26th Birthday Present

Yesterday its my 26th birthday, and its amazing. Ive got full day service from husband. Hes take day off, special for me.. birthday present not always as a real present. We can do something precious for someone special on birthday, like my husband did for me hehe.. we can see each other everyday after work, but rarely to meet each other at such busy time like this year ..

Im 26 yg artinya sudah memasuki umur menuju tua, berasa beban banget ya tua hahaha.. full year i was worried about everything, worried about future, takut tidak bakalan sesuai dengan rencana, khawatir berlebihan.. trlalu banyak hal yg dikhawatirkan ujung2 malah jadi frustasi sendiri.. jadi dedikasi ku tahun ini, berharap sedikit boleh daripada bnyak berharap, lebih baik jalani aja yg sudah berjalan.. tidak berlebihan memikirkan wishlist2 dan hal2 yg dianggap selalu harus tercapai.. malah bikin aku ga enjoy sama diri sendiri.. i really miss myself.. it doesnt mean aku ga enjoy sama diriku sndiri. Hanya saja kurang bebas mengekspresikan all about meee… Maklum lah skrng kan sudah bersuami harus lebih tau dan menjaga mana tang baik dan mana yang buruk.. thinking seriously about future.. harus nekad. ata2 itu sudah jarang sekali terucap di benakku, perawakan cerita seenaknya sendiri, and i dont care feeling, that feeling has gone long time ago.. but now i knew sometimes that i really need those kind of feeling to face the world..

I need to learn everything for the begining now, its difficult but i must try it.. thats i need to be a mom on the future, to many worries make me so soft.. and i hate that, sometime my husband always underestimate my own abilities because my spoiled attitude, and its a must.. semangat!!!

Yes im  really happy but too happy make a difference. I really enjoy my life with him, too enjoyso  make me lazy haha..

Anyway January 4, as my 26 birthday. Aku ga ngarepin hadiah or surprise apapun. Pengenku cuma satu, my hubby terus selalu sehat.. dan berubah mulai care dengan kesehatannya sendiri, tanpa harus aku ingetin terus.. AKu dah bosen ngingetin dia trus. tapi ga selalu didengerin.. Sudah bikin jadwal semua biar ga berlebihan, such as.. ngopi, makan kambing.. meskipun i need lamb beef actually karena bagus buat ku karena sering banget kalo lagi datang haid, ato kelelahan sehabis begadang. Tensiku langsung drop drastis.. nah kalo dah begitu cara cepetnya cuma satu makan kambing..

Disolo menu kambing ya specialis kambing ga ada resto Chinese nyediain menu kambing, thats why i cant eat lamb everyday.. jadi dijadwalin biar ga excessive konsumsi kambing.. yah kadang suamiku sendiri suka nglanggar. Tepok jidat sarapan pake kopi, diajak makan kambing gelem (mau). Alasannya mumpung gratis.. yah kadang nyebelin juga pas mendadak pulang2 sudah dalam keadaan tidak bertenaga sehabis kena serangan mendadak kolesterol atau glukom.. yikess!!! Sama dengan no time for me at home for todays… haha.. plus kalo ditanyain pasti bilangnya ngga..

Im young maybe too young when compared with him, but who else would remind him that im as his wife. My energy was still alot more if compare to him. I cant imagine if i have a baby boy.. which is more more younger than him.. he needs his energy to compare and play with lil son.. (cant wait for pregnant)

Speaking of pregnant

i really want to have a baby.. suamiku kadang menyepelekan aku siap apa ga aku jadi ibu.. harusnya sudah siap mental yaa. Secara i love babies. since i was kids. Also i have alots experience of babysitting. I was babysitting my neighborhood babies at a year old. Sometimes enjoy playing with them. I have young brother when i was 14. And its amazing to take care of him.. saw moms breastfeeding.. giving him nutrient food. Saw my mom struggled with morning sickness to delivery baby.. (yg sebelumnya aku kira ibuku terkena kanker haha) i should learn much from her. My families dont need baby sitter for take care their own daughter and son. Daripada ngabisin duid buat orang yang masih diragukan kepercayaannya lebih baik diurus sendiri. Bahkan kalo kita terlalu sibuk ngurus kerja an. I still have mother in law.. to help me baby sitting.. sama seperti dulu ibuku di temenin nenek buat ngasuh aku ..

Takut aku ga siap? Come on try me honey.. but psycically.. i need to prepare alot of thing before pregnant. ibuku kalo ditanyain macem2 tentang hamil pasti jawabannya .. “biasa aja hamil ya hamil ga ada yg lebay2”.. makan juga biasa aja.. Dan buktinya skrng anaknya gede2 sehat. Sampe yg kecilpun melahirkan di umur 40an jg sehat ..

