Recipe: Apple Caramelized Pancake


Almost everyday making pancakes for breakfast, bahkan mungkin sudah mulai bosan sarapan dengan pancake, dulu belajar bikin pancake dipalemang tujuannya biar nanti dicobain bikin di solo bikin sarapan buat suami tercintah, thats right practice makes perfect, did you remember my first posting recipe about pancake..? did u even recognized my ugly pancake picture? here for reminding the flat pancake, watery apple caramelized sauce..

so Heres my story (atau bisa skip langsung ke resep) aku mengenal pancake udah tahunan, sejak kelas 3 SMP pertama kali mencoba bikin pancake dari acara memasak di indosiar, hostnya ibu Sisca Soewitomo, beliau ngajarin aku memasak, i have that courage to learn about cooking after my grandmother and my mother, mencatat dan lakukan. bekal pena dan buku catatan, ku tulis resep2 yang di lontarkan ibu Sisca.. dan salah satunya pancake ini.. dulu belom kenal namanya internet, bahkan beli majalah pun terasa mahal. bahan dasar pancake ada tiga macam, Tepung terigu, Susu, dan telur. bahan tambahan nya berupa baking powder. fungsinya sebagai pelengkap jika menginginkan pancake yang fluffy ans smooth, pancake ga pakai baking powder juga ada, namanya pancake classic.. nah pancake classic inilah yang aku buat tiap hari untuk keluarga, meski kadang takaranya kebanyakan and ga habis di makan..

Ga ngira hingga saat ini masih betah dengan pancake.. sebagai sarapan atau dessert  sekarang sudah tau namanya internet, cari resep yang bener tinggal klik aja.. bahkan bisa improve sendiri dengan takaran sendiri.. aku mulai bikin pancake lagi pasca pernikahan ku dengan sony, the most important thing todo as a wife is making breakfast for family.. pernah merasakan sarapan yang itu2 aja? aku pernah ngerasain bosennya sarapan nasi dengan telor ceplok, atau bahkan mie goreng dan mie rebus. sorry i didnt meant for ungratefull with all my past, but i need to make improvement of my life, dan itu yang membuat hidup menyenangkan, bekal pengalaman pribadi, i need to change.. jangan biarkan bosan menghantui.. akhirnya brosing sejumlah resep sarapan ala western, asia, korea, etc. dari english muffin, waffle, oyakodon, dll salah satunya adalah pancake. ahaaa aku langsung reminding the past. kenapa ga aku coba lagi bikin pancake.. yang ngga biasa.. akhirnya aku coba lagi dengan takaran sesuai resep hingga kesaus2 nya.. dan jadilah pancake seperti ini

pancake sebelum nya di blog ku nayjade.wp.com

yah paling tidak lebih bagus dan enak dari pancake 13 tahun yang lalu.. dari sini banyak yang aku pelajari, apa yng bikin pancake jadi lembut, gimana cara bikin tekstur permukan jadi cantik, apa bedanya memasak pancake dengan minyak atau tanpa minyak. dan lain-lain hingga akhirnya setelah menikah ku coba kembali, dan akhirnya sukses.. setelah beberapa kali aku mengulang bikin pancake dan akhirnya aku invent resep yang pas.

pancake apel

Apple Caramelized Pancake

(Never better!! with Sweet Acidic sauce, creamy and fluffy pancake)

Basic Pancake

Bahan:

1 cups (150gr) tepung terigu
250ml Plain milk
1 eegs, kocok lepas
1 tbsp baking powder
1 sdm mentega (atau unsalted butter + 1/2 tsp garam)

Methods:

  1. Campur susu dan telur yang sudah di kocok lepas, aduk hingga bahan tercampur..
  2. Cairkan mentega/butter sisihkan
  3. Masukkan terigu dan garam (jika pake unsalted butter) kedalam mixing bowl lalu beri susu yang sudah di campur telur, dikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan whisk..
  4. Campurkan semua bahan hingga rata, dan adonan menjadi lembut tidak ada gumpalan terigu yang tersisa
  5. Beri Mentega cair, diaduk lagi hingga rata.
  6. terakhir tambahkan baking powder. kembali di aduk, dan di diamkan beberapa saat.
  7. Panaskan teflon anti lengket, atur api kompor menjadi paling kecil, ini fungsinya agar pancake tidak cepat gosong, dan matang merata
  8. tuangkan adonan pancake perlahan, untuk mempermudah bisa memasukan semua adonan kedalam gelas takar lalu dituangkan keatas teflon, atau bisa juga dengan sendok besar. tuangkan adonan sesuai dengan ukuran yang dikehedaki
  9. Masak untuk beberapa saat, hingga bagian atas terlihat mengeluarkan bubble/gelembung udara, tapi jgn sampai keras, lalu balik adonan dan masak hingga warna menjadi kecoklatan.
  10. Lanjutkan hingga adonan habis

