Japan & Korean Chicken Katsu Curry

Beberapa hari yang lalu nyobain bikin chicken katsu plus saucenya dipakein Curry. biasanya bikin Chicken Curry aja, jadi chickennya ga di katsu. akhir2 ini banyak resto jepang di solo.. biasanya kalo mau makan katsu ya tinggal pesen aja.. trus biasanya aku doyan masak curry dirumah, loh kenapa ga bikin curry katsu aja.. yaudah kmrn sempet bikin chicken curry katsu yang rasanya, omaigod enak bangeett (ga sombong nih ya) emang enak banget soalnya.. Beberapa temen kantor suami juga mengakuinya hehehe..

Bedanya curry yang dimasak ini dengan kare nya indonesia beda jauh sekali. kare nya indonesia lebih berkuah, dan bumbunya bisa dibuat sendiri. tapi curry yang ku maksud adalah curry yang biasa dibuat di jepang atau korea. jadi kalo mo buat ini harus pake bumbu yang dijual bebas dipasaran khusus curry jepang atau korea.. aku biasa order online buat beri curry korea, dan pengen juga nyobain yang jepang. biasa available di kaskus, dan harganya juga kadang murah kadang mahal, biasalah suka2 yang jual, kalo barang most wanted aja di mahalin hehe..

IMG_20131128_184454

Untung nya baru2 ini di lotte mart the park solo baru sudah menjual curry korea, beragam tingkat kepedasannya, grand opening kemarin, available rasa mild saja, tapi baru2 ini sudah ada yang hot. di sini juga menyediakan S&B Japanese Curry. Bumbu curry khas jepang. available dalam 3 ukuran dan rasa, harganya juga lumayan mahal sih. tapi gapapa lah buat beberapa x masak. ketimbang harus makan di restoran terus..

Continue reading

Advertisements

Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

Couples weeks ago, i made Chicken katsu for my husband, it need long time to make what i wanted.. tried everything  to make it work and delicious.. dari salah bahan sampe latihan bikin takaran saus sendiri.. i do love chicken, everyone loves chicken but aku lebih suka ayam di bagian paha, sedangkan dada kurang suka karena dada teksturnya lebih kering.. jadi kalo mau masak ayam, si dada suka dimasak berkuah, atau tumis-tumisan.. jarang sekali di goreng.. suamiku suka ayam bagian dada trus biar ga bosen di sop trus, akhirnya aku cobain bikin katsu..

practice makes perfect, pernah skali kucoba bikin katsu menggunakan breadcumb halus yang di jual murah di supermarket.. tapi apa? hasilnya justru mengecewakan, ternyata bikin katsu itu harus dengan panko khas jepang, seperti prongkolan roti yang kalo digoreng bisa buat teksturnya cripsy. Pertama kali Coba, katsu nya sempurna. tapi malah saosnya yang kurang nendang, dan karena masih penasaran akhirnya bikin yang kedua kali nya, dengan resep tonkatsu yang ku improve sampe akhirnya berhasil. suamiku sampe ga komen sankin keenakan makan katsu nya.. resep chicken katsu yang ku gunakan adalah resep yang banyak di sharing di google dan youtube, ada banyak versi pembuatan katsu, dan aku memilih cara yang menurutku benar saja..

For the sauce i make my own version, resep tonkatsu juga banyak di sharing di google kok, tapi aku mencoba beradaptasi dari resep tersebut cos aku kurang suka takarannya yang menurutku terlalu over kalo buat berdua, belum lagi rasa dari worcestershire sauce yang terlalu asam karena vinegarnya tajam, tiap kali aku mencoba menge-test rasa saus nya secara langsung, aku tetep merasa kurang sreg, ditambah ini itu juga rasanya sama aja, akhirnya aku coba berhenti nambahin yang aneh-aneh, aku tambah sedikit bahan tambahan lain biar asamnya ga keterlaluan.

