Starbucks Indonesia *Smooch*

Since when we love starbucks? sejak starbucks menginjakkan kaki nya di solo, sbux terkenal karena selain asalnya dari negeri paman sam (amerika) plus kopinya yang terkenal berkualitas.. we especially me penarasan dengan starbuck, secara banyak banget anak muda, ayah ibu, orang tua bahkan bayi aja hangout nya di starbuck.. whats make sbux so different, it is place for all ages hangout for free, i love place like this, knp ga dari kemrn2 ya solo punya starbuck.. ive been like a nerd when the first time ordering coffee, yang sebenernya udah sering banget ngopi di jco. tapi sangkin nerd nya aku pas masuk kesini. bingung mo pesen apa.. starbuck terkenal dengan kopiny yang berkualitas, suami ku yang suka banget dengan coffee mengakui akan hal itu. apalagi kita bisa request macem2 buat kopi yang kita pesan disni.. add more shot of espresso, adding more cream, or request more whipped cream.

kami ditawarin bikin kartu sbux, yang tiap kali top up harus minimal 100rb. each time we order we pay with this card, kartu ini semacam alat pembayaran, yang tiap kali kita order akan terecord di system mereka, dan kita juga mendapatkan login id buat register ke website starbucks indonesia.. disana kita bisa cek balance, dan orderan terakhir. and juga ada poin reward tiap kali melakukan transaksi yang bisa di tukerin dengan macem2 gift, ada tumbler, coffee bijian, teh celup macem2 deh..

pertama kesini langsung top up 100rb, jangan banyak2 ntar tiap kali keparagon malah ke sbux trus.. harus di awasi juga, ntar kalo keseringan ngopi juga ga bagus buat suami ku haha.. seminggu sekali boleh lah.. suamiku demen banget dengan kopi yang pahitnya na’uzubbila minzaliq.. aku mpe ga kuat nelen kopinya dia.. espresso favoritnya suamiku, bisa double or triple skalian.. kalo aku suka yang manis, creme plus harus ada whipped cream nya, the reason why i enjoy coffee so much is those huge mountain of cream. I love my coffee sweet but not too sweet, like caramel or creamy like dulche deleche and double latte..

Plus disni juga ada kue kesukaan ku, both of em. they display it in chilling room, aaahh yes red velvet and classic cheesecake. rasanya enaakk sekali.. price 33K, and 30K this is my cake looks like. love the icing.. the dense and taste of real chessecake.. ooh heaven! we cant buy this cake anytime only if we have more balance in our card, it a bit pricey, karena sebanding dengan harga lunch berdua sih.. haha.

starbucks 138164

This october starbucks lagi promo buy one get one for frappuccino, for any size. till 31 october buat member starbucks.. worth banget rasanya untuk size medium or venti .. we enjoy it so much… we never get bored. tapi sayang satu diantaranya selalu kosong selama promo, itu loh si coffee jelly.. semua hampir dicoba sampe ke juz nya tapi tetep kesukaan ku si caramel frap. venti sizi all the time babe hehehe.. mumpung gratis.. pernah sesekali ngajakin temen nya suamiku plus istrinya mumpung octofest yaa hehe..

31 october masih lama, masih ada kesempatan buat nikmatin gratisan hehehe.. starbuck di solo baru ada di solo paragon mall. berharap kedepan starbuck bakalan opening di the park solo baru deh..  tapi kemrn sempet liad JCO udah nampang reklame nya di depan the park~_~  dibanding sama the coffee bean (kemahalan), dan jco, pilihan kita tetep starbucks, second option ya JCO haha, we love starbucks more than you do.. 🙂

Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

Couples weeks ago, i made Chicken katsu for my husband, it need long time to make what i wanted.. tried everything  to make it work and delicious.. dari salah bahan sampe latihan bikin takaran saus sendiri.. i do love chicken, everyone loves chicken but aku lebih suka ayam di bagian paha, sedangkan dada kurang suka karena dada teksturnya lebih kering.. jadi kalo mau masak ayam, si dada suka dimasak berkuah, atau tumis-tumisan.. jarang sekali di goreng.. suamiku suka ayam bagian dada trus biar ga bosen di sop trus, akhirnya aku cobain bikin katsu..

practice makes perfect, pernah skali kucoba bikin katsu menggunakan breadcumb halus yang di jual murah di supermarket.. tapi apa? hasilnya justru mengecewakan, ternyata bikin katsu itu harus dengan panko khas jepang, seperti prongkolan roti yang kalo digoreng bisa buat teksturnya cripsy. Pertama kali Coba, katsu nya sempurna. tapi malah saosnya yang kurang nendang, dan karena masih penasaran akhirnya bikin yang kedua kali nya, dengan resep tonkatsu yang ku improve sampe akhirnya berhasil. suamiku sampe ga komen sankin keenakan makan katsu nya.. resep chicken katsu yang ku gunakan adalah resep yang banyak di sharing di google dan youtube, ada banyak versi pembuatan katsu, dan aku memilih cara yang menurutku benar saja..

For the sauce i make my own version, resep tonkatsu juga banyak di sharing di google kok, tapi aku mencoba beradaptasi dari resep tersebut cos aku kurang suka takarannya yang menurutku terlalu over kalo buat berdua, belum lagi rasa dari worcestershire sauce yang terlalu asam karena vinegarnya tajam, tiap kali aku mencoba menge-test rasa saus nya secara langsung, aku tetep merasa kurang sreg, ditambah ini itu juga rasanya sama aja, akhirnya aku coba berhenti nambahin yang aneh-aneh, aku tambah sedikit bahan tambahan lain biar asamnya ga keterlaluan.

So I decide to put lil bit of cornstarch and water to it also ground garlic to taste and viola! my tonkatsu sauce is ready to rock, its enough for me and my husband.. if you have leftover breast chicken in fridge, ga ada salahnya mencoba membuat katsu yang satu ini..

