Daegu Korean Grill: Berasa lagi di Korea..

Solo ternyata punya Restoran Korea. Solo punya dua restoran korea dan dua-duanya udah pernah dicoba, dan dua-duanya juga punya ciri khas masing2, tapi hari ini aku bakal ceritain pengalaman dine in di Daegu Korean Grill Restoran.. Dari namanya aja udah tau kalo resto ini menu specialist nya itu di Grill Daging Wagyu Korea, yang Wah nya lagi.. Suasana Tempatnya yang bener-bener enak dan korean banget..

Dari segi tempat Daegu Korean Grill udah OKE Banget, lokasinya strategis dekat dengan hotel dan searah dengan jalur dimana kita tiap kali mau ke solo paragon atau solo square.. Tempatnya berdiri di tanah yang luas banget untuk sebuah restoran, suasananya yang hommy sekali layaknya rumah2 ala korea, interiornya yang ok punya.. Satu tempat berisikan banyak meja dan kursi disekitar ruangan, tinggal pilih mau duduk  ala tatami di restoran jepang, sofa, atau  ala meja makan rumahan, ada juga yang seperti living room.. but for me my best spot is red sofas, inside near Windows and Bar. Pertama kesni kita aslinya cuma coba-coba..

Selain tempatnya yang luas dan yang menarik perhatian pas masuk kesini itu ada seperti penghisap asap berwarna cooper, yang di install di ceiling diatas setiap meja, kalo di korean drama sering liad ini terpasang di tempat barbekyuan korea.. tujuannya bagus, kalo pesen menu yang dibakar langsung dimeja, asapnya biar ga kemana-mana..

Kesini bertepatan dengan valentine day, dateng kesini bawa pink rose hadiah dari suami.. hehe, kita dateng kesini kita ga langsung pesen menu grill donk, when i take a look carefully on the menu, harga daging buat grilling itu WOW banget secara daging Wagyu gituloh. daging di import langsung, namanya daging Wagyu grade 9+ dan Grade 6 – 7, itu loh yang kalo pas liad dikorea drama, yang daging nya ada putih2nya (marbling), cara makan nya yang di warp pake selada, dan penampakannya ada lemak2 putih didalam daging.. *aduh ngiler*

Tapi sayang karena menu jenis ini lumayan menguras kantong jadi mendingan ngga deh.. apalagi buat yang gajinya pas-pasan kek kita-kita ini, tahan-tahan in aja,  lagian kalo dipikir mending beli daging has lokal sekilo trus grilling sendiri dirumah yahaha.. but maybe next time boleh lah nyicipin Wagyu kalo lagi banyak rejeki nya, Penasaran juga sih, Wagyu yang di banggain orang korea  orang korea itu seperti apa..

Selain Korea Grill, ada juga masakan khas korea lain, dan terbilang lengkap, Macam masakan korea yang dilihat di korea drama pasti ada.. kami juga kebingungan karena harganya cukup tinggi, untuk makanan harganya bervariasi 31K++ untuk seporsi bento, 63K Bibimbap, Bulgogi, Bulgalbi dan lain-lain, 73K Toppoki (Deuh mahalnye), 128K untuk Samgyetang, pokoknya kalo liad harganya itu Alamakjanggg.. Ada juga menu Bento khas korea, yang korea banget.. ada Japchae juga, Seafood pedas (lupa namanya), Sup-sup an Jigae, Bubur, Omelet, Gimbap, kimbap, jajangmyun dan lain-lain, disni itu menunya lebih kearah authentic korean dish, jadi wajarlah harganya tinggi, karena bahannya yang ga dihasilkan diindonesia sepertinya langsung di import dari sana ya..

Mencoba makan ditempat seperti ini harus di budgetin, kalo ngga bisa bolong itu dompet.. Kami memutuskan memesan menu yang inti-inti saja.. selain melihat-lihat makanan kita tertarik banget dengan minuman nya.. Ada Soju loh, Red wine juga ada, Beer juga ada.. Suamiku tertarik dengan irish coffee Kesukaan nya suami dan Kahlua Cooler. Suamiku tanya, irish coffee nya pake apa? trus katanya pake alcohol sejenis apa gitu saya lupa.. tapi suamiku bilang pesen Kahlua Cooler aja, ya udha deh minumnya Kahlua cooler. Buat makan kami pesennya samgyetang, chicken Soup made from Cornish Hen alias ayam kecil bayangan ku itu ayam negeri yang ukurannya kecil, and Herbs.. Harganya 128K, Minumnya Suamiku pesen Kahlua Cooler (35.8K) sisa cuma Es Teh Manis (Solo banget hahaha)..