Mungkin memang sih bisa dibilang ga masalah kalo mau hamil gitu aja.. semakin sering googling cari experiece mommies diluar sana malah bikin makin khawatir. Banyak moms diluar sana kejebak sama artikel bahkan forum yg curhat dan jadi kepikiran sama persiapan macem2 sebelum pregnant bahkan konsul ke dokter ob yg rata2 bilng nya sama.. justru bikin moms kebanyakan jadi kepikiran soal biaya yang mahal dan menyebabkan bikin ga jadi2 hamil nya.. mencari referensi boleh. But do over think and do it.. gimana orng2 yg hidupnya susah, tpi bisa punya puluhan anak.. “our bodies build for that.. trust your own body” quote ini bikin aku makin confident. ketimbang mengkhawaitrkan isi artikel/forum. Just let it flow..

At least psychical harus siap saat ada factor x terjadi. Itu kenapa harus melalui sejumlah ritual sebelum kehamilan.. sound creepy but it a must at least you know what to do.. hehe Anyways.. this year of later, i start make a list what to do. ill share it its embrasing or not.. ill promise to share..

End of this pregnancy chat..

As 26 present

Suamiku ambil libur special buat nemenin aku dihari special, we est breakfast at mcdonald. Mulai bosan dengan menu breakfastnya sih haha.. setelah itu kita berangkat menuju rumah teh ndoro dongket.. we travel up to the top of the hill, enjoying tea field.. motor maticnya smpe kecapean hahaha. Badan ku juga udah ga kuat nahan beban.. terlalu curam.. saking ga pernah olahraga, naek motor aja bisa capee.. i have spoiled body.. my god U_U

Setelah mutusin buat turun. Ndoro dongker nya sudah buka. Wah disana beneran enjoy.. spend time together so relax.. pulngnya kita makan siang di kafe biru. Eat Chinese food . And im full.. Sudah kenyang banget. Dan habis itu masih ke sharetea.. my fave..

Whole day spending time and money together only for me.. No cake, no surprise, no real present.. its alright.. all i need is him to be my side.. thats means everythinh to me..

Thanks for everything.. thank you my husband.. always love you no matter what

Bicara Tentang Sambal..

Indonesia, Negara paling kaya dan beragam jenis sambal nya, dari sabang ke marueke ada banyak jenis sambal di tiap daerah… hari ini ga bahas satu-satu nama sambal itu.. hahaha hari ini ngmongin sambal..
Gimana sambal favorite mu?

yang seperti ini?

1043433721_1366077963

yang ini?

sambal-bawang

ato yang ini?

sambelpadanghes

Siapa yang ga doyan sambal, kecuali anak-anak dan orang yang ga suka cabai..
tiap orang juga beda-beda lidah nya, ada yang suka sambal ga pedas, sambal pedas, bahkan yang pedas pedas sekali banget banget sampe bikin hidung ga bisa napas .. namanya sambal ya emang pedas, yes?

Bahan dasar sambal itu ada 4 macam, yaitu Cabai, bawang merah, bawang putih dan Garam. takaran sesuka hati sesusai yang di inginkan.. di tiap daerah sambal bisa di tambah apa saja yang bikin sambal tersebut enak, ada terasi, tomat, buah-buahan seperti  mangga, belimbing , sambal yang di tambah protein seperti udang, ikan, jeroan dan lain-lain..

kalo saya pribadi dan suami, suka sambal yang pedas nya standart, dalam artian ga terlalu pedas dan lidah masih bisa merasakan rasa enaknya akan bumbu si sambal, ya kira-kira satu porsi sambal itu 7 – 8 buah cabai merah, karena kami berdua penikmat makanan yang menghargai cita rasa jadi sambal juga harus punya rasanya sendiri jadi ga asal pedas, pedas, dan pedas.. tapi justru sekarang pedas standart di mata masyarakat itu sudah berbeda, pedas standar mereka justru pedas sekali.. pedas yang di tambah rawit, dan pedasnya saat pertama dicoba sudah bikin lidah terbakar.. dan kadang menurut saya pedasnya justru ga manusiawi

Pasalnya kemarin, aku dan suami makan di ayam bakar diluar, kami memesan ayam bakar dan kepala bebek goreng, dan biasanya menu disajikan bersama lalapan dan sambal, nah bagian ku dapetnya sambel terasi, sedangkan suami dapetnya sambal bawang, satu menu lagi yaitu terancam, pikiranku terancam itu justru ga pedas, mungkin pas lah sembari menyantap sambal yang pedas yang di hidangkan bersama menu..

