan Minyak di Kuali/Wajan, Tumis bumbu hingga Wangi.. kemudian Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai aduk kembali hingga wangi..

20120907_124408

Masukkan Ayam ke wajan, di aduk hingga rata.. 1/4 Gelas Air lalu di aduk2 hingga ayam sedikit kaku.. dan air menyusut..

20120907_124631

Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk hingga rata, habiskan santan lalu rebus ayam. jika santan terlalu kental bisa menambahkan 200ml air..

gulai ayam

Sesekali ayam di aduk.. lalu diberi gula, tutup wajan menggunakan tutup kukusan dan masak 30 menit hingga ayam matang merata

Setelah matang, gulai ayam siap disantap.. Itadakimasu..

Porsi: 6 –  8 Orang

Gulai ayam cocok sekali disantap bersama nasi atau dengan bubur, juga dengan lalapan seperti mentimun, terung kecil, atau pucuk Katuk..

Tips:
* Menumis hanya dengan sedikit minyak, karena Gulai juga akan memproduksi minya dari santan dan lemak ayam
* Jika dikehendaki, buang lemak ayam, atau sisihkan kulit ayam untuk mengurangi lemak berlebih..
* Pastikan bumbu matang saat menumis, ini agar rasa dan aroma lebih kuat lebih bagus lagi kalo dibiarkan sedikit gosong :p
* Tanda kalo ayam sudah matang, Ayam menjadi Kaku, dan kuah santan sedikit menyusut..
* Tutup Wajan di pergunakan agar ayam cepat matang dan matang nya merata, serta menjaga aroma agar tidak terlalu cepat memuai

Selamat Mencoba

Recipe: Homemade Gnocchi

have you ever seen my homemade gnocchi shared on facebook or instagram? Want to try to made it yourself at home? hehe
Gnocchi itu adalah sejenis pasta dari italia yang terbuat dari potato starch (tepung kentang), but it would be taste better if you make it from steam fresh potato alias kentang rebus yang di haluskan.. Sering ato pernah buat donat kentang? nah cara membuatnya ga beda jauh..

Gnocchi sendiri pertama kali ku coba buat itu di rumah ibuku di palembang, karena pasta jenis ini bahan-bahannya yang sederhana, jadi coba-coba ber eksperimen sendiri di rumah, dengan harapan nanti kalo pindah ke solo, bakal di cicip suamiku.. Sebenernya semua jenis pasta, seperti Spaghetti, Fetucinni, ato Ravioli bisa di bikin sendiri di rumah, tapi harus di dukung dengan alat yang memadai.. tau alat buat bikin kulit pisang molen? ato bikin mie? naahh, itu dia alatnya.. harganya lumayan yang bagus banget sekitar 200K, mungkin nanti kalo dah punya dapur sendiri baru bakalan beli alatnya, biar enak bisa bikin pasta sendiri dirumah..

Gnocchi itu bikin nya gampang2 susah, yang penting kita rela ngotorin dapur dan alat2 dapur lainnya, karena gnocchi diadon menggunakan tangan.. bermain-main dengan tepung, di potong menggunakan pisau, dan di rebus dengan air, minyak dan garam..
Proses tersebut lumayan panjang, Duh jadi berimajinasi, nanti kalo punya anak, bisa bikin gnocchi bareng-bareng,, anakku bantuin ngadon gnocchi, dan papa nya motongin hehehe..

Gnocchi jadi makanan favorite suami, sejak tau kalo pasta gnocchi bisa di bikin dirumah.. suami suka menyantap gnocchi dengan alfredo sauce.. yang bisa di buat atau juga yang siap pakai.. ditambah tumisan udang dengan bawang putih atau rebusan ayam dan brokoli.. hhmm yumm

gnocchi

Homemade Gnocchi

3 Buah kentang ukuran sedang atau 2 buah kalo ukuran nya besar-besar.. jenis kentang boleh apa saja, tapi lebih bagus lagi kalo kentang yang berkualitas seperti yg dijual di supermarket..
1 Butir Telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1Kg Tepung Terigu Cakra Kembar atau Segitiga Biru.. tepung nya ga di pake semua kok kalo saya kira-kira 250 – 400gr, ini di sediakan untuk jaga-jaga, buat taburan..
1 liter Air untuk rebusan

Methods:

  • Kentang di bersihkan lagi di rebus hingga matang, Gunakan garpu untuk mengetest kentang nya udah mateng atau belum.. Kondisi kentang yang sudah matang, ketika di tusuk garpu, terasa lembut ga ada yang mengganjal.. proses nya bisa 30 menit – 45 Menit
  • Setelah Matang, Kentang di tiriskan dan didinginkan terlebih dahulu.. untuk mempercepat proses bisa di rendam dengan air matang dingin ya.. diamkan sampe bisa dikupas..
  • Kupas kentang, lalu haluskan dengan menggunakan Masher kentang, kalo ga ada bisa menggunakan parutan keju..Aku lebih memilih menggunakan parutan keju karena lebih mudah dan simple, kalo mau teksturnya lebih halus lagi.. saring kentang halus tadi sambil ditekan menggunakan saringan stainless steell
  • Beri ketang halus dengan garam, merica dan kocokan telur.. uleni sampe rata..
  • Terakhir, Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga kalis, tapi jangan terlalu kalis.. terlalu banyak terigu membuat adonan keras.. tergantung kita mau teksturnya keras, keras banget ato lembut. atur dengan menambahkan atau mengurangi gandum.. kalo buatku, ketika adonan sedikit kalis, tapi tidak terlalu lengket, dan adonan sekiranya sudah bisa dibentuk itu udah cukup..
  • Siapkan alas kayu ato chopping board, bisa juga menggunakan meja makan, dilapisi plastik/aluminium foil.. beri taburan terigu.. agar tidak lengket..
  • Ambil sedikit bagian adonan, diuleni lagi sebentar, lalu digulung memanjang menggunakan kedua tangan.. tebalnya hingga 1 cm.. lalu potong potong bites size atau sesuai selera, membentuk gnocchi pillow, atau bantal gnocchi.. sisihkan di nampan yang sudah di taburi terigu..
  • Sambil membuat gnocchi pillow, rebus air hingga mendidih, beri sedikit garam dan 1 Sdm minyak sayur..
  • Setelah semua adonan selesai.. dan air sudah mendidih masukkan gnocchi sedikit demi sedikit, ini agar gnocchi tidak menyatu satu sama lain.. lalu biarkan hingga gnocchi mengapung..itu artinya gnocchi sudah matang dan siap untuk di angkat..
  • Tiriskan Gnocchi, lalu gnocchi siap diolah...

gnocchi sangat pas di hidangkan bersama dengan creammy sauce siap pakai yang bisa di beli di supermarket, ato buat sauce alfredo sendiri.. tapi kalo mau praktis di supermarket udah banyak dijual saus pasta siap saji, tinggal pilih mana yang disuka.. kombinasikan dengan protein seperti udang, daging, ayam atau sayuran.. semua klop bersama dengan gnocchi hmmm yumm

sisa gnocchi yang tidak terpakai bisa di simpan dalam kulkas tahan hingga 1 minggu atau bisa juga dalam frezzer tahan hingga 2 minggu.. tapi dianjurkan untuk diolah segar..

my husband fave menu are gnocchi with alfredo sauce, mix with sautee garlic prawn, and sometimes with broccoli.. it would be next recipe to share..

selamat mencoba

Recipe: Sapo Tahu Seafood

Beberapa waktu yang lalu saya bikini menu special buat suami, mengingat dulu suami suka banget kalo ke resto pesen nya sapo tahu.. aku kenal sapo tahu juga dari dia, inget dulu pertama kali ke Java Resto, Papa ngenalin Menu Sapo Tahu abalone , Harganya mahal, karena bahan nya emang mahal.. dan pernah juga makan di resto yang skarang sudah tutup, ngenalin sapo tahu ayam.. dan rasanya juga ga kalah enak..

Waktu masih di Palembang, aku udah bikin to-do list yang bakal aku kerjakan nanti saat pindah ke solo, salah satu nya membuatkan menu Sapo Tahu buat Suamiku.. Bekal searching di google, ketemu ratusan resep sapo tahu dari berbagai versi, sampe akhirnya aku bingung yang bener nih yang mana ya.. takut salah. Akhirnya ku pahami, bumbu inti buat bikin sapo tahu itu apa..

Karena rasa sapo tahu yang kaya akan cita rasa ikan dan jahe yang menghangatkan, bingung karena takaran yang pas dan bener itu yang mana karena versi nya banyak banget..  akhirnya nebak-nebak aja.. karena sapo tahu isinya kan banyak, jadi harusnya tiap jenis sayuran nya ga perlu banyak-banyak.. Karena kalo udah di campur, jadinya banyak sekali..