Pertama setelah pesan, sidedish nya yang lengkap dateng ke meja, ada Sweet potato, Bayam, Telur, Kimchi, Jamur, Anchovies pokoknya lengkap deh.. sambil nunggu si samgyetang tiba langsung deh kita nyemil2, terutama Kimch ya rasanya sama aja seperti kimchi2 kebanyakan.. karena suamiku ngga ngerti, jadinya aku jelasin satu-satu smua side dish yang tersaji dimeja.. Berikutnya Kahlua Cooler nya dateng, suamiku nyuruh aku nyobain, wah ternyata enaakk banget, sumpah enak enak hahaha… udah deh minumnya langsung di hemat-hemat..

Kahlua Cooler (35.8K)

Samgyetang nya rada lama sih, karena aku tau proses pembuatannya jadi harus sabar menunggu.. Begitu Samgyetang nya tiba, langsung deh di santap.. Aroma nyaa sweeeger sekali.. Kuah kental dan banyak rempah dipercaya meningkatkan stamina, Porsinya? Kecil 😦 size Ayamnya kecil sekali, dibanding ayam negeri yang biasa di jual di pasar, tapi kliatannya bukan pake ayam lokal, kami berdua sharing satu pot samgyetang, suamiku bagian dada dan aku bagian Paha, didalam Ayam terdapat rempah dan beras ketan.. yah pokoknya persis sama seperti samgyetang yang aku tau..

Samgyetang (128K)

Kami berdua langsung merasakan nikmatnya samgyetang, tidak seperti komentar buat yang pernah cobain samgyetang langsung di korea, ada yang bilang rasanya hambar, ga enak, ato apalah itu.. disni justru samgyetang nya lezat sekali, ga pake MSG lagi.. Aroma seger dan sedap sekali .. seasoning is good, kalo yang ga cocok dengan rasanya, salt pepper ada kok diatas meja, tapi kami ga pake emang aslinya enak.. Kuahnya Rich banget, yang bikin kuah nya rich itu justru dari ayamnya.. bukan seperti ayam lokal loh, bukan juga ayam kampung. keliatannya ayamnya frozen. mungkin ayam import kah? karena tekstur daging kenyal seperti ayam kampung tapi empuk seperti ayam potong, Lemak si ayam menciptakan tekstur kuah yang kental berpadu dengan gluten rice didalem nya..  jeongmal mas-issneun (Really Delicious) Rich of Flavour.. Suamiku bilang keknya Samgyetangnya Authentic.. dia ssetuju kalo samgyetang nya emang enak.. wajarlah untuk menu ayam yang harganya seperti daging.. overall worth banget.. kalo dibanding dengan ayam kampung, 128K kan udah dapet 4KG ayam haha..

We are really Enjoy it, sangkin enaknya sampe kuah2nya pun dihabiskan, after effect setelah menyantap samgyetang, muka ku yang suram akibat begadang semalam, langsung seger.. ditambah lagi Kahlua Cooler, part yang bagian aku suka itu topping cream diatas.. Kami juga sharing minuman nya, menghabiskan Kahlua Cooler berdua setelah menyantap samgyetang itu rasanya seperti diantara bumi dan langit, merasakan nikmatnya surga dunia.. setelah menghabiskan smua dish dan sidedishnya.. Diakhir kita pay, ternyata ada diskon, Diskon 50% for food only, yang artinya samgyetang nya ga 128K donk, tapi hanya 64K, wah seneng banget lah, jadi muraaahh.. ini berlaku untuk pembelian minimal 100K maksimal 1000K for food only, kecuali Wagyu grill dan bento. wah tau gitu pesen yang lain ya.. tapi gapapa masih ada next time kok, karena setelah dine in disini mood kami jadi up. Bawaannya langsung happy, apalagi suasana Valentine Days

Pelajaran nya hari itu, kalo dateng ke restoran sekelas Daegu, jangan lupa dan ragu buat tanya promo yang available, harusny waitress dengan senang hati menerangkan Promo-promo, kalo ga ngerti soal menu ya ditanyakan juga gapapa :p Kita orang ga punya napain gengsi dan Malu buat tanya ya ga? alibi nya kemarin lupa aja, biasanya juga nanya haha, karena suasana tempatnya udah kebawa ke korea sih, jadi lupa.. apalagi pas valentine day..