Katsu

Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

“Crispy, Savory and Rich flavor along with Sauce”

Bahan:
2 Potong Dada Ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
2 cups (200gr) Tepung Terigu
2 cups (100gr) Panko Breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng
Merica dan Garam untuk seasoning

Sauce:
3 tbsp worcestershire sauce (di supermarket ada)
3 tbsp Saus Tomat
2 tbsp kecap asin
3 tbsp Air
1/2 tsp Tepung Maizena
1 tsp gula pasir
Bawang Putih Bubuk Secukupnya (optional)
merica bubuk secukupnya

Methods:

  1. Persiapkan semua bahan, taruh telur, tepung terigu, dan panko diwadah terpisah.. atau bisa juga menggunakan plastic bag.
  2. Ayam yang sudah di cuci bersih, di belah dua bagian tengah menyamping tapi jangan sampai terputus, menjadi 2x size awal.
  3. Lalu lumuri dada ayam dengan garam dan merica di kedua bagian atas dan bawah secara merata, lalu sisihkan.
  4. Dada ayam tadi, celupkan kedalam telur, sampai ayam tertutup rata semua bagian oleh telur.
  5. Berikutnya, lumuri ayam dengan tepung terigu secara merata.
  6. Setelah itu masukkan kembali kedalam telur, lumuri hingga rata.
  7. Terakhir, masukkan kedalam wadah berisi tepung panko, lumuri hingga seluruh permukaan dada ayam rata dengan panko.
  8. Lakukan langkah yang sama untuk dada ayam lainnya.
  9. Panaskan minyak kedalam wajan anti lengket, goreng ayam menggunakan api kecil, hingga kedua sisi katus berwarna ayam kecoklatan..
  10. Lalu angkat dan sisihkan diatas paper towel/tissue.

2013-05-09_18-18-46_177

For the Sauce:

  1. Campur semua bahan satu persatu kedalam sauce pan atau wajan kecil.
  2. Pertama masukkan worcestershire sauce, Saos Tomat, kecap asin aduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan Air, Gula, Merica dan Bawang Putih Bubuk.. Kembali aduk hingga smua bahan menyatu rata..
  4. Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk hingga tepung larut didalam sauce..
  5. Nyalakan Api Kompor, lalu rebus hingga sauce mendidih dan terlihat menyental.
  6. Matikan Api dan hidangkan didalam mangkuk kecil.

This recipes are made for two people, you can put extra ingredients for extra ppl, please note dont use too much Worcestershire sauce it will ruin your taste because of acidity, aku mencoba sauce ku beberapa kali dan baru ini menurutku pas buat lidah ku.. Katsuny yang Cripsy, dan daging nya matang sempurna ditambah saus yang kaya rasa.. Pertama mungkin kecewa mencoba rasa worcestershire sauce, tapi ternyata setelah disantap bersama katsu, justru membuat katsu itu sendiri makin enak..

Chicken Katsu bisa disantap bersama Nasi, dan salad dibuat sendiri dengan menggunakan irisan kubis dan lettuce head.

Tips:
Dada ayam di belah lagi bagian tengah fungsinya biar ayam cepat matang dan ga takut kalau ayam nya masih mentah..
Menggunakan Api Kecil saat memasak Justru kita bisa mengontrol warna dari tepung roti, jika menggunakan api sedang / besar, Panko akan cepat berwarna kecoklatan, alias gosong. justu yang di takutkan bagian dalam daging belum sempat matang..
Masak nya santai, saat menggoreng bisa di sambil menyiapkan salad ato minuman untuk disantap bersama katsu ini..

Jadi selamat mencoba ya 😉

Bicara Tentang Sambal..

Indonesia, Negara paling kaya dan beragam jenis sambal nya, dari sabang ke marueke ada banyak jenis sambal di tiap daerah… hari ini ga bahas satu-satu nama sambal itu.. hahaha hari ini ngmongin sambal..
Gimana sambal favorite mu?

yang seperti ini?

1043433721_1366077963

yang ini?

sambal-bawang

ato yang ini?

sambelpadanghes

Siapa yang ga doyan sambal, kecuali anak-anak dan orang yang ga suka cabai..
tiap orang juga beda-beda lidah nya, ada yang suka sambal ga pedas, sambal pedas, bahkan yang pedas pedas sekali banget banget sampe bikin hidung ga bisa napas .. namanya sambal ya emang pedas, yes?

Bahan dasar sambal itu ada 4 macam, yaitu Cabai, bawang merah, bawang putih dan Garam. takaran sesuka hati sesusai yang di inginkan.. di tiap daerah sambal bisa di tambah apa saja yang bikin sambal tersebut enak, ada terasi, tomat, buah-buahan seperti  mangga, belimbing , sambal yang di tambah protein seperti udang, ikan, jeroan dan lain-lain..

kalo saya pribadi dan suami, suka sambal yang pedas nya standart, dalam artian ga terlalu pedas dan lidah masih bisa merasakan rasa enaknya akan bumbu si sambal, ya kira-kira satu porsi sambal itu 7 – 8 buah cabai merah, karena kami berdua penikmat makanan yang menghargai cita rasa jadi sambal juga harus punya rasanya sendiri jadi ga asal pedas, pedas, dan pedas.. tapi justru sekarang pedas standart di mata masyarakat itu sudah berbeda, pedas standar mereka justru pedas sekali.. pedas yang di tambah rawit, dan pedasnya saat pertama dicoba sudah bikin lidah terbakar.. dan kadang menurut saya pedasnya justru ga manusiawi

Pasalnya kemarin, aku dan suami makan di ayam bakar diluar, kami memesan ayam bakar dan kepala bebek goreng, dan biasanya menu disajikan bersama lalapan dan sambal, nah bagian ku dapetnya sambel terasi, sedangkan suami dapetnya sambal bawang, satu menu lagi yaitu terancam, pikiranku terancam itu justru ga pedas, mungkin pas lah sembari menyantap sambal yang pedas yang di hidangkan bersama menu..