Dan untung nya first trial nya sukses, testimony dari suami ku bilang nya Enaaak, aku langsung dimanjain dengan kata-kata itu, ini terbukti dengan tingkahnya suami yang nyendok sapo tahu nya trus haha.. Mau tau resepnya gimana, yuk mari..

20130210_195542

Sapo Tahu Seafood

Bahan Isian:

300gr Udang
150gr Cumi
100gr Sawi Putih
3 kuntum pak choy
20gr Jamur Kuping kering
1 bks Eeg Tofu biasa / rasa  udang
500ml Air
½ bh bawang Bombay ukuran sedang
1 Batang daun Bawang ukuran Besar

Bumbu:

5 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
3 Sdm saus tiram
2 sdm Kecap ikan/Anchovys Sauce
1 Sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica secukupnya

Optional:  2 sdm cairan tepung maizena

Method:

  1. Kupas kulit udang sisakan bagian ekor lalu Bersihkan kotoran di bagian punggung udang, Bersihkan Cumi dari tinta, dan Potong Cumi sesuai selera, lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis, lalu sisihkan
  2. Cuci bersih sayuran sebelum di potong, potong daun bawang menyerong, Sawi potong horizontal, Pak Coy potong memanjang, sedangkan bawang Bombay memanjang/persegi.
  3. Tiriskan air Rendaman Jamur Kuping, Potong-Potong sesuai selera, sisihkan
  4. Potong 1 bks Eeg tofu dibagian tengah, lalu tekan perlahan bagian bawah sampe tofu keluar dari bungkus.. Potong horizontal, ukuran 1 cm, lalu goreng dengan minyak panas..  Masak hingga kuning kecoklatan, lalu tiriskan
  5. Jahe dan Bawang putih memarkan dan dirajang halus, Sisihkan
  6. Panaskan 3 sdm minyak kedalam wajan/kuali, tumis bawang putih dan jahe hingga harum (atau sedikit gosong) lalu masukan bawang bombay lalu tumis hingga bawang bombay layu..
  7. Masukkan udang dan cumi, di aduk hingga kaku.. beri sedikit air agar seafood tidak gosong..
  8. Beri garam dan sedikit merica, sambil di aduk kembali. Masukkan bumbu cair seperti saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan minyak wijen kedalam wajan, lalu aduk hingga merata
  9. Masukkan Jamur Kuping, di aduk rata kembali. terakhir diberi Air. Rebus selama 5 menit sambil di aduk sesekali
  10. Masukkan cairan tepung maizena sambil di aduk-aduk *optional
  11. Kecilkan api kompor lalu, Masukkan Tofu goreng, Pak choy dan Sawi.. diaduk rata
  12. Terakhir masukkan daun bawang, diaduk, dan di rebus selama 2 menit..
  13. Matikan kompor, langsung pindahkan kedalam mangkuk ukuran besar..
  14. HIdangkan dengan nasi Hangat ato disantap langsung begitu saja 🙂

Porsi 3 – 4 orang

Tips:

  1. Persiapkan terlebih dahulu semua bahan sebelum melakukan proses memasak.
  2. Menggoreng tofu dengan wajan anti lengket dengan minyak sedikit, alias bukan deep fry. Kecuali kalo menggunakan Kuali, diharuskan dengan minyak banyak dan dalam minyak kondisi panas, agar tofu tidak lengket ke dasar.. Balik sesekali jangan terlalu sering, karena tofu akan mundah pecah
  3. Rebus sayuran pada saat terakhir agar sayuran tidak terlalu matang..
  4. Pintar-pintar menggunakan api kompor, pada saat menumis disarankan menumis menggunakan api besar, dengan kondisi memasak cepat lalu kecilkan api ketika tahap perebusan..
  5. Kalo saya pribadi saat menumis bawang putih, tumis hingga bawang putih sedikit kecoklatan, karena saya suka aroma bawang putih yang matang.. dibanding dengan bawang putih yng hanya di tumis wangi  rasanya lebih rich atau kaya, tapi terserah sih :p, mana yang menurut kalian cocok..
  6. Jika kuah terlalu kental dan ingin ditambahkan air, tambahkan lagi bumbu2 cair agar rasa tidak hambar masing2 1 sdm /200ml

Selamat Mencoba!!! 🙂