kami sudah paham dengan pedasnya sambal di kota solo ini, pedasnya itu apa saja di campur rawit, dengan alasan karena cabai merah mahal, dan tak sedikit juga yang mengurangi porsi bawang disambalnya itu yang justru bikin sambal itu hanya berasa pedas, pedas, dan pedas, justru karena paham jadi kami jarang skali menghabiskan sambal setan itu hehe.. ada juga tempat makan yang massih manusiawi sambalnya.. dan nafsu makan kami jadi bertambah biasanya kami menghabiskan sambal tersebut ga bersisa..

karena sudah tidak tahan,  aku pikir mereka itu seperti tidak menghargai lagi rasa makanan, karena menu yang dimakan rasanya jadi pedas doank.. manisnya ayam bakar sudah hilang rasanya karena pedasnya sambal tersebut, terkaget lah kami ketika menemukan sepucuk sambal di atas menu terancam, kami menyisihkan sambal tsb, dan ternyata parutan kelapa tersebut juga sudahah diberi cabai juga.. lengkaplah sudah hari itu meskipun kami sudah berhenti menyocol sambal, sampe akhir suap pun pedas nya masih tergahar-gahar.. sebenernya bukan ini saja, sudah banyak tempat makan yang kami kunjungi dan akhirnya selalu sama, justru puncaknya kali ini.

dibeberapa kalangan mungkin hal itu biasa saja dan ga perlu dibesar-besarkan, karena meraka suka sekali sama rasa pedas si sambal setan itu, sambal yang hanya terasa pedas.. berbeda dengan kami yang ingin sekali menikmati sambal yang ga hanya pedas, tapi juga bisa merasakan rasa bawang, dan bumbu lain yang ada di sambal, dan kalo di makan bersama nasi dan lauk, bisa membuat nafsu makan bertambah..

Ini beberapa alasan kenapa banyak penjual makanan disana menghidangkan menu sambal yang super gahar itu…

  1. banyak yang bilang KURANG PEDAS jadinya menambahkan jumlah cabai, karena cabai merah mahal. jadinya mereka menggunakan cabai rawit merah yang terkenal pedasnya..
  2. Irit Bawang, Bawang mahal.. jadi lebih baek banyakin cabai rawit, lagian sambalkan pedaas, kalo ga pedas makan gula aja sana..
  3. Biar Hemat, kalo di bikin pedas kan sambalnya ada sisa, jadi ga perlu bikin sambal lagi kalo kehabisan..
  4. kalo ga gahar nanti pada minta nambah lagi sambelnya,, habis donk sambelnya..
  5. kalo ga mau pedas yang ga perlu dimakan sambal nya..

Yang begitulah, dimana pun yang enak tetep sambal bikinan rumah.. pedas nya bisa diatur dan takarannya juga sesuai selera.. sepanjang perjalanan kuliner kami, hanya satu tempat yang benar-benar sambalnya manusiawi, dan tempat tersebut justru laris manis alasan kami kesana karena sambal terasinya enak dan masih manusiawi.. kami masih tahan Pedasnya masakan padang, apalagi sambal balado pedasnya masih bisa dihajar..

Inilah unek-unek saya seputar sambal.. jangan terlalu dimasukan kedalam hati, nanti jadi sambel ati lo haha..

thank you for reading

Image credit: various source from google.com

Behind the Recipe: Gulai Ayam (Indonesian Chicken Curry)

in my moms house, i made chicken curry almost every weeks. because we always bought chicken every sunday market. my late father really love my very first curry dishes, that is my first time made curry for him.. i still remember his expression when he praised my curry dishes.. He said “i love it, make it more often yes” but that is my first and last time i made curry for him, when i decide to leave my hometown for work and living.
You can skip reading the story below to recipe..

a year..
two year…
three year passed..
and of course i am coming back home sometimes..
but in fourth year.. while im doing my best and hardwork here, and when i planned to back home, with all plan in mind, one of them is will cook curry for my father, its been while i never cooked for him..

November, month that i decide to get home..
May, he made a phone call and ask me “when will you get home?”.. and also i told him what would i do when i get there.. i’ll do medical check up for my mom and dad, because last time my father was collapse because of his heart, and promise to cooked delicious dish that ive learn here and make sure hes the first person try it.. and he seems very happy to heard that and also feel disappointed, i can feel it from his voice because he must wait for couple months..
and
June, He passed away..