kami sudah paham dengan pedasnya sambal di kota solo ini, pedasnya itu apa saja di campur rawit, dengan alasan karena cabai merah mahal, dan tak sedikit juga yang mengurangi porsi bawang disambalnya itu yang justru bikin sambal itu hanya berasa pedas, pedas, dan pedas, justru karena paham jadi kami jarang skali menghabiskan sambal setan itu hehe.. ada juga tempat makan yang massih manusiawi sambalnya.. dan nafsu makan kami jadi bertambah biasanya kami menghabiskan sambal tersebut ga bersisa..

karena sudah tidak tahan,  aku pikir mereka itu seperti tidak menghargai lagi rasa makanan, karena menu yang dimakan rasanya jadi pedas doank.. manisnya ayam bakar sudah hilang rasanya karena pedasnya sambal tersebut, terkaget lah kami ketika menemukan sepucuk sambal di atas menu terancam, kami menyisihkan sambal tsb, dan ternyata parutan kelapa tersebut juga sudahah diberi cabai juga.. lengkaplah sudah hari itu meskipun kami sudah berhenti menyocol sambal, sampe akhir suap pun pedas nya masih tergahar-gahar.. sebenernya bukan ini saja, sudah banyak tempat makan yang kami kunjungi dan akhirnya selalu sama, justru puncaknya kali ini.

dibeberapa kalangan mungkin hal itu biasa saja dan ga perlu dibesar-besarkan, karena meraka suka sekali sama rasa pedas si sambal setan itu, sambal yang hanya terasa pedas.. berbeda dengan kami yang ingin sekali menikmati sambal yang ga hanya pedas, tapi juga bisa merasakan rasa bawang, dan bumbu lain yang ada di sambal, dan kalo di makan bersama nasi dan lauk, bisa membuat nafsu makan bertambah..

Ini beberapa alasan kenapa banyak penjual makanan disana menghidangkan menu sambal yang super gahar itu…

  1. banyak yang bilang KURANG PEDAS jadinya menambahkan jumlah cabai, karena cabai merah mahal. jadinya mereka menggunakan cabai rawit merah yang terkenal pedasnya..
  2. Irit Bawang, Bawang mahal.. jadi lebih baek banyakin cabai rawit, lagian sambalkan pedaas, kalo ga pedas makan gula aja sana..
  3. Biar Hemat, kalo di bikin pedas kan sambalnya ada sisa, jadi ga perlu bikin sambal lagi kalo kehabisan..
  4. kalo ga gahar nanti pada minta nambah lagi sambelnya,, habis donk sambelnya..
  5. kalo ga mau pedas yang ga perlu dimakan sambal nya..

Yang begitulah, dimana pun yang enak tetep sambal bikinan rumah.. pedas nya bisa diatur dan takarannya juga sesuai selera.. sepanjang perjalanan kuliner kami, hanya satu tempat yang benar-benar sambalnya manusiawi, dan tempat tersebut justru laris manis alasan kami kesana karena sambal terasinya enak dan masih manusiawi.. kami masih tahan Pedasnya masakan padang, apalagi sambal balado pedasnya masih bisa dihajar..

Inilah unek-unek saya seputar sambal.. jangan terlalu dimasukan kedalam hati, nanti jadi sambel ati lo haha..

thank you for reading

Image credit: various source from google.com

Warung Makan Sate Kambing “Sor Waru”: Ohh Tensi-Ku..

Kalo Tekanan darah lagi rendah, Inget nya Kambing.. Teori dari mana ya? Masa iya? beneran ah? kok makannya kambing? hahahaha. Taunya sih dari ibuku, kebiasaan kalo di rumah ibuku pas tensi nya rendah minta dibelikan kambing, dan susu beruang.. padahal kambing itu kolesterol nya tinggi sekali.. Ibuku kurus begitu juga kolesterolan lho.. apa lagi buat suamiku yang leemuuu haha.. kalo aku ikut kebiasaan itu karena aku doyan sama kambing.. Kambing itu enak sih, kalo masak sendiri ga enak karena suka ribet ngilangin bau si daging kambing ini..

Kambing identik dengan kolesterol, tekanan darah dan bau amis khas kambing, tapi aku ga bakalan bahas soal kesehatan, khusus buat pecinta kuliner enaaakkk.. wajib coba tempat yang satu ini.. Solo itu terkenal dengan masakan dari kambing, entah di tengkleng, di tongseng, di gulai ato disate, semua nya enak, tergantung masing-masing ya terbiasa menyantap menu tersebut dimana, saya dan suami punya satu tempat buat menyantap hidangan specialis kambing.. Penyajiannya Cepat, Masakannya enak, dan yang paling kami suka itu adalah harganya yang murah..

Namanya, Warung Makan Sate Kambing “Sor Waru” Kenal tempat ini sejak 2008 lalu, sejak pertama saya menginjakan kaki di Solo, hingga sekarang Sor Waru masih menjadi tempat favorite kami berdua, pernah suatu hari mencoba menu hidangan kambing di warung A, namun ujung2 nya kami tetap saja doyan makan di Sor Waru.. Tempat makannya boleh biasa, tapi Rasa dan Harga Luar Biasa..

Sor Waru itu Satu Komplek dengan Warung makan lainnya, Sor Waru ga pernah sepi pengunjung apalagi weekend tiba, Menu yang di hidangkan pun banyak macem, kambing di sajikan dengan berbagai versi, Ada Tengkleng, Gulai Kambing, Tongseng Kambing, Sate Kambing biasa dan Sate Kambing versi Buntel, Semua hidangan ini menggunakan sate kambing muda, jadi dipastikan dagingnya empuk.. Kenapa disebut Warung Makan Sate Kambing, karena disini menu utamanya adalah Sate Kambing, tapi dari Sate Kambing itu bisa di bikin banyak macam Menu, Bisa minta di Sate, Satenya di tongseng, ato Satenya di Gulai..

