Homemade Gnocchi with Alfredo sauce

alfredo saucePertama bingung, setelah sukses bikin gnocchi ala rumahan, tinggal ngolah nya mau di masak jadi apa.. dan sekarang malah ketagihan.. hasil searching di google nemu site yang kasih info sauce apa aja yang cocok disantap bersama gnocchi.. (source)
disana disebutin pasangan gnocchi itu biasanya dengan saos tomat, gorgonzola sauce, pesto sauce, meat sauce, tomato cream sauce dan yang terakhir alfredo Sauce.. nah dari ke 6 sauce tersebut alfredo sauce lah yang menarik perhatian ku..

Alfredo sauce is rich, creamy and cheesy. You might not think of the classic Alfredo sauce as a gnocchi sauce, but it may surprise you.

Creamy, Cheese, rich flavor itulah yang pengen dirasain bareng suami buat disantap dengan gnocchi..
Cara buatnya simple, bahannya pun sederhana, kita hanya perlu heavy cream, parmesan, garlic, pepper, onion, butter (resep liad disini)..

Word “cuma” itu ternyata ga semudah yang dibayangin, dari semua bahan tersebut ada beberapa bahan seperti heavy cream dan parmesan yang masih susah untuk dicari di supermarket lokal, kalo pun ada harganya justru mahal sekali.. masa bikin gnocchi homemade yang bugdet nya ga seberapa harus kalah sama harga parmesan yang luar biasa mahal itu.. lebih baik bikin lasagna ato pizza skalian haha.. sambil mikirin cara biar ga ngecewain suami karena yang dah terlanjur penasaran “apa sih gnocchi itu?” sebelum putus asa, ada sedikit harapan deh..

Di salah satu baris deretan sauce tomat, di hypermart hartono mall, ada bagian barang-barang import disana ada pasta tomat, pesto, bolognese, asli di import langsung dari luar. dan aku menemukan Alfredo sauce yang dikemas dalam toples gelas, merk nya Leggo, harganya 50K. dibanding harus bikin sendiri sauce-nya, dan jatuh nya lebih mahal, akhirnya alfredo sauce nya di beli juga.. tinggal nanti gimana caranya mixing dengan bahan utama lain nya yang pas buat alfredo..
Satu toples gelas itu bisa buat 5 kali masak pasta untuk 2 porsi.. sangat irit dan efisien.. sauce ini ga kalah dengan sauce yang asli, alfredo sauce ini jelas creamy and cheese nya berasa banget.. apalagi udah ada potongan onion dan parsley didalamnya..

Beberapa minggu setelah beli alfredo sauce nya, aku mencoba ber-experiment dengan gnocchi dan alfredo sauce tersebut, dan menemukan 2 menu terfavorit, dan satu menu tambahan sebagai alternatif.. hingga skarang alfredo saucenya tinggal sisa satu kali masak lagi :P..

menu pertama..

20130322_194525

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce (Tumis udang bawang putih)
forget about calorie and try make this delicate dish at home..
it simple and easy, but need sometime to prep..

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

Prep:
6 buah udang ukuran sedang/besar, buang/biarkan kepala, kupas kulitnya, bersihkan punggung udang dari kotoran..
1 tbs butter/margarin/olive oil
2 buah bawang putih, dirajang kasar.
2 tbs air
perasan lemon/jeruk nipis
garam, merica secukupnya..

methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah udang..
  2. udang setelah di bersihkan, lumuri sedikit garam dan perasan air lemon..
  3. panaskan wajan, lelehkan margarin/butter tumis bawang putih hingga wangi atau sedikit gosong..
  4. masukan udang, tumis hingga kaku.. lalu beri sedikit garam (atau skip) dan merica.. aduk kembali..
  5. beri 2 tbs air, hati-hati saat memasukkan kedalam wajan..
  6. masak hingga air menyusut dan udang berwarna merah merata.. sisihkan…
  7. Siapkan wajan bersih/teflon.. masukkan 2 tbs alfredo sauce, hangatkan hingga alfredo sauce mencair dan tidak menggumpal.. jangan terlalu lama, nanti gosong haha..

—–

Menu kedua..