So I decide to put lil bit of cornstarch and water to it also ground garlic to taste and viola! my tonkatsu sauce is ready to rock, its enough for me and my husband.. if you have leftover breast chicken in fridge, ga ada salahnya mencoba membuat katsu yang satu ini..

Katsu

Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

“Crispy, Savory and Rich flavor along with Sauce”

Bahan:
2 Potong Dada Ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
2 cups (200gr) Tepung Terigu
2 cups (100gr) Panko Breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng
Merica dan Garam untuk seasoning

Sauce:
3 tbsp worcestershire sauce (di supermarket ada)
3 tbsp Saus Tomat
2 tbsp kecap asin
3 tbsp Air
1/2 tsp Tepung Maizena
1 tsp gula pasir
Bawang Putih Bubuk Secukupnya (optional)
merica bubuk secukupnya

Methods:

  1. Persiapkan semua bahan, taruh telur, tepung terigu, dan panko diwadah terpisah.. atau bisa juga menggunakan plastic bag.
  2. Ayam yang sudah di cuci bersih, di belah dua bagian tengah menyamping tapi jangan sampai terputus, menjadi 2x size awal.
  3. Lalu lumuri dada ayam dengan garam dan merica di kedua bagian atas dan bawah secara merata, lalu sisihkan.
  4. Dada ayam tadi, celupkan kedalam telur, sampai ayam tertutup rata semua bagian oleh telur.
  5. Berikutnya, lumuri ayam dengan tepung terigu secara merata.
  6. Setelah itu masukkan kembali kedalam telur, lumuri hingga rata.
  7. Terakhir, masukkan kedalam wadah berisi tepung panko, lumuri hingga seluruh permukaan dada ayam rata dengan panko.
  8. Lakukan langkah yang sama untuk dada ayam lainnya.
  9. Panaskan minyak kedalam wajan anti lengket, goreng ayam menggunakan api kecil, hingga kedua sisi katus berwarna ayam kecoklatan..
  10. Lalu angkat dan sisihkan diatas paper towel/tissue.

2013-05-09_18-18-46_177

For the Sauce:

  1. Campur semua bahan satu persatu kedalam sauce pan atau wajan kecil.
  2. Pertama masukkan worcestershire sauce, Saos Tomat, kecap asin aduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan Air, Gula, Merica dan Bawang Putih Bubuk.. Kembali aduk hingga smua bahan menyatu rata..
  4. Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk hingga tepung larut didalam sauce..
  5. Nyalakan Api Kompor, lalu rebus hingga sauce mendidih dan terlihat menyental.
  6. Matikan Api dan hidangkan didalam mangkuk kecil.

This recipes are made for two people, you can put extra ingredients for extra ppl, please note dont use too much Worcestershire sauce it will ruin your taste because of acidity, aku mencoba sauce ku beberapa kali dan baru ini menurutku pas buat lidah ku.. Katsuny yang Cripsy, dan daging nya matang sempurna ditambah saus yang kaya rasa.. Pertama mungkin kecewa mencoba rasa worcestershire sauce, tapi ternyata setelah disantap bersama katsu, justru membuat katsu itu sendiri makin enak..

Chicken Katsu bisa disantap bersama Nasi, dan salad dibuat sendiri dengan menggunakan irisan kubis dan lettuce head.

Tips:
Dada ayam di belah lagi bagian tengah fungsinya biar ayam cepat matang dan ga takut kalau ayam nya masih mentah..
Menggunakan Api Kecil saat memasak Justru kita bisa mengontrol warna dari tepung roti, jika menggunakan api sedang / besar, Panko akan cepat berwarna kecoklatan, alias gosong. justu yang di takutkan bagian dalam daging belum sempat matang..
Masak nya santai, saat menggoreng bisa di sambil menyiapkan salad ato minuman untuk disantap bersama katsu ini..

Jadi selamat mencoba ya 😉