Setiap minggu Sor Waru ga pernah sepi pengunjung, tiap kali datang kesini meja dan kursi pasti terisi penuh oleh pengunjung yang kebanyakan membawa keluarga mereka untuk sarapan atau santap siang.. Dan sering juga belum jam 2 Siang kami suka kehabisan duluan..

Tongseng Kambing

saya dan suami biasa memesan Tongseng Kambing, dan Sate Kambing Buntel. Dua menu ini adalah menu favorite kami, Aku suka sekali rasa dan aroma Tongseng kambingnya, saya sebenernya kurang suka dengan masakan jawa apalagi yang manis-manis terutama menggunakan kecap manis abal-abal, kalo pun ada masakan yang menggunakan kecap manis, saya juga suka pilih2, kadang kecap manisnya itu kalo menurutku punya aroma dan rasa yang aneh, jadi harus pilih2 hidangan yang dimasak dengan kecap manis bermerk.. seperti saya Suka Merk A, jadi harus masak Merk A trus, karena kalo masak pake Merk B ato makan makanan pake kecap C saya jadi ga selera makan :p

Disni beda, saya tau kalo Sor Waru pake Kecap Merk D, tapi saya tetep suka dengan aroma dan rasanya justru rasa kecap D nya itu ga kerasa jadi aman.. Daging kambing nya Empuk, Fresh dan ga perlu di masak terlalu lama karena daging muda.. sayurnya pun ga overcook alias kematengan, pas matangnya dan kriuk-kriuk .. kadang pengen nambah lagii.. tapii no no no..

Sate Kambing Buntel

Satu porsi Sate Kambing Buntel ada 2 Tusuk, Di bakar lalu di hidangkan dengan merica, irisan kubis dan tomat segar, saya suka satenya tapi tidak untuk kecap manisnya karena baru berasa kecap manis nya kurang sedap, untung saja mereka ga over kasih kecap manis, so i still enjoy my dishes.. Sate Buntel juga bisa request di tongseng loh.. Kadang kami juga memesan gulai kambing, dan biasa untuk dibawa pulang, disantap dirumah lebih enak, sambil nonton download-an film hehe

Satu Porsinya rata-rata cukup untuk dimakan sendiri atau berdua, kalo kurang ya silahkan nambah, selera boleh beda tapi resiko di tanggung sendiri yaa.. Kalo menurutku ya, Satu Porsinya itu sudah pas, karena makan kambing sendiri harus dibatasi, kalo ngga bisa-bisa berakhir di ruang IGD..

Soal Harga Sangatlah Murah, Karena kami ga pernah tanya soal harga per porsi tiap makan disni kami pulang dan langsung bayar, dan biasanya untuk 1 Porsi Tongseng Kambing , 1 Porsi Sate Kambing Buntel, 2 Gelas Esteh Manis dan 2 Piring Nasi kami menghabiskan 26K saja.. Muraaahh? Bangeeet?? Yess..
Pernah kami memesan yang sama, tapi minus 1 gelas teh manis, dan ternyata harganya sama.. Seperti nya menu yang dibayar adalah menu utamanya saja, pake nasi ato ngga pake minum ato ngga harganya tetep sama, Gratis kah?

Kalo mau ngikutin nafsu makan. sanking enaknya pengen nambah lagi,, tapi Maklum suami punya “Red Alert” sama kambing, jadi ga bisa sering-sering.. kami biasa kesini weekend, sebulan sekali ato dua minggu sekali, meski murah tetep waspada. kambing boleh enak, tapi kambing juga berpengaruh buat kesehatan.. apalagi suami pernah masuk IGD gara-gara overdosis kambing..

Buat yang ingin mencoba silahkan datang kemari, Lokasinya ada di Jalan Kapten Mulyadi Tepat di Simpang Tiga arah Pasar Gede, Selatan-nya Luwes. tepat di pinggir jalan menuju Bank indonesia.. (Google Maps Get Direction Here) Tempatnya memang biasa aja, Namanya juga warung makan.. tapi jangan salah, saya pernah liad yang pake Mercy pernah jajan disni (supir kali ya?) hahaha..

Behind the Recipe: Gulai Ayam (Indonesian Chicken Curry)

in my moms house, i made chicken curry almost every weeks. because we always bought chicken every sunday market. my late father really love my very first curry dishes, that is my first time made curry for him.. i still remember his expression when he praised my curry dishes.. He said “i love it, make it more often yes” but that is my first and last time i made curry for him, when i decide to leave my hometown for work and living.
You can skip reading the story below to recipe..

a year..
two year…
three year passed..
and of course i am coming back home sometimes..
but in fourth year.. while im doing my best and hardwork here, and when i planned to back home, with all plan in mind, one of them is will cook curry for my father, its been while i never cooked for him..

November, month that i decide to get home..
May, he made a phone call and ask me “when will you get home?”.. and also i told him what would i do when i get there.. i’ll do medical check up for my mom and dad, because last time my father was collapse because of his heart, and promise to cooked delicious dish that ive learn here and make sure hes the first person try it.. and he seems very happy to heard that and also feel disappointed, i can feel it from his voice because he must wait for couple months..
and
June, He passed away..

Suddenly my world is gone.. i feel lost,  is that the way to make me get home early? i feel regret, imagine how happy he was when he knew that i would made curry for him again.. but its too late, and its already happen. i cant blame my self and too much mourning. then i realized that is the last phone call for me from him.. he know how to praise his daughter, and im really proud to be born as his daughter..