Gnocchi with Broccoli Alfredo Sauce
hearty sauce, healty veggies

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

100gr / 1 bongkah Broccoli (ukuran kecil)
Air untuk merebus
olive oil (optional)
Merica dan garam secukupnya

Methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah brokoli..
  2. caranya lebih mudah dari udang.. cuci bersih brokoli, potong-potong lalu sisihkan
  3. panaskan air hingga mendidih, masukkan brokoli lalu rebus hingga warna berubah hijau menyala.. sekitar 3 – 5 menit..
  4. matikan api kompor.. tiriskan brokoli dari air, beri olive oil(optional) dan taburan merica dan garam secukupnya..
  5. lalu platting dan gnocchi siap disantap..

Porsi untuk 2 Orang..

Tips plating:
menghidangkan gnocchi bukan seperti pasta lain yang di campur aduk rata semua bahan, namun di hidangkan terpisah, dan baru diaduk setelah ingin disantap..
Caranya, hidangkan gnocchi kedalam piring saji, beri satu sendok makan alfredo sauce yang sudah di hangatkan diatas gnocchi, lalu terakhir beri tumisan udang yang sudah di masak sebelumnya..
gnocchi langsung disantap selagi hangat..

——–

Jangan bandingkan Alfredo Sauce dengan sauce creamy lainnya yang kalo skali hidang itu harus banyak seperti carbonara, dsb.. meskipun di petunjuk pemakaian satu toples alfredo sauce untuk 400gr pasta tetep saja cukup satu – dua sendok makan saja per penyajian, biar ga enek. karena sauce alfredo ini sedikit asam asin karena ada keju di dalamnya…

20130324_202955

Ayam Brokoli Fetucini Saus Alfredo

Selain 2 resep di atas ada satu resep tambahan iseng aku coba menggunakan alfredo sauce, dengan proses yang sama namun menggunakan jenis pasta berbeda, yaitu fetuchini.. beli fetuchini yang sudah jadi, masak sesuai petunjuk kemasan, ato bisa juga membuat fetuchine rumahan hehe.. dengan fetuchine ini beri extra alfredo sauce karena texture lebih berat dari gnocchi..

Protein untuk gnocchi bisa apa saja sesuai selera, gnocchi sangat cocok jika dimasak bersama Ayam, smoke beef, Sosis, kacang polong, udang dan lain-lain.. kreasikan aja sesuai selera :p rasanya ga berenti nyam nyam..

Sekian Sharing nya untuk hari ini, selamat mencoba.. 🙂

Advertisements

Recipe: Homemade Gnocchi

have you ever seen my homemade gnocchi shared on facebook or instagram? Want to try to made it yourself at home? hehe
Gnocchi itu adalah sejenis pasta dari italia yang terbuat dari potato starch (tepung kentang), but it would be taste better if you make it from steam fresh potato alias kentang rebus yang di haluskan.. Sering ato pernah buat donat kentang? nah cara membuatnya ga beda jauh..

Gnocchi sendiri pertama kali ku coba buat itu di rumah ibuku di palembang, karena pasta jenis ini bahan-bahannya yang sederhana, jadi coba-coba ber eksperimen sendiri di rumah, dengan harapan nanti kalo pindah ke solo, bakal di cicip suamiku.. Sebenernya semua jenis pasta, seperti Spaghetti, Fetucinni, ato Ravioli bisa di bikin sendiri di rumah, tapi harus di dukung dengan alat yang memadai.. tau alat buat bikin kulit pisang molen? ato bikin mie? naahh, itu dia alatnya.. harganya lumayan yang bagus banget sekitar 200K, mungkin nanti kalo dah punya dapur sendiri baru bakalan beli alatnya, biar enak bisa bikin pasta sendiri dirumah..

Gnocchi itu bikin nya gampang2 susah, yang penting kita rela ngotorin dapur dan alat2 dapur lainnya, karena gnocchi diadon menggunakan tangan.. bermain-main dengan tepung, di potong menggunakan pisau, dan di rebus dengan air, minyak dan garam..
Proses tersebut lumayan panjang, Duh jadi berimajinasi, nanti kalo punya anak, bisa bikin gnocchi bareng-bareng,, anakku bantuin ngadon gnocchi, dan papa nya motongin hehehe..