Porsi: 5 – 6 Pancake

Apple caramelized sauce

Bahan:

1 buah apel fuji ukuran kecil/sedang (atau apel apa saja yang berasa asam, apple smith)
1/2 cups (60gr).1 Confectioners Sugar / Gula halus
2sdm/25gr unsalted butter
50ml air

Methods:

  1. Kupas apel, lalu iris apple berbentuk setengah lingkaran (wedges), sisihkan
  2. Panaskan wajan, masukkan gula halus biarkan beberapa saat hingga gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai gosong
  3. Masukan unsalted butter, aduk hingga rata dan butter meleleh sempurna.
  4. Masukan apple yang sudah di iris, sambil di aduk2 hingga rata..
  5. Masak hingga gula sedikit menguning. lalu secara perlahan masukkan air kedalam wajan (ingat masukkan perlahan jgn sampai percikan nya mengenai tangan)
  6. Aduk rata, masak apple matang, dan gula butter menjadi syrup sempurna, dan air menyusut.
  7. Matikan api jika air sudah menyusut

Serving:2

hidangkan pancake diatas piring dengan apple caramelized sauce diatas. bisa ditambahkan whipping cream/kismis/ice cream sesuai selera.

Tips:

  • Kenapa memilih unsalted butter, dah aku bahas di postingan ini (klik disni). meskipun harganya memang jauh lebih mahal ketimbang mentega biasa, namun tekstur, aroma dan rasa nya yang aku inginkan. butter mempunyai tekstur lebih lembut dan creamy, serta aroma nya yang wangi, mudah meleleh tapi tidak mudah kering dan gosong akibat kandungan garam seperti yg terdapat di mentega biasa.. butter juga tidak akan mengeras jika hidangan jadi dingin.
  • Masak pancake dengan teflon yang bersih, belum tersentuh mentega/minyak. jika memasak pancake dengan teflon yang sama dengan melelehkan butter, bersihkan teflon menggunakan papertowel/tissue. karena jika terdapat bekas minyak atau mentega pada teflon, tekstur pancake tidak akan halus, pancake akan cepat gosong, dan teksturnya menjadi keras dan kasar seperti kue dadar.
  • Kenapa harus memakai gula halus? gula pasir/crystal memiliki rasa manis yang berlebihan ketimbang gula yang sudah dihaluskan, jika tidak mempunyai masalah dengan gula dan mengkehendaki rasa yang lebih manis, bisa saja menggunakan gula pasir, takaran sesuai dengan keinginan, untuk mengimbangi rasa manis berlebih, bisa menambahkan sedikit air perasan lemon ya. (jangan jeruk nipis).
  • Kenapa pakai apple yang asam, bisa pake apel usa? bisa saja jika mau, tapi resep diatas dibuat untuk mengimbangi rasa syrup/sauce yang sudah manis memakai gula, dipilih buah apel yang asam agar rasa manis dan asam pada saus seimbang, dan tidak cepat bosan atau  kenyang ketika makan pancake jenis ini.

Pancake bisa dipasangin dengan saus apa saja, coklat leleh, madu, mapple syrup, susu kental manis dan meses, es krim, buah kaleng, telur ceplok, bacon atau sosis. pokoknyaaa apa sajaaa.. makanan yang sederhana bisa jadi istimewa dengan paduan topping sesuai selera itu yang aku suka dengan pancake, begitu juga waffle, adonan nya sama dengan pancake, bedanya harus pake alat khusus untuk memasak adonan hingga berbentuk waffle.. Next time bakalan bikin pancake dengan segala jenis versi na.. i love pancake so much. we love pancakes..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s