Enough for sad Story, Setelah sepeninggalan Ayah, aku jadi sering membuat Gulai ayam untuk keluargaku, terlebih lagi untuk adik laki-laki ku Rizky, dia anak paling bungsu kesayangan ayah, dan dia mempunyai potensi karena dia selalu meniru apa yang aku kerjakan, suka membantu memasak, membantu perkerjaan ku didepan komputer.. paling senang kalo diminta membantu menggambar dan mencari ide..

Bumbu Gulai ku harusnya selalu beli yang sudah jadi dipasar, tapi terakhir belakangan suka ragu kalo beli bumbu yang sudah jadi, meragukan apakah masih fresh dan tanpa pengawet?, akhirnya aku putusin untuk memracik bumbu sendiri.. terlebih lagi Rizky kurang doyan pedas, dan jelas cabe nya harus dikurangi bahkan di hilangkan..

Gulai Ayam dengan Bubur Nasi

Gulai Ayam served with rice porridge

Gulai Ayam (Mild)

“Just skip chilies when you hate spicy so much”

Bahan:
1 Ekor Ayam (Ukuran Max. 1 Kg), Potong 8 Bagian
2 Lembar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai, diGeprok Kasar
3 cm Lengkuas, diGeprok Kasar
500 ml Santan Kental (dari 1 Buah Butir Kelapa)
200 ml air (optional)
1/2 tsp Gula
1 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
2 Buah Cabai Merah (versi Mild) atau Sesuai Selera
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 Cm Kunyit
1 buah Kemiri
1/2 tsp Garam
1/2 tsp Merica

Methods:

Siapkan semua bahan, Bersihkan Ayam, Potong 10 Bagian.. Cuci bersih semua bumbu..

Lumuri ayam dengan sedikit air perasan jeruk nipis dan garam, Sisihkan

Haluskan Bumbu menggunakan Blender atau Ulekan hingga halus, b.. Lalu sisihkan

Panaskan Minyak di Kuali/Wajan, Tumis bumbu hingga Wangi.. kemudian Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai aduk kembali hingga wangi..

20120907_124408

Masukkan Ayam ke wajan, di aduk hingga rata.. 1/4 Gelas Air lalu di aduk2 hingga ayam sedikit kaku.. dan air menyusut..

20120907_124631

Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk hingga rata, habiskan santan lalu rebus ayam. jika santan terlalu kental bisa menambahkan 200ml air..

gulai ayam

Sesekali ayam di aduk.. lalu diberi gula, tutup wajan menggunakan tutup kukusan dan masak 30 menit hingga ayam matang merata

Setelah matang, gulai ayam siap disantap.. Itadakimasu..

Porsi: 6 –  8 Orang

Gulai ayam cocok sekali disantap bersama nasi atau dengan bubur, juga dengan lalapan seperti mentimun, terung kecil, atau pucuk Katuk..

Tips:
* Menumis hanya dengan sedikit minyak, karena Gulai juga akan memproduksi minya dari santan dan lemak ayam
* Jika dikehendaki, buang lemak ayam, atau sisihkan kulit ayam untuk mengurangi lemak berlebih..
* Pastikan bumbu matang saat menumis, ini agar rasa dan aroma lebih kuat lebih bagus lagi kalo dibiarkan sedikit gosong :p
* Tanda kalo ayam sudah matang, Ayam menjadi Kaku, dan kuah santan sedikit menyusut..
* Tutup Wajan di pergunakan agar ayam cepat matang dan matang nya merata, serta menjaga aroma agar tidak terlalu cepat memuai

Selamat Mencoba

Kafe Biru: i loooooveeeee Dimsum

yummy

enjoy my chicken poridge

Ever heard Dimsum Before? Like me, Recently heard Dimsum from hollywood Movies, This is one of the best Chinese dishes that U.S people often talk about.. this is their best choice of Chinese dishes. Sama halnya diriku yang beberapa tahun lalu yang keranjingan makan dimsum sejak dikenalkan oleh suami.. first movie that remind me of dimsum is jackie chan movie.. haha lupa nama film nya, disana disebutkan dimsum, “i want dimsum” ada lagi film lain yang ada adegan mafia-nya, ato berunsur chinese-nya, dimsum pasti ga lupa disebut oleh mereka.. (duh penyakit pikun lupa lagi nama filmnya)

Dimsum itu salah satu jenis cemilan orang china, dimsum ga sulit di cari, ada banyak restoran china yang menawarkan berbagai jenis menu dimsum, yang bikin aku gregetan jadi kepengen nyobain, awalnya aku diajak suami ku (dulunya masih pacaran) ke tempat dimsum paling enak yang katanya dulu sering dia kunjungi.. tanpa ragu, karena penasaran sama si dimsum, dan papa juga jamin kalo aku pasti suka..

Ada satu tempat dimsum, yang katanya papa, “lumayan terkenal” dulu.. tempat ini pernah beberapa kali tutup, atau pindah tempat.. tapi malahan bikin tempat ini di cari-cari.. untungnya saat itu masih buka, aku langsung di ajak kemari.. namanya KAFE BIRU, dimsum place yang tempatnya kental bernuansa keluarga tionghoa, ketika masuk kedalam resto ini, kesan pertama biasa aja, karena di palembang aku juga bergaul dengan orang china asli.. dulu disni kerasa banget bau waru nya, karena kami selalu kesni pagi hari.. jadi kental banget aroma tiong hoa-nya, seiring waktu berjalan, kafe biru juga makin berkembang..

Kafe biru yang dulu bertempat di daerah widuran, sebelah Resto layar (salah satu tempat makan favorite kami tapi sekarang juga sudah tutup), sekarang pindah di sekitaran keraton mangkunegaran, tepat di depan Sekolah Islam.. Suasananya ga jauh beda, mereka menyamakan interior dan warna resto di tempat sebelumnya widuran..