Suddenly my world is gone.. i feel lost,  is that the way to make me get home early? i feel regret, imagine how happy he was when he knew that i would made curry for him again.. but its too late, and its already happen. i cant blame my self and too much mourning. then i realized that is the last phone call for me from him.. he know how to praise his daughter, and im really proud to be born as his daughter..

Enough for sad Story, Setelah sepeninggalan Ayah, aku jadi sering membuat Gulai ayam untuk keluargaku, terlebih lagi untuk adik laki-laki ku Rizky, dia anak paling bungsu kesayangan ayah, dan dia mempunyai potensi karena dia selalu meniru apa yang aku kerjakan, suka membantu memasak, membantu perkerjaan ku didepan komputer.. paling senang kalo diminta membantu menggambar dan mencari ide..

Bumbu Gulai ku harusnya selalu beli yang sudah jadi dipasar, tapi terakhir belakangan suka ragu kalo beli bumbu yang sudah jadi, meragukan apakah masih fresh dan tanpa pengawet?, akhirnya aku putusin untuk memracik bumbu sendiri.. terlebih lagi Rizky kurang doyan pedas, dan jelas cabe nya harus dikurangi bahkan di hilangkan..

Gulai Ayam dengan Bubur Nasi

Gulai Ayam served with rice porridge

Gulai Ayam (Mild)

“Just skip chilies when you hate spicy so much”

Bahan:
1 Ekor Ayam (Ukuran Max. 1 Kg), Potong 8 Bagian
2 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai, diGeprok Kasar
3 cm Lengkuas, diGeprok Kasar
500 ml Santan Kental (dari 1 Buah Butir Kelapa)
200 ml air (optional)
1/2 tsp Gula
1 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
2 Buah Cabai Merah (versi Mild) atau Sesuai Selera
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 Cm Kunyit
1 buah Kemiri
1/2 tsp Garam
1/2 tsp Merica

Methods:

Siapkan semua bahan, Bersihkan Ayam, Potong 10 Bagian.. Cuci bersih semua bumbu..

Lumuri ayam dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan garam, Sisihkan

Haluskan Bumbu menggunakan Blender atau Ulekan hingga halus, b.. Lalu sisihkan

Panaskan Minyak di Kuali/Wajan, Tumis bumbu hingga Wangi.. kemudian Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai aduk kembali hingga wangi..

20120907_124408

Masukkan Ayam ke wajan, di aduk hingga rata.. 1/4 Gelas Air lalu di aduk2 hingga ayam sedikit kaku.. dan air menyusut..

20120907_124631

Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk hingga rata, habiskan santan lalu rebus ayam. jika santan terlalu kental bisa menambahkan 200ml air..

gulai ayam

Sesekali ayam di aduk.. lalu diberi gula, tutup wajan menggunakan tutup kukusan dan masak 30 menit hingga ayam matang merata

Setelah matang, gulai ayam siap disantap.. Itadakimasu..

Porsi: 6 –  8 Orang

Gulai ayam cocok sekali disantap bersama nasi atau dengan bubur, juga dengan lalapan seperti mentimun, terung kecil, atau pucuk Katuk..

Tips:
* Menumis hanya dengan sedikit minyak, karena Gulai juga akan memproduksi minya dari santan dan lemak ayam
* Jika dikehendaki, buang lemak ayam, atau sisihkan kulit ayam untuk mengurangi lemak berlebih..
* Pastikan bumbu matang saat menumis, ini agar rasa dan aroma lebih kuat lebih bagus lagi kalo dibiarkan sedikit gosong :p
* Tanda kalo ayam sudah matang, Ayam menjadi Kaku, dan kuah santan sedikit menyusut..
* Tutup Wajan di pergunakan agar ayam cepat matang dan matang nya merata, serta menjaga aroma agar tidak terlalu cepat memuai

Selamat Mencoba

Sambal Goreng Udang Petai

20121115_123212

Sambel goreng petai udang ato sambal goreng udang petai? ato sambal udang goreng petai? hahaha yang bener yang mana yah hihihi. Resep ini harusnya udah di publish di blog pribadi ku satunya, tapi karena hectic nya kerjaan waktu itu jadi minim waktu buat sharing ujung2 nya ga di post juga dhe.. mumpung sekarang lagi banyak waktu luang, sudah saatnya sharing salah satu masakan favorite ku..

