Recipe: Kimchi bokkeum-bap (Nasi goreng Kimchi)


nasi goreng kimchi

Last couples week i made fried rice, nasi goreng salah satu masakan paling mudah dan cepat dibuat dikala lapar menyerang pada, just put any leftover on fridge, can make fried rice and its enough make you full..

Whats special with this recipes? this time I made kimchi fried rice or bokkeum-bap. Di indonesia, se-special apapun namanya, fried rice or bokkeum-bap itu adalah nasi goreng.. haha at least i have a cool name to mention when kpop was invaded in my country..
Whatever you named it, fried rice, bokkeumbap, or nasi goreng, it is similar things, different word but the same definition..  since i used kimchi for making this version of fried rice, so i named it with kimchi bokkeum-bap (nasi goreng ala korea)

Nasi goreng, menjadi masakan paling mudah kalo lagi “malas” buat masak.. tinggal ambil nasi di rice cooker, dimasak dengan bawang, saus, dan telur.. and since its really delicate dish, yet delicious.. i made this one bacth recipe for 3 people

kimchi bokkeumbap

Easy Kimchi bokkeum-bap (nasi goreng kimchi)

Once you dig it, you’ll never stop to eat it..

Served: 3 – 4 Serving // Prep Time: 15 minutes // Cook Time: 10 Minutes

Ingredients:
2 piring nasi dari rice cooker, biarkan dingin
1 pc fillet dada ayam skin on, bagi dua memanjang dan iris tipis.
3 potong kimchi tanpa jus (appo. 1 cups), chopped
1 batang besar daun bawang, potong tipis menyerong
1 pcs wortel import, potong dadu kecil
2 pcs cabe keriting (cayenne) *optional
5 pcs bawang merah, more are better
4 pcs bawang putih
1 pcs telur, kocok lepas
2 tbsp anchovies sauce/fish sauce, 1 tbsp  for extra
2 tbsp Kecap Asin (i used kikkoman), 1 tbsp  for extra
1/4 cups chicken stock / air matang
1 tbsp mirin *optional
Olive oil/minyak sayur untuk menumis
Salt and black pepper

Methods:
Step 1
Sebelum memasak, Siapkan semua bahan sebelum masak, nasi hangat dari rice cooker, dinginkan terlebih dahulu biar ga lembek, potong-potong kimchi menjadi bagian kecil. Potong tipis bawang merah, bawang putih dan cabai. Lumuri potongan ayam dengan sedikit garam dan lada hitam sisihkan.

Step 2
Campur bawang merah dan bawang putih menjadi 2 bagian, karena kita akan masak protein dan nasi terpisah.

Menumis Ayam:
(you can used another protein, such shrimp, squid, or tuna. since chicken breast is cheapest so i used chicken as main protein and also it always available on my fridge)

  1. Panaskan wajan, tuangkan olive oil,  Tumis ½ bagian bawang sampai harum, masukkan ayam lalu aduk rata hingga ayam kaku for one minute on high heat, tambahkan mirin (optional), shimmer for another minute..
  2. Masukkan potongan wortel dan kimchi, kembali diaduk rata hingga air sedikit menyusut, tambahkan 2 tbsp fish sauce, 2 tbsp soy sauce, dan air matang, aduk rata dan masak hingga air sedikit menyusut.. masukkan sedikit daun bawang. Matikan api dan sisihkan dalam wadah.

Step 3
Dalam wajan yang sama, atau wajan berbeda, panaskan kembali olive oil, tumis sisa bawang dan cabai sampai harum. Lalu masukkan nasi yang sudah dingin tadi lalu aduk rata hingga nasi terurai dan tercampur rata.. beri sisa fish sauce, kecap asin, dan daun bawang, lalu kembali di aduk sampai semua rata.

Step 4
Masukkan tumisan ayam, Aduk terus sampai semua bahan rata dan kering dengan api besar. Terakhir tuangkan telur yang sudah dikocok dibagian pinggir wajan dengan gerakan melingkar. Lalu aduk hingga telur merata.

Step 5
Kecilkan api, keep stirring it for 2 or 3 more minutes, until all liquid nice and dry. matikan api, hidangkan bersama dengan selada, baby cucumber, or slice of tomato. hhmm yumm..

Selamat mencoba..

Cooking Notes:
Saya pribadi lebih memilih lada hitam ketimbang lada putih, karena lada hitam memilih rasa pedas yang cukup ketimbang lada putih. If i go wrong with alot of black pepper on my dish. rasanya masih bisa di tolerir.. ketimbang kebanyakan lada putih jadi terlalu pedas. dan tentu saja lebih sedap.

Saya juga tidak menambahkan garam dan lada saat nasi dimasak karena tumisan ayam sudah lebih asin dengan adanya kecap asin dan garam saat ayam dilumuri, ditambah fermented kimchi yang sudan berbumbu. So dont put more salt. Just taste the chicken before you add more salt if youre not confident to add it.

Mirin dan cabai are optional, kimchi sendiri sudah terasa pedas jika pengen lebih pedas silahkan tambahkan fresh chili sesuai selera, jangan lupa untuk di cicipi..i dont put msg to my dish its a big no no, so as replacement i used mirin. silahkan baca deskripsi mirin, pastikan tidak ada msg didalamnya. Tapi jika ga mau pake mirin karena masalah kehalalan. Silahkan di skip.. its still damn good. Trust me..

You can use anykind of cooking oil, minyak sayur, Olive oil, apapun yang ada didapur. Saya pribadi lebih memilih olive oil, karena lebih ringan dan tidak meninggalkan kesan berminyak dan melekat di bibir. juga tidak cepat gosong dan lebih sehat. Its expensive but it worth so used it wisely. Jika menggunakan minyak sayur gunakan sedikit saja sekedar untuk menumis. dont put too much oil, tenggorokan bakalan terasa panas hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s