Kafe Biru menyediakan bebagai jenis dimsum, seperti Hakau, kaicak, kaifun, Ceker, Bak pau, Siomay, Lumpia dan lain-lain. ada juga Mie Ayam, dan Bubur Ayam.. Pertama kesni saya memesan menu Bubur Ayam, dan Dimsum, hari berikutnya Mencoba Mie Ayam dan Dimsum. Sampe beberapa tahun kemudian, kami sering kesni.. dan akhirnya menemukan menu kesukaan yang hampir selalu dipesan tiap kali kami kesini hahaha..

20120603_114043

hakau

kaicak

Tiap kali ke Kafe Biru, kami pasti memesan Hakau udang, Kaifun, dan Kaicak.. entah kenapa tiga menu itu cocok buat ku dan suamiku.. jelas aku pencinta udang.. suamiku apalagi bahkan kalo lagi banyak duid ga ragu-ragu pesen Hakau 2 porsi.. Justru Hakau disni sangat enak, karena udang nya segar, lembut ga over cook.. Kulit nya tipis membaluti udang, jadi keliatan udangnya dari luar.. Kaifun yang lembut, lagi-lagi dari daging udang yang yang di cincang dan dicampur dengan wortel dan jamur, bedanya kalo kaifun dibalutin dengan kulit terigu.. *bener ga ya?*, sedangkan Kaicak specialis protein.. fillet dada ayam, udang, Jamur Shitake dan Jagung mudah di selimuti dengan Kembang Tahu.. Waahh sampe meskipun ada sedikit kuah dibawah nya pun aku sluupuuuttt..

Menu lain yang biasa di pesan adalah Bubur Ayam, kadang Mie Ayam, keduanya sama enak.. rasanya beda dengan bubur atau mie yang dijual di luar.. kadang kesel sendiri karena porsinya kecil.. skali sendok mungkin bisa langsung habiss.. Eeennaaaaaaakkk!!!!

yum yum!!! strawberry milkshake

Sekarang ini Kafe Biru ada 2 x jam tayang, dari jam 6 Pagi sudah buka sampe jam 3, khusus mie ayam, bubur dan dimsum, dari jam 6 sore sampe 9 malem, Kafe Biru juga buka, tapi khusus melayani Menu warung Pojokan (wapo), Seperti Jagung Bakar dibumbui.. dan Snack-snack ala Chinesse lainnya.. Dan kalo hoki bisa ketemu Dimsum juga, Meskipun Leftover sisa penjualan tadi pagi, dimsumnya tetap segar kok.. kalo malem ke wapo Kafe Biru, kami suka memesan jagung di steam dikasih susu dan keju.. dan disni juga aku menemukan minuman favorite ku.. jadi tahu setelah nyobain di warung pojok.. duh kenapa ga dari kemarin2 ya haha.. Minumannya itu adalah Strawberry Milkshake.. Justru Milkshakenya bukan milkshake biasa, kalo aku sebut lebih ke Smoothie.. karena dari buah Strawberry asli, yang di blender dengan prongkolan Es, dan Susu Kental . Wah sejak saat itu aku jadi pesan minuman ini trus.. Enak, Segar, Creammy..!!

Kafe Biru itu Murah, dimsum yang enak di bandrol 9000-an, dibanding restoran berkelas yang menawarkan menu yang sama, ato resto all-u-can-eat yang justru dimsum nya biasa aja.. haha Kafe Biru ga kalah enak. tiap kali kesini  kami menghabiskan budget 50K, 3 dimsum, Mie ayam dan Bubur ayam, dan 2 es teh manis.. ohya beberapa waktu lalu Kafe Biru juga jual Eskrim Korea loh, tapi ga tau sekarang ya karena belum sempat kesana.. Binggrae namanya.. Eskrim nya mahal. tapi memang enak, Unik, dan banyak macem nya, kalah sama walls.. kadang kalo lagi kepngen suka beli Es krim Ikan atau Cheesecake, berasa seperti Artis korea di Variery Show We Got Married haha.. Es krimnya enak di makan di tempat, karena es krim nya kalo di bawa pulang cepat meleleh, kan sayang 😦

Terakhir kesana, di menu ada label “tidak mengandung babi” jadi buat yang muslim jangan ragu kesni.. dulu kafe biru dimasyarakat terkenal dngan resto berunsur PORK nya.. jadi amankan sekarang?. ohya Ternyata ownernya kafe biru kenal sama suamiku, dulu almarhum bapak adalah pelanggan Kafe Biru, dan Honey sering juga ke Kafe Biru. makanya tiap kali kesana, si owner suka menyapa. satu hal yang aku suka, jarang ada Owner sebuah restoran beramah tamah dengan pelanggan, entah itu kenal ato ngga.. disni lah kunci sukses sebuah restoran yang di pegang oleh keturunan, justru beda dengan orang asli.. haha jarang ada yang mau ke lapangan.. malah lebih suka didalam kantor ato usahanya di urusin sama manager / pegawai nya (maaf bukan maksud menyinggung ya)..

Sudah lama ingin menulis tentang Kafe Biru, Keseringan kesni tapi ga pernah nulis komentar tentang Kafe Biru.. Kalo mau kesni, Kafe Biru berlokasi di Jl. RM Said (Mangkunegaran) kalo lewat dari Slamet riyadi tinggal lurus aja trus di pertigaan.. ato get direction nya di foursquare deh.. (Click Here). saran ku kalo mo kesini pagi² smpe lunch, biasanya dimsum nya suka kehabisan haha..

FYI: Post ini adalah tulisan biasa, pengalaman pribadi tidak ada unsur promosi.. kami tidak di bayar untuk menulis atau mempromosikan tempat yang bersangkutan.. jadi murni cerita/pengalaman dari penulis.. terima kasih..

