Recipe: Hainanese Chicken with Rice (Nasi Hainan)

Pertama nyobain bikin nasi ayam hainan itu gara-gara dengerin cerita suami jaman dulu pas jalan2 ke spore bareng keluarganya, doyan makan nasi hainan dan pesen bebek peking / bebek panggang. sempet juga aku nyobain nasi hainan direstoran malaysia dekat luwes jalan slamet riyadi, sekarang sih sudah tutup. nah dulu inget banget pas pertama kali nyobain, rasanya enak banget walaupun terlihat biasa saja. nasi ayam hainan ini aslinya, beras yang dimasak dengan kaldu ayam. ga jauh beda dengan nasi gemuk/liwet yang di godog pake santan, nasi kuning pake santan kunyit, ato nasi2 lainnya yang dimasak pake air rebusan berbumbu selain air..

Continue reading

Recipe: Honey Lemon Glaze Chicken Wings

This is my very first attempt for chicken wings, typical asian style chicken wing, because i used garlic and ginger for seasoning, with a little bit gochugaru and yogurt, for spicy and tenderness.. terlihat menggoda, meskipun ada sedikit gosong dibagian tertentu hehe.. :D. i use honey for dipping sauce, but it turn out too sweet, crisp outside but little bit bland.. its not greasy, its juicy inside fill with chicken fat from skin, its abit succeed but you could say almost fail. so i figure it out what went wrong..

Couple days ago im intend to make chicken wings,but never been done, karena tempat ahjumma (ibu2) biasa aku beli ayam, sayapnya selalu habis duluan, jadi wujud ayam dijual sudah tanpa sayap.. selalu batal deh, karena kepengennya sudah lama jadi dipaksain beli sayap ayam yang dijual di lottemart, harganya ga jauh bedalah selilih 2000-an sama ahjumma. soal fresh nya sedikit diragukan, tapi its fine daripada keburu ngidam #eehh 😛

Continue reading

Recipe: Sambal Nanas

sambal nanasThis is the one my favorite sidedish from my grandmother inherited to my mom. i knew this kind of sambal (type of indonesia spicy condiment) since i was 5 years old. Sambel Nanas pertama kali dikenalkan oleh Almarhum nenekku, yang sudah mengasuk aku sejak masih bayi. dulu kita masih tinggal dirumah panggung terbuat dari kayu, dibawahnya masih tanah lumpur, itupun sewa bukan milik sendiri. biasanya dibawah rumah ada ikan air tawar, dan belut. ada juga ikan sepat. suka banget mancing ikan gabus, dan belut dibawah rumah. nenek ku dan ibu dari desa tepatnya di desa OKI, talang balai, ibuku besar didesa jadi sudah terbiasa hidup desa bersungai dan hutan rimba, mau cari durian, dan ikan tinggal ambil saja. langsung ke resep click here

dari kecil aku sering diperlihatkan cara memasak, mulai dari masak air, nasi, menggoreng telur, masak indomie, sampe akhirnya diajarkan cara bikin sambal. sampe sekarang memori itu masih kental banget di ingatan, karena sambal nanas inilah yang berkesan. aku ini pencinta buat, berbanding terbalik sama suamiku yang alergi buah, tidak setiap hari kami bisa beli buah, kadang buah yang dimakan jambu biji punya tetangga, jambu air punya tetangga kampung sebelah. pokoknya buah2 yang tinggal petik smua milik tetangga sudah di cobain semua hehehe :D. begitulah masa kecilku, rumah dekat dengan pasar, tiap minggu ibuku mengajak ku ke pasar (Pasar pagi, yng ada dijalan ogan). pagi itu ibuku beli nanas, tanpa banyak tanya, begitu sampai dirumah, nenek langsung mengupas nanas, dan di potong2 kecil. bagian tengah yang keras aku paling suka, kulahap sendiri sampe habis :D.