Gnocchi jadi makanan favorite suami, sejak tau kalo pasta gnocchi bisa di bikin dirumah.. suami suka menyantap gnocchi dengan alfredo sauce.. yang bisa di buat atau juga yang siap pakai.. ditambah tumisan udang dengan bawang putih atau rebusan ayam dan brokoli.. hhmm yumm

gnocchi

Homemade Gnocchi

3 Buah kentang ukuran sedang atau 2 buah kalo ukuran nya besar-besar.. jenis kentang boleh apa saja, tapi lebih bagus lagi kalo kentang yang berkualitas seperti yg dijual di supermarket..
1 Butir Telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1Kg Tepung Terigu Cakra Kembar atau Segitiga Biru.. tepung nya ga di pake semua kok kalo saya kira-kira 250 – 400gr, ini di sediakan untuk jaga-jaga, buat taburan..
1 liter Air untuk rebusan

Methods:

  • Kentang di bersihkan lagi di rebus hingga matang, Gunakan garpu untuk mengetest kentang nya udah mateng atau belum.. Kondisi kentang yang sudah matang, ketika di tusuk garpu, terasa lembut ga ada yang mengganjal.. proses nya bisa 30 menit – 45 Menit
  • Setelah Matang, Kentang di tiriskan dan didinginkan terlebih dahulu.. untuk mempercepat proses bisa di rendam dengan air matang dingin ya.. diamkan sampe bisa dikupas..
  • Kupas kentang, lalu haluskan dengan menggunakan Masher kentang, kalo ga ada bisa menggunakan parutan keju..Aku lebih memilih menggunakan parutan keju karena lebih mudah dan simple, kalo mau teksturnya lebih halus lagi.. saring kentang halus tadi sambil ditekan menggunakan saringan stainless steell
  • Beri ketang halus dengan garam, merica dan kocokan telur.. uleni sampe rata..
  • Terakhir, Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga kalis, tapi jangan terlalu kalis.. terlalu banyak terigu membuat adonan keras.. tergantung kita mau teksturnya keras, keras banget ato lembut. atur dengan menambahkan atau mengurangi gandum.. kalo buatku, ketika adonan sedikit kalis, tapi tidak terlalu lengket, dan adonan sekiranya sudah bisa dibentuk itu udah cukup..
  • Siapkan alas kayu ato chopping board, bisa juga menggunakan meja makan, dilapisi plastik/aluminium foil.. beri taburan terigu.. agar tidak lengket..
  • Ambil sedikit bagian adonan, diuleni lagi sebentar, lalu digulung memanjang menggunakan kedua tangan.. tebalnya hingga 1 cm.. lalu potong potong bites size atau sesuai selera, membentuk gnocchi pillow, atau bantal gnocchi.. sisihkan di nampan yang sudah di taburi terigu..
  • Sambil membuat gnocchi pillow, rebus air hingga mendidih, beri sedikit garam dan 1 Sdm minyak sayur..
  • Setelah semua adonan selesai.. dan air sudah mendidih masukkan gnocchi sedikit demi sedikit, ini agar gnocchi tidak menyatu satu sama lain.. lalu biarkan hingga gnocchi mengapung..itu artinya gnocchi sudah matang dan siap untuk di angkat..
  • Tiriskan Gnocchi, lalu gnocchi siap diolah...

gnocchi sangat pas di hidangkan bersama dengan creammy sauce siap pakai yang bisa di beli di supermarket, ato buat sauce alfredo sendiri.. tapi kalo mau praktis di supermarket udah banyak dijual saus pasta siap saji, tinggal pilih mana yang disuka.. kombinasikan dengan protein seperti udang, daging, ayam atau sayuran.. semua klop bersama dengan gnocchi hmmm yumm

sisa gnocchi yang tidak terpakai bisa di simpan dalam kulkas tahan hingga 1 minggu atau bisa juga dalam frezzer tahan hingga 2 minggu.. tapi dianjurkan untuk diolah segar..

my husband fave menu are gnocchi with alfredo sauce, mix with sautee garlic prawn, and sometimes with broccoli.. it would be next recipe to share..

selamat mencoba