Recipe: Honey Lemon Glaze Chicken Wings


This is my very first attempt for chicken wings, typical asian style chicken wing, because i used garlic and ginger for seasoning, with a little bit gochugaru and yogurt, for spicy and tenderness.. terlihat menggoda, meskipun ada sedikit gosong dibagian tertentu hehe..ūüėÄ. i use honey for dipping sauce, but it turn out too sweet, crisp outside but little bit bland.. its not greasy, its juicy inside fill with chicken fat from skin, its abit succeed but you could say almost fail. so i figure it out what went wrong..

Couple days ago im intend to make chicken wings,but never been done, karena tempat ahjumma (ibu2) biasa aku beli ayam, sayapnya selalu habis duluan, jadi wujud ayam dijual sudah tanpa sayap.. selalu batal deh, karena kepengennya sudah lama jadi dipaksain beli sayap ayam yang dijual di lottemart, harganya ga jauh bedalah selilih 2000-an sama ahjumma. soal fresh nya sedikit diragukan, tapi its fine daripada keburu ngidam #eehhūüėõ

Actually¬†im not really a fan of chicken wings¬†such as¬†kfc, its too dry and too crunchy, seperti ga ada dagingnya lagi.. kids always love chickens maybe some adults like us love to eat alot of chicken wings, while watching favorite tv show or listen to live music in the cafe. so im thinking too make my own version,¬†minggu yang lalu kita lagi doyan hangout di my kopi O!, ini salah satu restoran yang ada di the park, termasuk restoran favorite buat nongkrong sambil nyemil chicken wings dan minum mojito (sssttt kadang kita bawa ShareTea kesini) but I’m not going to discuss this now, later on next post. (Click disini untuk Skip Cerita)

So we have some chicken wings with honey as afternoon snack, enjoy it with green milk tea or ShareTea our favorite drink (Bubble milk tea lt 2 The Park) accompanied by live music.. and i love it. its inspiring me to make it at home, but again i dont know what they used for seasoning, sedikit hambar sih, tapi ketutup sama tepung nya yang tidak terlalu tebal dan Crunchy, What kind of honey they used for cover all that chicken wings? What kind of flour mixture? So Lovely chicken wing for snack. its so challenging.

Im doing some research on internet and its fails me.. im not found recipes i wanted.. some recipe using maple syrup for glaze, and use oven for baking chicken wings. maybe wrong keyword but i dont care.. Jadi aku berpikir keras, dari beberapa experiment terakhir yang dilakukan, beberapa diantaranya direndam dengan bumbu kecap asin, dan berakhir gosong ketika di goreng, sometime i use sugar, it also burning my chicken. i was thinking what kind of seasoning yang ada di pantry dan bisa membuat ayamku enak, lembut, juicy, dan tidak membuat ayam jadi gosong, so i skip those soy sauce or anythings¬†made from sugar. and finaly i have my own recipe, will continue to improvise late.. here’s the recipe.

sayap ayam goreng

Lemon Honey Glaze Chicken Wings

its finger licking good, trust me :p

Ingredients:

1 butir telur ukuran besar (2 ukuran sedang)
1 cups Tepung Terigu
¬ľ cups Tepung Maizena
Garam dan Lada halus secukupnya
Minyak untuk menggoreng

For Chicken Marinated
300gr sayap ayam (6 potong sayap)
2 cm Jahe, diparut halus
3 siung bawang putih, diparut halus
2 tbs cooking wine (mirin) *optional (bisa diganti air)
2 tbs plain yogurt
1 tbs gochugaru *optional
Garam Lada Hitam secukupnya

Glaze:
2 tbs Gula
3 tbs Air
1 tsp Madu Asli
1 tsp Fresh Lemon Juice

Methods:
Step 1

chicken wings recipeMarinated Chicken:

  • Bersihkan Sayap ayam, Potong jadi dua bagian, Bagian paha mini, dan lipatan sayap.
  • Dalam wadah masukkan ayam, Masukkan semua bahan marinated Jahe, bawang putih, Mirin, Cabe bubuk, yogurt garam dan merica secukupnya. aduk rata menggunakan tangan sambil diremat-remat
  • Masukkan dalam container/tupperware/ziplock plastic bag, masukkan dalam kulkas diamkan selama 12 jam, ato semalamam

Step 2
Setelah 12Jam, keluarkan sayap ayam dalam kulkas, diamkan pada suhu ruangan selama 10menit.