Buat yang pengen cobain dine in dsini jangan ragu, buat sekarang nyobain enak nya masih banget-banget, tapi harganya memang mahal kok.. dibanding dengan resto sebelah yang sama-sama korea, soal kualitas Daegu Korean Grill jagonya.. Daegu Korean Grill Buka dari jam 12 Siang sampe 11 Malam, Berlokasi di Jl. Dr. Rajiman 402, Solo sederetan Hotel Baron. Parkir nya Gratis kok, dan Ada Satpam nya juga loh..

Daegu Korean Grill

Get Direction Here

Korea dan Sejarah Kulinernya

Siapa yang tidak kenal masakan korea, hampir smua orang paham dan kenal jenis masakan dari negara ginseng ini, cuma sekedar nonton korea drama hasil download -an ato di tivi lokal indonesia, pemirsa indonesia secara tidak langsung dikenalkan dengan budaya, makanan bahkan sejarah dari nergara korea..

Dari berbagai jenis masakan korea tak banyak diantaranya juga memiliki kekurangan tersendiri bagi lidah orang indonesia, justru karena indonesia lah masakan korea sendiri tidak lebih enak di lidah kita.. jika dibandingkan dengan indonesia yang agraris beriklim tropis tanah yang subur, dari sabang sampai merauke memiliki berbagai jenis rempah hasil bumi.. korea jelas kalah. mungkin ga sedikit orang bilang masakan korea itu ga ada enaknya, cuma rasa bawang doank, pedes doank rasanya, bahkan hambar.. justru dari sana kita harusnya bersyukur negara kita justru lebih kaya rasa dengan bumbu.

Bayangkan saja, korea yang sedang dipuja banyak orang saat ini, masakannya hanya sekedar terasa bawang dan cabai.. bukan maksudku untuk menyinggung negara korea, aku juga termasuk salah satu penggemar negara ini, apalagi masakannya aku semakin penasaran.. korea beriklim salju, merupakan salah satu negara yang menomersatukan kuliner mereka, sama hal nya indonesia yang menjagokan masakan tradisional sendiri.. korea juga punya sejarah kuliner mereka, asal mula bumbu yang mereka pakai, smua ada sejarahnya.. hingga saat ini masakan tersebut terkenal ke seluruh penjuru dunia.. bahkan menjadi faktor penarik wisatawan untuk berkunjung ke Negara mereka..

Sepengetahuanku, aku ingin mencoba berpendapat, diantara postingan atau artikel blog yang aku baca, banyak diantaranya kebelet wisata ke korea, pengen cobain masakan korea, shopping disana, menikmati pemandangannya.. dan ga sedikit juga udah bayangin macem-macem rasa masakan yang belum pernah mereka makan.. setelah sampai disana, keluar budget mencoba makanan authentic dan justru begitu dicoba mereka berkritik tentang masakan korea, ada juga yang rela ke korea backpackeran ato habisin banyak uang ke korea, untuk berwisata bahkan sekedar mencoba masakan korea, berbuah kecewa lantaran rasa masakannya nya yang rasanya cuma cabai dan bawang saja..

Sebelum terlalu mengharap yang berlebihan tentang korea, ada baiknya kita mengetahui dulu.. kebelet pengen dateng ke negaranya siwon, ato yoona girl generation lebih baik kita baca-baca dulu. korea memang terkenal dengan likungan yang indah.. banyak promo sana sini yang nunjukin kalo korea itu bagus sekali dibanding dengan negara kita, yah namanya juga promosi yang bagus2 pasti dikasih. belum lagi masakan korea, kebanyakan dari kita justru kenal masakan korea dari iklan, korea drama, ato youtube..  kalo soal masakan di indonesia juga sudah banyak menjamur restoran korea authentic bahkan yang abal-abal, penasaran soal rasanya, ada baiknya melirik resep makanan yang tersaji lengkap di google maupun sharingan youtube dari orang korea langsung.. mereka berani sharing karena menurut mereka itu adalah masakan enak dari negaranya, justru mereka bangga berbagi resep negara mereka sendiri, mereka senang kalo masakan negaranya di cobain oleh negara lain..

Korea merupakan salah satu negara yang sukses memperkenalkan masakan khas negaranya, cara nya pintar, mereka tau kalo film korea atau korea drama bebas dipertontonkan ke seluruh dunia, melalui broadcast tv cable berbayar, youtube maupun yang download gratisan bebas di forum-forum.. mereka dengan cerdik dan telaten memperkenalkan budaya dan masakan mereka melalui film dan korea drama, menyisipkan sedikit ato banyak adegan tentang makanan, bahkan ada drama khusus tentang kuliner dan sejarah nya korea.., dari sini banyak orang di seluruh dunia ingin sekali mencoba masakan korea, udah ngiler duluan pokoknya.. ditambah si idola bilang enak.. enak sekali… Hahaha langsung deh kepengen nyobain..

