Measuring (Alat Ukur)

Alat ukur yang ada diblog ini menggunakan takaran global, bisa jadi Measuring cups, Measuring Spoon, Gelas Takar, atau timbangan.karena kebanyakan resep diadaptasi dari website luar jadi mau ga mau harus belain beli alat ukur measuring cups/spoon, sebenarnya bisa di conventer dengan Gram ato ml (mililiter), searh keyword aja di google contoh: “1 cups to gram” atau “3¼ cups to ml” google secara otomotis men-konvert ke ukuran gram dan ml sesuai yang diinginkan.

 

Measuring cups

Measuring Cups

 

Biasanya ada 4 Macam: 1 cup, ½ cup, ⅓ cup, ¼ cup. ada banyak macam measuring cups dijual dipasaran, contohnya seperti gambar, namun sedikit sulit untuk menemukan measuring cups di indonesia, aku termasuk susah nemu measuring cups, kalo ada pun terlalu mahal harga nya, akhirnya salah satu supermarket ternama menjual measuring cups murah meriah. Measuring Cups juga ada bentuk nya seperti gelas takaran, biasanya merk Pyrex punya ukuran cups di gelas takarnya, namun harganya cukup bikin kantong kempes ehehe.. dengan adanya  cups ini sebenernya mempermudah kita untuk menakar bahan yang diinginkan..

Tiap cups kalo di timbang mempunyai ukuran berat dan volume sendiri, tiap 1 cups berarti 250ml cairan, tapi bukan berarti 250gr bahan padat. kalo punya timbangan dirumah bisa menggunakan converter yang tersedia di google/dibawah ini:

 

Berat Bahan Dasar kering dalam Gram

Ingredient 1 cup 3/4 cup 2/3 cup 1/2 cup 1/3 cup 1/4 cup
Tepung (All Purpose, Maizena) 120 g 90 g 80 g 60 g 40 g 30 g
Tepung Roti, Wheat Flour 110 g 80 g 70 g 55 g 35 g 27 g
Gula Pasir 200 g 150 g 130 g 100 g 65 g 50 g
Gula Halus 100 g 75 g 70 g 50 g 35 g 25 g
Brown Sugar / Gula Palm (Bubuk) 180 g 135 g 120 g 90 g 60 g 45 g
Beras 190 g 140 g 125 g 95 g 65 g 48 g
Macaroni Mentah 140 g 100 g 90 g 70 g 45 g 35 g
Oatmeal, Mentah 90 g 65 g 60 g 45 g 30 g 22 g
Garam Halus 300 g 230 g 200 g 150 g 100 g 75 g
Butter, Mentega, Margarin 240 g 180 g 160 g 120 g 80 g 60 g
Minyak Padat (Shortening) 190 g 140 g 125 g 95 g 65 g 48 g
Kacang-kacangan 150 g 110 g 100 g 75 g 50 g 40 g
Kacang-kacangan, dihaluskan 120 g 90 g 80 g 60 g 40 g 30 g
Bread crumbs (Panko) 150 g 110 g 100 g 75 g 50 g 40 g

Note:  cups = 2 x  cups, ¾ cups = 3 x ¼ cups

 

Konversi cairan dari cups ke ml

Jumlah Cairan dalam cups ML
¼ cup 60 mL
⅓ cup 80 mL
½ cup 120 mL
2/3 cup 160 mL
¾ cup 180 mL
1 cup 250 mL
1 ½ cup 350 mL

 

 

Measuring Spoons

Measuring spoons

Biasanya terdiri dari 5 macam: 1 tbsp, ½ tbsp, 1 tsp, ½ tsp, ¼ tsp. Sendok takar ini juga sering dipakai di resep2 ku, sendok takar ini sebenernya sama aja dengan takaran sendok makan dan teh biasa, tbsp itu untuk sendok makan, sedangkan tsp itu sendok teh. jarang banget pake measuring spoon, kalo ngga untuk takaran kecil2 bumbu dapur ato cairan liquid perasa/pewarna di dapur. kalo ngga punya measuring spoons bisa diganti dengan sendok makan/teh biasa aja ga masalah kalo pengen ngira-ngira

💡 Keterangan singkatan yang dipakai dalam resep:
Tbsp = Tablespoon (Sendok makan)
Tsp = Teaspoon (Sendok Teh)

 

Gelas Takar / Timbangan

Punya alat ukur lain dirumah bisa dipakai kok, seperti yang aku bilang tadi. pakai konversi yang tersedia banyak digoogle ato bisa konversi diatas yang sudah ditulis. aku memilih pakai measuring cups/spoon selain praktis juga harganya lebih terjangkau dibanding harga timbangan kiloan. lumayan buat investasi masa depan, karena bisa disimpan dan tidak makan tempat, dipakai kapan aja dan mudah dibersihkan.

Aku juga pakai gelas takar plastik ukuran 1 liter didapur, berbahan plastik murah meriah tersedia di smua tempat😀, karena doyan bikin pancake/waffle atau bikin minuman ukuran besar, gelas takar beneran berguna, mengadon langsung dalam gelas takar sambil ditakar.. bikin minuman, tinggal tuangin adonan / minuman dalam botol. bener2 praktis..

Buat yang doyan masak atau baru mulai belajar, ga ada salahnya investasi dengan peralatan masak seperti ini.. karena tiap kali masak kalo masih belom jago betul dengan takar menakar, alat ini justru sangat membantu.. apalagi punya resep hasil googling website luar negeri yang takaran nya pake cups.😉

_______________

💡 Catatan Penting:
1 cups = 250ml = 120gr
1 tbsp = 15 ml
1 tsp = 5 ml

gambar diatas hanya illustrasi, image courtesy: google.com / amazon.com

 

6 thoughts on “Measuring (Alat Ukur)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s