Step 3
Siapkan wadah kering, campurkan tepung terigu, maizena, garam dan lada halus secukupnya, aduk2 hingga rata sisihkan.

Step 4
Siapkan Wadah terpisah, kocok lepas telur.. lalu sisihkan.

Step 5
Ambil Ayam yang di marinate tadi (ambil ayamnya saja tidak dengan bumbu marinatednya), lumuri dengan tepung, lalu celupkan ke telur lumuri hingga rata (gunakan tangan/pencapit/sumpit). Setelah itu masukkan lagi ke tepung, lumuri hingga sayap ayam tertutup rata dengan tepung, sisihkan dalam wadah kering. lakukan berulang untuk sayap yang lain sampai habis.

Jika ingin lebih tebal, ulangi sekali lagi langkah tadi, setelah lumuran tepung kedua, diamkan sejenak dipiring, lalu masukkan kedalam telur lagi, dan terakhir kedalam tepung. sisihkan kembali..

Step 6
Setelah semua sayap ayam sudah dilumuri dengan tepung, panaskan minyak dalam kuali, sedikit banyak minyak harus menutupi sayap ayam saat digoreng, agar merata (metode deep fry). Gunakan kompor dengan api kecil, masukkan ayam, lalu goreng hingga warna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Step 7
Glaze:

  • Masukkan Gula dan Air kedalam wajan kecil/saucepan, panaskan diatas api kompor sedang, masak hingga gula larut.
  • Masukkan Madu, Diaduk sebentar menggunakan spatula/sendok (hati-hati panas). Kecilkan api ke paling rendah, Masak hingga airnya menyusut dan berbuih.. sesekali angkat dari atas api.. (mencegah agar tidak gosong)
  • Terakhir beri air perasan jeruk lemon, aduk2 hingga rata, hingga air menyusut berbuih sampai tidak ada gumpalan gula didalamnya.

Step 8
Tata sayap ayam yang ditiriskan tadi diatas piring, lumuri sampai rata dengan lemon honey glaze. beri sedikit hiasan, dan sajikan..ūüėÄ

Porsi 2 – 3 Orang

 

Makan selagi hangat, karena sayap ayam sudah dilumuri dengan glaze, kalo terlalu dingin akan cepat kehilangan tekstur crispynya. rasa manis dari gula dan madu yang tidak keterlaluan, di imbangi rasa asam segar dari lemon, eh jangan terlalu banyak kasih lemon ya nanti keaseman, rasa lemon asem nya sangat-sangat asam, jadi beri 1 tsp saja, ato kira2 ¬ľ dari ¬Ĺ lemon segar, kalo tidak ada lemon bisa diganti air biasa saja, caranya sama, 1 tsp air di beri saat terakhir..ūüôā. tapi kalo mau kasih sedikit perasan jeruk lemon diatasnya, gapapa sih, asal jangan over..

ūüí° Cooking Note:¬†
Hati-hati saat membuat syrup dari gula dan madu, karena kalo terpecik bakal kebakar kulit kita.. untuk menjaga agar tidak gosong, gunakan api sangat kecil, jadi biar tidak gosong, dan pahit..
Lemon bisa diganti dengan air ato jeruk nipis. tapi tentu saja rasanya ga bakal se-umami lemon haha..
Spot gosong dari sayap ayam saat digoreng adalah wajar, itu hasil cabe yang di goreng diminyak panas.
Kapan taunya kalo sayap ayam matang? Harus menggunakan api kecil 15 Menit menggoreng sampai coklat keemasaan, dijamin sayap ayam matang sempurna
Kalo tidak ada yogurt, pakai susu UHT + sedikit Lemon juga boleh nama lainnya buttermilk, gunanya agar tekstur ayam lembut dan juicy. caranya, campurkan 3 sdm susu UHT dengan 1 tsp air perasan lemon/white vinegar. diamkan 10 menit, lalu masukkan dalam campuran marinate ayam tadi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s