Bagi kita korea memang kalah soal rasa, tapi tidak bagi mereka, mereka justru masakan mereka itu sudah enak dilidah mereka dan mereka masih berterimakasih bisa menikmati makanan yang mereka makan saat ini, justru kita bersyukur semiskin-miskin nya negara kita, indonesia justru kaya akan rempah, dan bangga dengan masakan yang rasanya nano-nano.

semua masakan pasti ada sejarahnya, tidak terkecuali negara korea. korea juga pernah mengalami panca roba.. tidak sedikit bahan makanan utama korea yang sekarang ini terkenal dan sering digunakan justru asal mula nya bukan dari negara korea sendiri.. berikut contohnya

Chili (Cabai)

cabai hampir dipakai disetiap masakan korea, cabai sendiri kalo di kita sudah seperti bawang merah putihnya orang indonesia.. cabai di buatkan bahan utama bumbu pembuat gochujang, kimchi, dan yang lain.. justru cabai sendiri bukan berasal dari Korea, Cabai dikenalkan oleh negara eropa melalui jepang di abad ke 16, baru lah setelah itu pada jaman mereka cabai diolah menjadi berbagai jenis bumbu utama masakan. Agar tahan lama, cabai dibuat gochujang sebagai bumbu, atau bubuk cabai kering khas korea gochugaru.. Ini berguna agar cabai itu sendiri tahan lama, mempunyai rasa khas, cabai segar pasti ada umurnya, sebelum membusuk mereka mengolah cabai agar lebih tahan lama, karena korea negaranya beriklim salju, jadi wajar saja kebanyakan bahan makanan mereka difermentasi .. untuk bertahan hidup, agar makanan tidak mubazir busuk kemakan waktu, dan bisa untuk survive di musim salju pada jaman itu.. jadi jangan heran kebanyak makanan mereka beraroma fermentasi. cabai juga membantu menstimulasi tubuh pada saat musim dingin itu kenapa korea menjagokan cabai pada setiap masakan ato snack khas mereka..

Chinese Cabbage, atau Napa Cabbage (jepang) / Sawi putih

Dari namanya saja udah tau asalnya dari mana, kimchi yang terkenal itu pastilah menggunakan sayur, sayur utama pembuatan kimchi adalah sawi putih, alias nappa cabagge, sawi putih berasal dari china, pertama kali di temukan pada dinasti ming china, oleh herbalist Li Shizhen. Sawi ini dikenalkan ke Korea pada awal abad ke 20, dibawa oleh tentara jepang yang ada dari china, pada saat itu jepang sedang berperang dengan rusia

Gini deh, udah nonton film IP MAN baru-baru ini, film tentang cerita masternya Bruce Lee? Nah, ada beberapa scene saat negara jepang menjajah china. pada masa itulah jepang membawa sawi nya china ke korea.. itu kenapa di korea nyebutnya ini nappa cabbage, karena yang membawa sawi ini adalah orang jepang..

Barulah pada masa itu orang korea membuat kimchi menggunakan nappa cabbage. kimchi asal mulanya juga bukan kimchi sekarang ini, kimchi pada masa sebelum ini dibuat dari kaldu daging sapi dan sayuran. hingga jepang memperkenalkan cabai pada saat eropa dan amerika berperang.. jadilah kimchi yang kita kenal sekarang ini

Soy Bean (kacang kedelai)

Kacang kedelai, juga termasuk salah satu bahan utama pembuatan gochujang dan doenjjang, pernah nonton korea drama tentang chef nya arirang? pot keramic gede berjajar di tengah lapangan. nah itu adalah doenjang yang sedang di fermentasikan. Kacang kedelai juga asal nya dari china sampe akhirnya dikenalkan ke seluruh negara pada masa jaman peperangan, termasuk indonesia.. Kacang kedelai di korea sama halnya di indonesia, di fermentasikan untuk dijadikan kecap asin, kalo di korea di fermentasikan untuk dibuat pasta kacang kedelai, yang mempunyai rasa sama seperti kecap asin.. kasarnya sih pasta kecap asin.. khas nya korea itu namanya doenjjang.. doenjjang ini sampai sekarang digunakan untuk berbagai macam masakan authentic korea, yang tersebar di seluruh dunia.. jadi ga heran kalo korea bumbunya ya cuma doenjjang dan gochujang.. doenjjang ini tahan lama sekali, dan harusnya kalo penyimpanan nya baik akan bebas dari jamur…