Continue reading

Recipe: Chicken Mushroom with Mustard sauce

IMG_20140309_172848

English wae lah namanya, habis bingung kasih nama apa :D.. resep kali ini ga jauh beda sama resep kemarin, creamy chicken mushroom steak, bedanya yang ini sauce nya ga pake cream, sebagai gantinya dipakein mustard aja. dan extra cream cheese (optional sih, kebetulan dapet cream cheese diskonan di hypermart). mash potato diganti potato wedges (my fave), biar ga repot bikin mash potatonya.

cara masaknya sama aja dengan resep Creamy Chicken Mushroom, tapi yang ini sedikit berbeda langkah memasak ayam, aku cobain 3 step memasak ayamnya, pertama direbus dulu buat menghasilkan kaldu ayam dari rebusan. lalu di pan sear sampe kecoklatan, baru deh direbus sama sauce mustard. tapi kalo ga mau repot, bisa langsung aja 2 step seperti resep sebelumnya

Continue reading

Recipe: Creamy Chicken Mushroom (Chicken coq au vin blanc)

Sometimes i got lucky when succeed at first attempt try to cooked new recipes, aku dapet resep ini dari Kithen Hero AFC, namanya chicken coq au vin blanc resep dari Donals Kehan, im a fans of chicken dish, terutama chicken roast in the oven, i already spend alot of money for roast chicken menu, tiap kali ke ohlavita pesennya pasti roast chicken, harusnya emang bisa bikin sendiri dirumah, tapi ga bisa karena dapur lum punya oven sendiri hehe..

Nah pas lagi nonton kitchen hero, si donals Kehan lagi bikin chicken coq au vin blanc ini, prosesnya lumayan lama, karena ayam harus dua kali masak, sebagai ganti oven roast.. pertama ayam harus di pan sear dulu  sampe kecoklatan, trus yang kedua biar mateng sempurna harus direbus juga dalam tumisan cream jamur. gara-gara resep ini, jadi terinspirasi deh, punya ide buat bikin versi sendiri. tapi biar afdol aku cobain bikin resep nya Donals Kehan dengan adaptasi dari resep aslinya.

Resep ini aslinya pake white wine dan streaky bacon dikarenakan white wine terlalu mahal sebagai gantinya aku pake air biasa saja, tapi kalo punya persediaan kaldu ayam hasil rebusan ayam, bisa dipake kok. Klo ngga ngga air putih juga bisa. Dan bacon saya tiadakan.

Again, prepare your ingredient before cooking, chopped, slice, cut.. anything needed.. ini akan mempermudah saat mulai memasak, and lets cooking..

creamy chicken mushroom

Creamy Chicken Mushroom

Lovely pan sear Chicken, with Creamy Mushroom sauce.

Ingredients:
3 pcs paha ayam utuh, skin on
1 pcs bawang bombay ukuran sedang, finely chopped
3 siung bawang putih, cincang halus
2 tsbp Olive oil / minyak sayur
2 tbsp unsalted butter / margarin
1 pack jamur champignon, potong kotak
½ (100 ml) kemasan ukuran kecil cooking cream / heavy cream / whipping cream
500ml kaldu ayam / air matang
1 tbsp dijon mustard
Garam dan lada hitam secukupnya

Mash Potato:
400gr Ketela Ungu/Kuning atau Kentang, kupas, potong kotak
½ tsp garam
5 tbsp cooking cream / heavy cream / whipping cream
2 tbsp Margarin / Butter, lelehkan
Garam dan lada secukupnya

Methods:
Step 1
Mash Potato:
Rebus kentang dengan garam hingga lunak sekitar 10 – 15 menit, tiriskan air, Masukkan ketang kedalam mangkok lalu haluskan menggunakan garpu ato potato masher. Tambahkan cream dan butter, sambil diaduk2 hingga rata. tambahkan sedikit gara dan lada untuk rasa.

Step 2
Panaskan wajan anti lengket, masukkan olive oil dan butter hingga meleleh. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat tumisan bawang tapi biarkan minyaknya didalam wajan.

Step 3
Minyak yang tadi dipakai untuk menumis bawang, tambahkan sedikit minyak jika perlu, lalu masukkan ayam yang sudah dilumuri garam dan merica tadi, dengan kulit ayam menghadap kebawah, searing hingga kulit bagian luar crispy dan kecoklatan merata. (high heat for 5 – 10 minutes each side). Lalu matikan api, angkat dan sisihkan

Step 4
Dalam wajan yang sama, Masukkan tumisan bawang tadi kedalam wajan. Masukkan jamur, tumis hingga jamur layu kecoklatan, Masukkan Kaldu Ayam, dijon mustard dan ayam yang sudah di searing tadi.. Rebus selama 30 – 45 menit sampai ayam matang merata dengan api rendah.