Sambal Goreng udang ini awalnya cuma iseng-iseng, gara-garanya dapet udang murah perkilo cuma 30rb, si tetangga komplek perumahan ibuku di palembang jual keliling komplek pake matic, sambil bawa ember udang.. udang merah 30rb sekilo, udang bago cuma 60rb.. langsung kalap beli banyak.. karena emang jarang banget nemu udang segitu murah..
Sampe Bingung udang mau diapain, karena banyak dan ukurannya ga begitu besar, jadi si udang merah yang kulitnya lembut itu aku kupas bersih buat bikin nasi goreng ato di sambel

Dulu sempet ibuku suka bikin sambel udang, tapi karena udang mahal, jadinya ga pernah bikin lagi.. sekarang giliran dapet udang murah aku jadi kepengen bikin lagi.. tanyain ibu gimana cara bikinnya, ibu cuma jawab “ya sama kek bikin sambel biasa”.. Waduuhhh jadi makin bingung akhirnya googling juga.. Bolak balik cari resep yang bener , ujung-ujungnya adaptasi lagi resepnya dari salah satu blog yg aku dapet di google *sorry lupa link nya*
Prinsip sambel udang yang aku pengen bikin itu, Pedes nya standar, ga make banyak minyak. creamy trus udang nya lembut berasaa..

Untung percobaan pertama berhasil.. langsung di simpen resepnya di Hape.. karena kmrn lagi musim pete di lampung.. jadinya sambel udang dipakein petai.. petai adalah salah satu lalap favorite di rumah, terspesial lagi sayah hahaha.. makanya jadilah sambal goreng udang pete..

20121115_123229

SAMBAL GORENG UDANG PETE

“Warning!!! this is heavenly taste with Full cholesterol..
eat with your own risk yes?”

Bahan:
500 gram Udang merah / udang kulit lunak (ga tau namanya – tekstur kulit lembut, warna nya ke orange2an), ukuran kecil atau sedang
40 ml santan kental (saya pake santan kemasan)
2 Papan Petai (optional)
250ml air matang

Bumbu halus:
7 Buah cabai keriting (pedas sedang)
1 bh tomat
1 buah kemiri
1/2 sdt garam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng untuk menumis..

Methods:

  1. Kupas bersih udang, biarkan kepala atau bisa juga dibuang, sesuai selera.. Cuci bersih lalu beri air perasan jeruk nipis..
  2. Petai di bersihkan dari kulit, dipotong 2 bagian atau bisa juga biarkan utuh sesuai selera (optional)
  3. Cuci bersih bumbu, kecuali garam. haluskan menggunakan blender (untuk tekstur bumbu lebih halus) atau menggunakan ulekan batu (untuk yng kasar). sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit gosong..
  5. masukkan udang aduk hingga rata..
  6. Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata, lalu beri air matang sambil di aduk hingga rata..
  7. Biarkan air menyusut, lalu masukkan petai dan masak sebentar hingga petai hijau menyala..
  8. Sambal goreng udang siap diangkat dan dihidangkan bersama nasi hangat dan rebusan sayuran..

Porsi 3 – 4 Orang

Bagi yang ga suka petai bisa di skip.. atau bisa juga diganti dengan kentang yang dipotong dadu lalu di goreng.. petai di masukkin bagian terakhir biar petai ga kematengan dan tekstur kranchy nya masih terjaga.. Kesan berminyak pada sambal goreng pasti ada, karena minyak tersebut alami dari proses masak santan.. jika ga mau terlalu kelihatan berminyak, bisa menyisihkan minyak dibagian permukaan menggunakan sendok.. kalo aku sih biarkan saja :p

Tapi sayang nya semenjak di solo lom dapet kesempatan buat masak sambel goreng udang pete ini, buat di icipin suami, karena sambel ini enak-enak tapi killer.. secara kolesterol nya udang cukup tinggi ditambah santan pulaaa.. hahaha sesekali bolehlah, nanti kalo dapet udang murah di pasar gede oke deh kita bikin sambal udang goreng pete lagi..

Tips:
ada beberapa versi yang memilih udang tidak di kupas lalu di goreng terlebih dahulu di tumis bersama bumbu, tapi saya memiliki versi sendiri, saya ingin udang nya tetap lembut, jadi saya lewatkan mengolah udang dengan cara menggoreng nya terlebih dahulu. karena udang pada saat di goreng teksturnya akan mengeras.. belum lagi memakan waktu dan minyak lebih untuk menggoreng..

Jika suka, bisa jugamenambahkan sedikit lengkuas atau daun jeruk untuk menambah cita rasa indonesia 🙂

Selamat mencoba.. 😉