101 Must Have Ingredients

This is 101 must have item on my pantry, dan jika kehabisan harus segera di restok. Selalu nyebelin kalo ada satu bahan ga tersedia pas mau masak, bikin batal rencana masak buat hari itu hihi..

  1. Garam Halus, buat seasoning aja, dikit2 klo kebanyakan juga ga bagus buat kesehatan..
  2. Sea Salt, alias garam kasar, buat rebusan kaldu, sapi, pindang, ato bikin sambel suka pake garam kasar karena asinnya pas. kalo pake garam alus asinnya banget
  3. Lada hitam, i love fresh grind of black pepper, kalo buat seasoning lebih milih yang bijian, ketimbang powder, kalo powder khusus buat masakan yang mengharuskan memakai lada hitam yang banyak, contoh: sapi lada hitam
  4. Lada putih, jarang dipakai tapi tetep harus ada, karena kadang ada masakan yang ga cocok kalo pake lada hitam, contoh capcay, sop ayam, etc. 
  5. Minyak sayur, for deep frying. goreng ikan, katsu, french fries, homemade wedges dan masih banyak lagi.
  6. Olive oil, for stir frying or salad dressing
  7. Sesame oil, for Chinese dish
  8. Oyster sauce, i use lee kum kee chong yun (final decision after couple test of oyster sauce brand)
  9. Soy sauce, i used kikkoman good for making teriyaki, suki broth, yakiniku, or any japanese food
  10. Wochestershire sauce, i choose Lea Perrins
  11. Red wine vinegar, sometimes i used for marinating or dressing
  12. Yellow Mustard, i used this for marinated, for steak rubbing, saucing, or salad. I really love this..
  13. Unsalted Butter, it is great for breakfast menu, pasta dish, steak, or anything. merek apa aja asal murah.
  14. Dried Oregano, rosemary, thyme. For western food such a meatball, steak kalo ada yang segar di supermarket lebih joss lagi
  15. Indonesian spice, seperti ketumbar, kemiri, kayu manis, jintan dan pala. Kalo bumbu segar seperti jahe, kunyit, serai, lengkuas aku lebih milih beli segar, saat mau dimasak aja
  16. Panko breadcrumb, its good for katsu, tempura, onion ring or sometimes i put lil bit on my meatball
  17. Spaghetti, biasa pakai merek lokal, tapi akhir2 ini ketauan kejelekannya, ga bisa di simpan lama, kalo lama disimpan pas direbus jadi lengket, jadi pindah merk import tapi harga ga jauh beda. kemasan transparan warna hijau 🙂
  18. Terasi (shrimp paste), buat sambal harus nih..
  19. Palm sugar
  20. Gula merah aren palembang kiriman dari ibu, buat bikin cuko pempek, pindang palembang, apa saja yang mengharuskan pake ini.
  21. Tepung Terigu, making pancake, waffle, cowder, naan bread, bakwan, pempek manis hahaha i cant live without it.
  22. Tepung maizena, mengentalkan kuah tumisan / sapo tahu, kadang buat mengentalkan sauce, pokoknya tugas buat ngentalin ya pake ini.
  23. Baking Powder, for now used only for breakfast menu, belum bisa buat kue haha
  24. Milk,  buat pancake, diminum langsung
  25. Homemade Chicken stock, kadang bikin masakan rebus2 an ayam, air rebusannya ga dipake trus disimpan deh buat kaldu.
  26. Spaghetti, biasa pake merek lokal tapi akhir2 ini ketahuan kejelekannya, ga bisa disimpan lama, diatas 2 bulanan. kalo kelamaan pas direbus suka benyek. jadi ganti merek luar kemasan yang harga nya ga jauh beda.
  27. Bawang merah
  28. Bawang putih, i love garlic, makan banyak bawang putih bagus buat kesehatan dan ibu hamil hehe
  29. Bawang bombay, must have untuk spaghetti dan lain-lain
  30. … dan lain lain

Recipe: Singaporean Green Bean

Alias Buncis Singapore.. menu ini ada di d’cost, kita suka ke sini karena harga nya yang terjangkau dan rasanya yng enak, suamiku pertama kali nyobain buncis singapore di d’cost seafood resto langsung jatuh cinta, jadinya ku coba cari resep di google, dan ketemu beberapa resep yg diyakini enak, coba dibandingin dengn beberapa resep lain. dan akhirnya ku coba bikin resepku sendiri dengan patokan dri resep2 tersebut.. aku lupa kemrn ngambil di blog mana, sudah dicatat bahan utamanya di journal. tapi belom kesampean buat bikin, karena lom nemu ground beef yg berkualitas, di lottermart ato di hypermart, rata2 gound beefnya sudah lama, alias ga fresh dan ada diantaranya kebanyakan lemak..

Sudah beberapa kali masak Buncis singapore, dan akhirnya baru pede buat sharing resep karena akhir2 ini keseringan masak buncis singapore, dan semakin sering makan, semakin ketagihan, rasanya yng oriental, plus wangi nya yang sedap.. usahain pake ground beef yang fresh karena rasa lezatnya  tergantung sama bahan utama nya yang fresh, kalo ga fresh rasa amis dan bau terasa banget.. gound beef harus dimasak segera setelah beli, kalo pun mau disimpan, maksimal 2 hari disimpan di freezer. karena kesegaran ground beef akan hilang, dan teksturnya juga jadi rusak. makanya kalo mau masak buncis singapore, ada bagusnya beli pada saat rencana mau masak aja..

selengkapnya tips memilih daging giling bisa baca disni.

Tumis Buncis Singapura

Crunchy Green Bean with Savory ground beef. tinggal dimakan dengan Nasi Hangat. Nyumm

Bahan:
150 gr Daging Giling (Sedikit Lemak)
200 gr Baby Buncis (France Green Bean)
4 Siung Bawang Putih, cincang Halus
1 Siung Bawang Bombay, iris dadu
3 sdm(tbsp) Saus Tiram (Oyester Sauce)
2 cm Jahe (Fresh Ginger), haluskan
1 sdm Minyak Wijen
1 Sdm Lada Hitam Butiran (Black Peppercorn), Haluskan
100 ml Air
Minyak untuk menumis (olive oil/vegetebales oil)
Garam Secukupnya

Methods:

  1. Siapkan semua Bahan. Bersihkan Buncis, potong dua bagian.
  2. Panaskan minyak, tumis Bawang putih, bombay, dan jahe.. Tumis hingga harum
  3. Masukkan daging giling. aduk rata, jangan di penyet biarkan saja berbutir.
  4. Beri Minyak wijen, saus tiram lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan Lada hitam, dan sedikit garam. Kembali diaduk hingga rata
  6. Lalu Masukkan Buncis yang sudah di potong, di aduk2 hingga rata.
  7. Beri Air. sambil di aduk rata, Masak hingga air Menyusut atau jika ingin berkuah, masak hingga buncis matang (hijau tua).
  8. Matikan api, lalu hidangkan bersama dengan nasi hangat.

Porsi: 3 – 4 Orang

Tips: Buncis singapura biasa dihidangkan tanpa kuah atau kering. jika ingin menggunakan kuah, bisa menambahkan 1 sdm campuran air dan tepung maizena, untuk mengentalkan kuah. masak hingga mengental dan buncis hijau gelap.