Step 5
Setelah 45 Menit, Angkat ayam dari wajan. jangan matikan apinya. lanjutkan menumis jamur, hingga air menyusut cukup untuk membuat saus jamur. jika sudah menyusut, masukkan kemasan cooking cream, sambil diaduk hingga mengental selama 3 menit dengan api kecil.. lalu matikan

Step 6
Sajikan Ayam dengan Creamy Mushroom sauce bersama wortel rebus dan mashed potato

Porsi: 4 Orang

Santap selagi hangat bersama keluarga, sambil nonton korea drama, hahaha. Sehabis nyobain resep ini, aku langsung terinspirasi buat bikin versi tanpa cream, jadi pake mustard aja. cream nya diganti sama yogurt/cream cheese, kebetulan kemarin dapet cream cheese murah. jadi tak jadiin buat sauce dan dipping sauce buat potato wedges. next recipes ya..

Selamat Mencoba..

Cooking Note:

Learn how to multitask, saat harus memasak 2 resep dalam satu masakan, coba maintain waktu memasak.. disaat searing ayam dalam minyak, kita punya waktu 10 menit untuk memasak mash potato, jadi waktu ga terbuang percuma nungguin ayam nya kecoklatan, jadi mash potato sama ayam bisa masak barengan, disantap hangat bareng2.. kalo masih belom terbiasa, coba latihan. nanti jadi kebiasa multitask..

 

 

Recipe: Kimchi bokkeum-bap (Nasi goreng Kimchi)

nasi goreng kimchi

Last couples week i made fried rice, nasi goreng salah satu masakan paling mudah dan cepat dibuat dikala lapar menyerang pada, just put any leftover on fridge, can make fried rice and its enough make you full..

Whats special with this recipes? this time I made kimchi fried rice or bokkeum-bap. Di indonesia, se-special apapun namanya, fried rice or bokkeum-bap itu adalah nasi goreng.. haha at least i have a cool name to mention when kpop was invaded in my country..
Whatever you named it, fried rice, bokkeumbap, or nasi goreng, it is similar things, different word but the same definition..  since i used kimchi for making this version of fried rice, so i named it with kimchi bokkeum-bap (nasi goreng ala korea)

Nasi goreng, menjadi masakan paling mudah kalo lagi “malas” buat masak.. tinggal ambil nasi di rice cooker, dimasak dengan bawang, saus, dan telur.. and since its really delicate dish, yet delicious.. i made this one bacth recipe for 3 people

kimchi bokkeumbap

Easy Kimchi bokkeum-bap (nasi goreng kimchi)

Once you dig it, you’ll never stop to eat it..

Served: 3 – 4 Serving // Prep Time: 15 minutes // Cook Time: 10 Minutes

Ingredients:
2 piring nasi dari rice cooker, biarkan dingin
1 pc fillet dada ayam skin on, bagi dua memanjang dan iris tipis.
3 potong kimchi tanpa jus (appo. 1 cups), chopped
1 batang besar daun bawang, potong tipis menyerong
1 pcs wortel import, potong dadu kecil
2 pcs cabe keriting (cayenne) *optional
5 pcs bawang merah, more are better
4 pcs bawang putih
1 pcs telur, kocok lepas
2 tbsp anchovies sauce/fish sauce, 1 tbsp  for extra
2 tbsp Kecap Asin (i used kikkoman), 1 tbsp  for extra
1/4 cups chicken stock / air matang
1 tbsp mirin *optional
Olive oil/minyak sayur untuk menumis
Salt and black pepper

Methods:
Step 1
Sebelum memasak, Siapkan semua bahan sebelum masak, nasi hangat dari rice cooker, dinginkan terlebih dahulu biar ga lembek, potong-potong kimchi menjadi bagian kecil. Potong tipis bawang merah, bawang putih dan cabai. Lumuri potongan ayam dengan sedikit garam dan lada hitam sisihkan.

Step 2
Campur bawang merah dan bawang putih menjadi 2 bagian, karena kita akan masak protein dan nasi terpisah.