Sambal Goreng Udang Petai

20121115_123212

Sambel goreng petai udang ato sambal goreng udang petai? ato sambal udang goreng petai? hahaha yang bener yang mana yah hihihi. Resep ini harusnya udah di publish di blog pribadi ku satunya, tapi karena hectic nya kerjaan waktu itu jadi minim waktu buat sharing ujung2 nya ga di post juga dhe.. mumpung sekarang lagi banyak waktu luang, sudah saatnya sharing salah satu masakan favorite ku..

Sambal Goreng udang ini awalnya cuma iseng-iseng, gara-garanya dapet udang murah perkilo cuma 30rb, si tetangga komplek perumahan ibuku di palembang jual keliling komplek pake matic, sambil bawa ember udang.. udang merah 30rb sekilo, udang bago cuma 60rb.. langsung kalap beli banyak.. karena emang jarang banget nemu udang segitu murah..
Sampe Bingung udang mau diapain, karena banyak dan ukurannya ga begitu besar, jadi si udang merah yang kulitnya lembut itu aku kupas bersih buat bikin nasi goreng ato di sambel

Dulu sempet ibuku suka bikin sambel udang, tapi karena udang mahal, jadinya ga pernah bikin lagi.. sekarang giliran dapet udang murah aku jadi kepengen bikin lagi.. tanyain ibu gimana cara bikinnya, ibu cuma jawab “ya sama kek bikin sambel biasa”.. Waduuhhh jadi makin bingung akhirnya googling juga.. Bolak balik cari resep yang bener , ujung-ujungnya adaptasi lagi resepnya dari salah satu blog yg aku dapet di google *sorry lupa link nya*
Prinsip sambel udang yang aku pengen bikin itu, Pedes nya standar, ga make banyak minyak. creamy trus udang nya lembut berasaa..

Untung percobaan pertama berhasil.. langsung di simpen resepnya di Hape.. karena kmrn lagi musim pete di lampung.. jadinya sambel udang dipakein petai.. petai adalah salah satu lalap favorite di rumah, terspesial lagi sayah hahaha.. makanya jadilah sambal goreng udang pete..

20121115_123229

SAMBAL GORENG UDANG PETE

“Warning!!! this is heavenly taste with Full cholesterol..
eat with your own risk yes?”

Bahan:
500 gram Udang merah / udang kulit lunak (ga tau namanya – tekstur kulit lembut, warna nya ke orange2an), ukuran kecil atau sedang
40 ml santan kental (saya pake santan kemasan)
2 Papan Petai (optional)
250ml air matang

Bumbu halus:
7 Buah cabai keriting (pedas sedang)
1 bh tomat
1 buah kemiri
1/2 sdt garam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng untuk menumis..

Methods:

  1. Kupas bersih udang, biarkan kepala atau bisa juga dibuang, sesuai selera.. Cuci bersih lalu beri air perasan jeruk nipis..
  2. Petai di bersihkan dari kulit, dipotong 2 bagian atau bisa juga biarkan utuh sesuai selera (optional)
  3. Cuci bersih bumbu, kecuali garam. haluskan menggunakan blender (untuk tekstur bumbu lebih halus) atau menggunakan ulekan batu (untuk yng kasar). sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit gosong..
  5. masukkan udang aduk hingga rata..
  6. Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata, lalu beri air matang sambil di aduk hingga rata..
  7. Biarkan air menyusut, lalu masukkan petai dan masak sebentar hingga petai hijau menyala..
  8. Sambal goreng udang siap diangkat dan dihidangkan bersama nasi hangat dan rebusan sayuran..

Porsi 3 – 4 Orang

Bagi yang ga suka petai bisa di skip.. atau bisa juga diganti dengan kentang yang dipotong dadu lalu di goreng.. petai di masukkin bagian terakhir biar petai ga kematengan dan tekstur kranchy nya masih terjaga.. Kesan berminyak pada sambal goreng pasti ada, karena minyak tersebut alami dari proses masak santan.. jika ga mau terlalu kelihatan berminyak, bisa menyisihkan minyak dibagian permukaan menggunakan sendok.. kalo aku sih biarkan saja :p

Tapi sayang nya semenjak di solo lom dapet kesempatan buat masak sambel goreng udang pete ini, buat di icipin suami, karena sambel ini enak-enak tapi killer.. secara kolesterol nya udang cukup tinggi ditambah santan pulaaa.. hahaha sesekali bolehlah, nanti kalo dapet udang murah di pasar gede oke deh kita bikin sambal udang goreng pete lagi..

Tips:
ada beberapa versi yang memilih udang tidak di kupas lalu di goreng terlebih dahulu di tumis bersama bumbu, tapi saya memiliki versi sendiri, saya ingin udang nya tetap lembut, jadi saya lewatkan mengolah udang dengan cara menggoreng nya terlebih dahulu. karena udang pada saat di goreng teksturnya akan mengeras.. belum lagi memakan waktu dan minyak lebih untuk menggoreng..

Jika suka, bisa jugamenambahkan sedikit lengkuas atau daun jeruk untuk menambah cita rasa indonesia 🙂

Selamat mencoba.. 😉

Homemade Gnocchi with Alfredo sauce

alfredo saucePertama bingung, setelah sukses bikin gnocchi ala rumahan, tinggal ngolah nya mau di masak jadi apa.. dan sekarang malah ketagihan.. hasil searching di google nemu site yang kasih info sauce apa aja yang cocok disantap bersama gnocchi.. (source)
disana disebutin pasangan gnocchi itu biasanya dengan saos tomat, gorgonzola sauce, pesto sauce, meat sauce, tomato cream sauce dan yang terakhir alfredo Sauce.. nah dari ke 6 sauce tersebut alfredo sauce lah yang menarik perhatian ku..

Alfredo sauce is rich, creamy and cheesy. You might not think of the classic Alfredo sauce as a gnocchi sauce, but it may surprise you.

