Recipe: Hainanese Chicken with Rice (Nasi Hainan)

Pertama nyobain bikin nasi ayam hainan itu gara-gara dengerin cerita suami jaman dulu pas jalan2 ke spore bareng keluarganya, doyan makan nasi hainan dan pesen bebek peking / bebek panggang. sempet juga aku nyobain nasi hainan direstoran malaysia dekat luwes jalan slamet riyadi, sekarang sih sudah tutup. nah dulu inget banget pas pertama kali nyobain, rasanya enak banget walaupun terlihat biasa saja. nasi ayam hainan ini aslinya, beras yang dimasak dengan kaldu ayam. ga jauh beda dengan nasi gemuk/liwet yang di godog pake santan, nasi kuning pake santan kunyit, ato nasi2 lainnya yang dimasak pake air rebusan berbumbu selain air..

Continue reading

Recipe: Honey Lemon Glaze Chicken Wings

This is my very first attempt for chicken wings, typical asian style chicken wing, because i used garlic and ginger for seasoning, with a little bit gochugaru and yogurt, for spicy and tenderness.. terlihat menggoda, meskipun ada sedikit gosong dibagian tertentu hehe.. :D. i use honey for dipping sauce, but it turn out too sweet, crisp outside but little bit bland.. its not greasy, its juicy inside fill with chicken fat from skin, its abit succeed but you could say almost fail. so i figure it out what went wrong..

Couple days ago im intend to make chicken wings,but never been done, karena tempat ahjumma (ibu2) biasa aku beli ayam, sayapnya selalu habis duluan, jadi wujud ayam dijual sudah tanpa sayap.. selalu batal deh, karena kepengennya sudah lama jadi dipaksain beli sayap ayam yang dijual di lottemart, harganya ga jauh bedalah selilih 2000-an sama ahjumma. soal fresh nya sedikit diragukan, tapi its fine daripada keburu ngidam #eehh 😛

Continue reading

Recipe: Singaporean Green Bean

Alias Buncis Singapore.. menu ini ada di d’cost, kita suka ke sini karena harga nya yang terjangkau dan rasanya yng enak, suamiku pertama kali nyobain buncis singapore di d’cost seafood resto langsung jatuh cinta, jadinya ku coba cari resep di google, dan ketemu beberapa resep yg diyakini enak, coba dibandingin dengn beberapa resep lain. dan akhirnya ku coba bikin resepku sendiri dengan patokan dri resep2 tersebut.. aku lupa kemrn ngambil di blog mana, sudah dicatat bahan utamanya di journal. tapi belom kesampean buat bikin, karena lom nemu ground beef yg berkualitas, di lottermart ato di hypermart, rata2 gound beefnya sudah lama, alias ga fresh dan ada diantaranya kebanyakan lemak..

Sudah beberapa kali masak Buncis singapore, dan akhirnya baru pede buat sharing resep karena akhir2 ini keseringan masak buncis singapore, dan semakin sering makan, semakin ketagihan, rasanya yng oriental, plus wangi nya yang sedap.. usahain pake ground beef yang fresh karena rasa lezatnya  tergantung sama bahan utama nya yang fresh, kalo ga fresh rasa amis dan bau terasa banget.. gound beef harus dimasak segera setelah beli, kalo pun mau disimpan, maksimal 2 hari disimpan di freezer. karena kesegaran ground beef akan hilang, dan teksturnya juga jadi rusak. makanya kalo mau masak buncis singapore, ada bagusnya beli pada saat rencana mau masak aja..

selengkapnya tips memilih daging giling bisa baca disni.

Tumis Buncis Singapura

Crunchy Green Bean with Savory ground beef. tinggal dimakan dengan Nasi Hangat. Nyumm

Bahan:
150 gr Daging Giling (Sedikit Lemak)
200 gr Baby Buncis (France Green Bean)
4 Siung Bawang Putih, cincang Halus
1 Siung Bawang Bombay, iris dadu
3 sdm(tbsp) Saus Tiram (Oyester Sauce)
2 cm Jahe (Fresh Ginger), haluskan
1 sdm Minyak Wijen
1 Sdm Lada Hitam Butiran (Black Peppercorn), Haluskan
100 ml Air
Minyak untuk menumis (olive oil/vegetebales oil)
Garam Secukupnya

Methods:

  1. Siapkan semua Bahan. Bersihkan Buncis, potong dua bagian.
  2. Panaskan minyak, tumis Bawang putih, bombay, dan jahe.. Tumis hingga harum
  3. Masukkan daging giling. aduk rata, jangan di penyet biarkan saja berbutir.
  4. Beri Minyak wijen, saus tiram lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan Lada hitam, dan sedikit garam. Kembali diaduk hingga rata
  6. Lalu Masukkan Buncis yang sudah di potong, di aduk2 hingga rata.
  7. Beri Air. sambil di aduk rata, Masak hingga air Menyusut atau jika ingin berkuah, masak hingga buncis matang (hijau tua).
  8. Matikan api, lalu hidangkan bersama dengan nasi hangat.

Porsi: 3 – 4 Orang

Tips: Buncis singapura biasa dihidangkan tanpa kuah atau kering. jika ingin menggunakan kuah, bisa menambahkan 1 sdm campuran air dan tepung maizena, untuk mengentalkan kuah. masak hingga mengental dan buncis hijau gelap.