Menumis Ayam:
(you can used another protein, such shrimp, squid, or tuna. since chicken breast is cheapest so i used chicken as main protein and also it always available on my fridge)

  1. Panaskan wajan, tuangkan olive oil,  Tumis ½ bagian bawang sampai harum, masukkan ayam lalu aduk rata hingga ayam kaku for one minute on high heat, tambahkan mirin (optional), shimmer for another minute..
  2. Masukkan potongan wortel dan kimchi, kembali diaduk rata hingga air sedikit menyusut, tambahkan 2 tbsp fish sauce, 2 tbsp soy sauce, dan air matang, aduk rata dan masak hingga air sedikit menyusut.. masukkan sedikit daun bawang. Matikan api dan sisihkan dalam wadah.

Step 3
Dalam wajan yang sama, atau wajan berbeda, panaskan kembali olive oil, tumis sisa bawang dan cabai sampai harum. Lalu masukkan nasi yang sudah dingin tadi lalu aduk rata hingga nasi terurai dan tercampur rata.. beri sisa fish sauce, kecap asin, dan daun bawang, lalu kembali di aduk sampai semua rata.

Step 4
Masukkan tumisan ayam, Aduk terus sampai semua bahan rata dan kering dengan api besar. Terakhir tuangkan telur yang sudah dikocok dibagian pinggir wajan dengan gerakan melingkar. Lalu aduk hingga telur merata.

Step 5
Kecilkan api, keep stirring it for 2 or 3 more minutes, until all liquid nice and dry. matikan api, hidangkan bersama dengan selada, baby cucumber, or slice of tomato. hhmm yumm..

Selamat mencoba..

Cooking Notes:
Saya pribadi lebih memilih lada hitam ketimbang lada putih, karena lada hitam memilih rasa pedas yang cukup ketimbang lada putih. If i go wrong with alot of black pepper on my dish. rasanya masih bisa di tolerir.. ketimbang kebanyakan lada putih jadi terlalu pedas. dan tentu saja lebih sedap.

Saya juga tidak menambahkan garam dan lada saat nasi dimasak karena tumisan ayam sudah lebih asin dengan adanya kecap asin dan garam saat ayam dilumuri, ditambah fermented kimchi yang sudan berbumbu. So dont put more salt. Just taste the chicken before you add more salt if youre not confident to add it.

Mirin dan cabai are optional, kimchi sendiri sudah terasa pedas jika pengen lebih pedas silahkan tambahkan fresh chili sesuai selera, jangan lupa untuk di cicipi..i dont put msg to my dish its a big no no, so as replacement i used mirin. silahkan baca deskripsi mirin, pastikan tidak ada msg didalamnya. Tapi jika ga mau pake mirin karena masalah kehalalan. Silahkan di skip.. its still damn good. Trust me..

You can use anykind of cooking oil, minyak sayur, Olive oil, apapun yang ada didapur. Saya pribadi lebih memilih olive oil, karena lebih ringan dan tidak meninggalkan kesan berminyak dan melekat di bibir. juga tidak cepat gosong dan lebih sehat. Its expensive but it worth so used it wisely. Jika menggunakan minyak sayur gunakan sedikit saja sekedar untuk menumis. dont put too much oil, tenggorokan bakalan terasa panas hehe..

Recipe: Kimchi Jjigae (Sup Kimchi)

Asem seger, berkuah pedes-pedes, ada udang, tuna, ato ayamnya.. hmmmm langsung ngeces deh.. Kimchi itu terkenal dengan makanan emergency. kalo lagi laper punyanya cuma nasi panas, dimakan sama kimchi dan telur ceplok aja udah enak.. sama kek makan sambal deh, tapi kalo sambel kan harus dibikin dulu.. Nah sudah sedia kimchi dikulkas, pas bener stok bahan makanan udah tinggal sisa nya doank.. contohnya, cuma ada dada ayam sedikit sisa bikin curry kemaren, ato memang sengaja disisain buat nanti.. ato ada wortel sisa ngesop ayam, ada sisah ikan, udang, tahu, pokoknya serba sisa.. sup kimchi ini bisa jadi andalan loh kalo lagi laper.. kasarannya cuma di rebus doank kayak mie instan udah kenyang.. (dibanding makan mie instan terus kalo laper mending kimchi jiggae)..

