Recipe: Creamy Chicken Mushroom (Chicken coq au vin blanc)


Sometimes i got lucky when succeed at first attempt try to cooked new recipes, aku dapet resep ini dari Kithen Hero AFC, namanya chicken coq au vin blanc resep dari Donals Kehan, im a fans of chicken dish, terutama chicken roast in the oven, i already spend alot of money for roast chicken menu, tiap kali ke ohlavita pesennya pasti roast chicken, harusnya emang bisa bikin sendiri dirumah, tapi ga bisa karena dapur lum punya oven sendiri hehe..

Nah pas lagi nonton kitchen hero, si donals Kehan lagi bikin chicken coq au vin blanc ini, prosesnya lumayan lama, karena ayam harus dua kali masak, sebagai ganti oven roast.. pertama ayam harus di pan sear dulu  sampe kecoklatan, trus yang kedua biar mateng sempurna harus direbus juga dalam tumisan cream jamur. gara-gara resep ini, jadi terinspirasi deh, punya ide buat bikin versi sendiri. tapi biar afdol aku cobain bikin resep nya Donals Kehan dengan adaptasi dari resep aslinya.

Resep ini aslinya pake white wine dan streaky bacon dikarenakan white wine terlalu mahal sebagai gantinya aku pake air biasa saja, tapi kalo punya persediaan kaldu ayam hasil rebusan ayam, bisa dipake kok. Klo ngga ngga air putih juga bisa. Dan bacon saya tiadakan.

Again, prepare your ingredient before cooking, chopped, slice, cut.. anything needed.. ini akan mempermudah saat mulai memasak, and lets cooking..

creamy chicken mushroom

Creamy Chicken Mushroom

Lovely pan sear Chicken, with Creamy Mushroom sauce.

Ingredients:
3 pcs paha ayam utuh, skin on
1 pcs bawang bombay ukuran sedang, finely chopped
3 siung bawang putih, cincang halus
2 tsbp Olive oil / minyak sayur
2 tbsp unsalted butter / margarin
1 pack jamur champignon, potong kotak
½ (100 ml) kemasan ukuran kecil cooking cream / heavy cream / whipping cream
500ml kaldu ayam / air matang
1 tbsp dijon mustard
Garam dan lada hitam secukupnya

Mash Potato:
400gr Ketela Ungu/Kuning atau Kentang, kupas, potong kotak
½ tsp garam
5 tbsp cooking cream / heavy cream / whipping cream
2 tbsp Margarin / Butter, lelehkan
Garam dan lada secukupnya

Methods:
Step 1
Mash Potato:
Rebus kentang dengan garam hingga lunak sekitar 10 – 15 menit, tiriskan air, Masukkan ketang kedalam mangkok lalu haluskan menggunakan garpu ato potato masher. Tambahkan cream dan butter, sambil diaduk2 hingga rata. tambahkan sedikit gara dan lada untuk rasa.

Step 2
Panaskan wajan anti lengket, masukkan olive oil dan butter hingga meleleh. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat tumisan bawang tapi biarkan minyaknya didalam wajan.

Step 3
Minyak yang tadi dipakai untuk menumis bawang, tambahkan sedikit minyak jika perlu, lalu masukkan ayam yang sudah dilumuri garam dan merica tadi, dengan kulit ayam menghadap kebawah, searing hingga kulit bagian luar crispy dan kecoklatan merata. (high heat for 5 – 10 minutes each side). Lalu matikan api, angkat dan sisihkan

Step 4
Dalam wajan yang sama, Masukkan tumisan bawang tadi kedalam wajan. Masukkan jamur, tumis hingga jamur layu kecoklatan, Masukkan Kaldu Ayam, dijon mustard dan ayam yang sudah di searing tadi.. Rebus selama 30 – 45 menit sampai ayam matang merata dengan api rendah.

Step 5
Setelah 45 Menit, Angkat ayam dari wajan. jangan matikan apinya. lanjutkan menumis jamur, hingga air menyusut cukup untuk membuat saus jamur. jika sudah menyusut, masukkan kemasan cooking cream, sambil diaduk hingga mengental selama 3 menit dengan api kecil.. lalu matikan

Step 6
Sajikan Ayam dengan Creamy Mushroom sauce bersama wortel rebus dan mashed potato

Porsi: 4 Orang

Santap selagi hangat bersama keluarga, sambil nonton korea drama, hahaha. Sehabis nyobain resep ini, aku langsung terinspirasi buat bikin versi tanpa cream, jadi pake mustard aja. cream nya diganti sama yogurt/cream cheese, kebetulan kemarin dapet cream cheese murah. jadi tak jadiin buat sauce dan dipping sauce buat potato wedges. next recipes ya..

Selamat Mencoba..

Cooking Note:

Learn how to multitask, saat harus memasak 2 resep dalam satu masakan, coba maintain waktu memasak.. disaat searing ayam dalam minyak, kita punya waktu 10 menit untuk memasak mash potato, jadi waktu ga terbuang percuma nungguin ayam nya kecoklatan, jadi mash potato sama ayam bisa masak barengan, disantap hangat bareng2.. kalo masih belom terbiasa, coba latihan. nanti jadi kebiasa multitask..

 

 

One thought on “Recipe: Creamy Chicken Mushroom (Chicken coq au vin blanc)

  1. Pingback: Recipe: Chicken Mushroom with Mustard sauce | Keluarga Sony

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s