Creamy, Cheese, rich flavor itulah yang pengen dirasain bareng suami buat disantap dengan gnocchi..
Cara buatnya simple, bahannya pun sederhana, kita hanya perlu heavy cream, parmesan, garlic, pepper, onion, butter (resep liad disini)..

Word “cuma” itu ternyata ga semudah yang dibayangin, dari semua bahan tersebut ada beberapa bahan seperti heavy cream dan parmesan yang masih susah untuk dicari di supermarket lokal, kalo pun ada harganya justru mahal sekali.. masa bikin gnocchi homemade yang bugdet nya ga seberapa harus kalah sama harga parmesan yang luar biasa mahal itu.. lebih baik bikin lasagna ato pizza skalian haha.. sambil mikirin cara biar ga ngecewain suami karena yang dah terlanjur penasaran “apa sih gnocchi itu?” sebelum putus asa, ada sedikit harapan deh..

Di salah satu baris deretan sauce tomat, di hypermart hartono mall, ada bagian barang-barang import disana ada pasta tomat, pesto, bolognese, asli di import langsung dari luar. dan aku menemukan Alfredo sauce yang dikemas dalam toples gelas, merk nya Leggo, harganya 50K. dibanding harus bikin sendiri sauce-nya, dan jatuh nya lebih mahal, akhirnya alfredo sauce nya di beli juga.. tinggal nanti gimana caranya mixing dengan bahan utama lain nya yang pas buat alfredo..
Satu toples gelas itu bisa buat 5 kali masak pasta untuk 2 porsi.. sangat irit dan efisien.. sauce ini ga kalah dengan sauce yang asli, alfredo sauce ini jelas creamy and cheese nya berasa banget.. apalagi udah ada potongan onion dan parsley didalamnya..

Beberapa minggu setelah beli alfredo sauce nya, aku mencoba ber-experiment dengan gnocchi dan alfredo sauce tersebut, dan menemukan 2 menu terfavorit, dan satu menu tambahan sebagai alternatif.. hingga skarang alfredo saucenya tinggal sisa satu kali masak lagi :P..

menu pertama..

20130322_194525

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce (Tumis udang bawang putih)
forget about calorie and try make this delicate dish at home..
it simple and easy, but need sometime to prep..

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

Prep:
6 buah udang ukuran sedang/besar, buang/biarkan kepala, kupas kulitnya, bersihkan punggung udang dari kotoran..
1 tbs butter/margarin/olive oil
2 buah bawang putih, dirajang kasar.
2 tbs air
perasan lemon/jeruk nipis
garam, merica secukupnya..

methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah udang..
  2. udang setelah di bersihkan, lumuri sedikit garam dan perasan air lemon..
  3. panaskan wajan, lelehkan margarin/butter tumis bawang putih hingga wangi atau sedikit gosong..
  4. masukan udang, tumis hingga kaku.. lalu beri sedikit garam (atau skip) dan merica.. aduk kembali..
  5. beri 2 tbs air, hati-hati saat memasukkan kedalam wajan..
  6. masak hingga air menyusut dan udang berwarna merah merata.. sisihkan…
  7. Siapkan wajan bersih/teflon.. masukkan 2 tbs alfredo sauce, hangatkan hingga alfredo sauce mencair dan tidak menggumpal.. jangan terlalu lama, nanti gosong haha..

—–

Menu kedua..

Gnocchi with Broccoli Alfredo Sauce
hearty sauce, healty veggies

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

100gr / 1 bongkah Broccoli (ukuran kecil)
Air untuk merebus
olive oil (optional)
Merica dan garam secukupnya

Methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah brokoli..
  2. caranya lebih mudah dari udang.. cuci bersih brokoli, potong-potong lalu sisihkan
  3. panaskan air hingga mendidih, masukkan brokoli lalu rebus hingga warna berubah hijau menyala.. sekitar 3 – 5 menit..
  4. matikan api kompor.. tiriskan brokoli dari air, beri olive oil(optional) dan taburan merica dan garam secukupnya..
  5. lalu platting dan gnocchi siap disantap..

Porsi untuk 2 Orang..

Tips plating:
menghidangkan gnocchi bukan seperti pasta lain yang di campur aduk rata semua bahan, namun di hidangkan terpisah, dan baru diaduk setelah ingin disantap..
Caranya, hidangkan gnocchi kedalam piring saji, beri satu sendok makan alfredo sauce yang sudah di hangatkan diatas gnocchi, lalu terakhir beri tumisan udang yang sudah di masak sebelumnya..
gnocchi langsung disantap selagi hangat..

——–

Jangan bandingkan Alfredo Sauce dengan sauce creamy lainnya yang kalo skali hidang itu harus banyak seperti carbonara, dsb.. meskipun di petunjuk pemakaian satu toples alfredo sauce untuk 400gr pasta tetep saja cukup satu – dua sendok makan saja per penyajian, biar ga enek. karena sauce alfredo ini sedikit asam asin karena ada keju di dalamnya…

20130324_202955

Ayam Brokoli Fetucini Saus Alfredo

Selain 2 resep di atas ada satu resep tambahan iseng aku coba menggunakan alfredo sauce, dengan proses yang sama namun menggunakan jenis pasta berbeda, yaitu fetuchini.. beli fetuchini yang sudah jadi, masak sesuai petunjuk kemasan, ato bisa juga membuat fetuchine rumahan hehe.. dengan fetuchine ini beri extra alfredo sauce karena texture lebih berat dari gnocchi..

Protein untuk gnocchi bisa apa saja sesuai selera, gnocchi sangat cocok jika dimasak bersama Ayam, smoke beef, Sosis, kacang polong, udang dan lain-lain.. kreasikan aja sesuai selera :p rasanya ga berenti nyam nyam..

Sekian Sharing nya untuk hari ini, selamat mencoba.. 🙂