Resep ini cocok buat yang punya lidah seperti aku, doyan sama fermented food seperti kimchi, dan suka masakan pedas yang ga terlalu pedas. kalo yang ga doyan kimchi jangan harep suka sama masakan ini.. haha . aku dan suami pencinta masakan tanpa msg jadi sebisa mungkin menjauhi MSG, kalo pun terpaksa ada bahan makanan dah pake MSG, contoh kecap ikan, saos tiram, dll yang dalam kemasan itu ga masuk itungan ya.. maksud saya, masak nambahin Micin, Roy** ato apapun itu namanya.. hehe

Langsung aja deh ya, yang sudah punya kimchi dikulkas siap-siap buat diolah.. prepare your all ingredient before cook..

KIMCHI JJIGAE (SUP KIMCHI / KIMCHEE STEW)

Healthy emergency food, to pleasure my palate and stomach from starvation

Ingredients:
4 potong bagian kimchi (appo. 1 cups or more), beserta jus kimchinya (appo. 1/2 cups)
Leftover Chicken/Fish/Squid/Shrimp/Tuna atau yang lain
2 pcs Tahu potong kotak (optional)
1 tbsp Gochugaru (Bubuk cabe Korea)
1 tbsp Gochujang (Pasta cabe Korea)
1 tbsp Sesame Oil
1 Batang Daun Bawang, diiris-iris
Gula dan Garam Secukupnya
Air untuk merebus

Methods:
Step 1
Masukkan Potongan kimchi dan jus kedalam panci atau kalo punya kimchi pan yang warna hitam khas korea itu boleh dipakai.. atau ceramic sapo pan juga bisa dipakai. karena dirumah cuma ada nya panci ya saja jadipake panci biasa aja.

Step 2
Masukkan Daging, Gochugaru, Gochujang, Sesame oil, dan air sampai bahan tertutup smua.

Step 3
Rebus selama 30 Menit dengan api besar, lalu masukkan Tahu, daun bawang dan gula garam secukupnya

Step 4
Rebus kembali selama 20 menit dengan api sedang. setelah itu matikkan api, lalu sajikan dengan nasi Hangat

Porsi 3 Orang

 

Leftover dmaksud itu sisa protein yang ada dikulkas, misalnya punya dada ayam, bisa dipake, ato apa aja.. adanya sardine kalengan juga tinggal dicampurkan aja.. jadi ga monoton harus ayam trus.. sesuai selera, ato sngaja beli protein buat bikin kimchi jigae makin yahud lagi.. ga ada bumbu2 lain yang ditambahin selain bahan diatas, karena kimchi jus sudah mengandung bumbu2 garlic, jahe, dll hehe.. kalo misal ga punya protein dikulkas punya cuma telur ayam, juga bisa dipake kok caranya crack an eeg to boiling kimchi di 10 menit terakhir, kalo mau telurnya fully cooked, rebus nya saat 20 menit terakhir kedalam rebusan sup kimchi.. hehe

hidangkan dengan nasi, cara makannya sama seperti makan soto.. dipisah dalam mangkuk ato dicampur langsung ke nasi.. buat yang doyan pedas bisa tambahin cabe, karena gochugaru terlalu mahal di indo, jadi sayang banget kalo nambahin gochugaru banyak2. hehe ati2 keselek ya, kalo keselek ga enak banget rasanya hahaha

Selamat mencoba…

Recipe: Baekchu Kimchi (Fermented Chinese Cabbage)

Kimchii really love kimchi, i am one of fermented food Fans, like kimchi.. di indonesia juga ada banyak macam fermented food, dikampung ibuku tanjung raja, talang balai, OKI. mengenal yang namanya “pekasam” , made from fermented fish, salt and rice, and keep it tight for ages. karena di desa ada sungai sebagai sumber makanan, jadi ikan2 kecil seperti ikan sepat, atau patin, suka dibikin pekasam.. dimasak dengan santan.. hmmm rasanya mantaappp.. (kapan2 aku sharing resepnya)

Ada juga namanya Acar-acaran.. yang kusuka itu dari timun.. at my hometown (palembang), i used to make cucumber salad with Chili, salt, some onion, and dried shrimp. eat fresh with hot rice, tasted really good. ada juga acar dari timun yang di kasih cuka dan dan garam, tapi kalo acar lobak, atau sawi seperti kebanyakan dijual di pasar gede yang baunya menyengat itu, (biasa dibikin oleh keluarga tionghoa) aku ngga suka, dari baunya aja udah ga suka haha, terlalu kuat,, entah biasa dibikin apa.. tapi aku lebih suka acar timun yang asam atau yang pedas..

Continue reading