Sweet Potato / Goguma / Ketela

goguma

Pada abad ke 18 jaman kerajaan choson, goguma ini menjadi makanan paling di sukai oleh rakyat korea, karena rasanya yang manis juga mengenyangkan, sama halnya di indonesia, Ketela biasanya di makan langsung atau di olah menjadi berbagai jenis makanan ringan.. Korea juga punya sejarah sendiri tentang sweet potato, goguma berasal dari daratan Amerika, di kenalkan ke Korea sebagai hasil pangan pada tahun 1764 dibawa oleh jepang, dan barulah dikenalkan ke china tahun 1824. Goguma dulu termasuk makanan mewah, biasanya kaum bangsawan lah yang bisa menikmati goguma ini.

Dan masih banyak lagi bahan-bahan makanan korea yang punya sejarah sama, jadi positifnya kalo jaman dulu korea ga di singgahi negara jepang dan eropa, mungkin saat ini kuliner korea ga bakalan seperti sekarang ini.. semua sejarah ada hikmahnya. sehambar-hambarnya masakan korea di lidah kita, dimata mereka masakan tradisional mereka lah justru yang dibanggakan. semua ada sejarah yang harus di hargai.. termasuk indonesia. semua masakan yang di masak pasti ada awal muasal dan tujuannya, positivenya meskipun korea lemah akan rempah, paling ngga masakan korea jarang ada yang menggunakan vetsin, atau msg.. bisa di jamin sehat, kimchi pun terkenal akan probeotic nya hampir sama seperti susu basi yogurt yang mahal itu.. kecap asin nya korea doenjang, bau gitu juga kaya nutrisi, vitamin C dan B12, jadi meskipun makanan nya biasa, tapi sehatnya itu loh yang di cari..

Sama halnya negara lain, termasuk indonesia, semua negara pasti punya cerita masing-masing, bagi kita negara A yang enak, belum tentu bagi negara itu sendiri. mereka bisa jadi membanggakan masakan mereka, tapi tidak bagi kita.. ada yang justru membanggakan masakan negara lain, karena negara mereka tidak seenak negara yang mereka banggakan.. yah segini dulu pengetahuan, pendapat, dan cerita ku tentang masakan korea, tulisanku sekedar unek-unek, aku suka dengan semua negara meskipun berbeda kita pasti punya cara untuk bersatu.. Fighting Cingu!!!

images credit(s): belongs to various source on goolgle

Our Love at Namsan Tower..

IMG_1059 namsan

Awalnya gini.. tanggal 23 Desember, lagi login facebook. aku liad status nya honey.. terpampang quote manis diatas kayu, plus ada foto berdua..
awalnya aku kira itu paling cuma photoshopan, trus edit-editan.. tapi lama-lama setelah aku liat kok kayak nya real banget gitu ya..

Karena penasaran aku komentar.. dan honey bilang itu beneran, seketika aku langsung melting jadinya.. and penasaran, KOK BISA?? si honey malah ketawa ketiwi, dan bilang “Bisalah, apasih yang ngga buat kamu”
Hahaha.. makin tinggi khayalan ku. Masa iya, belom pernah sekalipun injekin kaki ke Seoul, apalagi Namsan Tower, Promise Card nya udah terpajang disana.. Honey awalnya ga mau kasih tau rahasianya.. dia malah bilang..
“Nanti kalo dah sampe kesana, itu card di kasih signage dari kita berdua, nandain kita berdua udah pernah kesana”

Waahh, makin berkhayal-khayal deh jadinya, Kapaaann yaa bisa kesanaaaa >_<

Sebenernya ga perlu di yakinkan lagi aku udah percaya kalo itu beneran, tapi honey malah bilng “kalo ga percaya liad aja tuh properties image nya.”
Setelah di send file aslinya, aku cek ternyata beneran, dan ada gps tracking nya juga..

Akuan Honey, katanya ini sebetulnya buat hadiah ultah ku di tanggal 4 januari nanti, tapi karena sudah di release ato di publish. jadi nya bocor duluan.. haha
tapi beneran loh bikin aku melting dan seneng banggeett.. senyam senyum ndiri depan laptop.. hihi

Makasih banget ya Honeeeyy.. kamu suksyeeesss bikin hatiku jadi mabuk tralala…