Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce


Couples weeks ago, i made Chicken katsu for my husband, it need long time to make what i wanted.. tried everything  to make it work and delicious.. dari salah bahan sampe latihan bikin takaran saus sendiri.. i do love chicken, everyone loves chicken but aku lebih suka ayam di bagian paha, sedangkan dada kurang suka karena dada teksturnya lebih kering.. jadi kalo mau masak ayam, si dada suka dimasak berkuah, atau tumis-tumisan.. jarang sekali di goreng.. suamiku suka ayam bagian dada trus biar ga bosen di sop trus, akhirnya aku cobain bikin katsu..

practice makes perfect, pernah skali kucoba bikin katsu menggunakan breadcumb halus yang di jual murah di supermarket.. tapi apa? hasilnya justru mengecewakan, ternyata bikin katsu itu harus dengan panko khas jepang, seperti prongkolan roti yang kalo digoreng bisa buat teksturnya cripsy. Pertama kali Coba, katsu nya sempurna. tapi malah saosnya yang kurang nendang, dan karena masih penasaran akhirnya bikin yang kedua kali nya, dengan resep tonkatsu yang ku improve sampe akhirnya berhasil. suamiku sampe ga komen sankin keenakan makan katsu nya.. resep chicken katsu yang ku gunakan adalah resep yang banyak di sharing di google dan youtube, ada banyak versi pembuatan katsu, dan aku memilih cara yang menurutku benar saja..

For the sauce i make my own version, resep tonkatsu juga banyak di sharing di google kok, tapi aku mencoba beradaptasi dari resep tersebut cos aku kurang suka takarannya yang menurutku terlalu over kalo buat berdua, belum lagi rasa dari worcestershire sauce yang terlalu asam karena vinegarnya tajam, tiap kali aku mencoba menge-test rasa saus nya secara langsung, aku tetep merasa kurang sreg, ditambah ini itu juga rasanya sama aja, akhirnya aku coba berhenti nambahin yang aneh-aneh, aku tambah sedikit bahan tambahan lain biar asamnya ga keterlaluan.

So I decide to put lil bit of cornstarch and water to it also ground garlic to taste and viola! my tonkatsu sauce is ready to rock, its enough for me and my husband.. if you have leftover breast chicken in fridge, ga ada salahnya mencoba membuat katsu yang satu ini..

Katsu

Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

“Crispy, Savory and Rich flavor along with Sauce”

Bahan:
2 Potong Dada Ayam fillet
1 butir telur, kocok lepas
2 cups (200gr) Tepung Terigu
2 cups (100gr) Panko Breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng
Merica dan Garam untuk seasoning

Sauce:
3 tbsp worcestershire sauce (di supermarket ada)
3 tbsp Saus Tomat
2 tbsp kecap asin
3 tbsp Air
1/2 tsp Tepung Maizena
1 tsp gula pasir
Bawang Putih Bubuk Secukupnya (optional)
merica bubuk secukupnya

Methods:

  1. Persiapkan semua bahan, taruh telur, tepung terigu, dan panko diwadah terpisah.. atau bisa juga menggunakan plastic bag.
  2. Ayam yang sudah di cuci bersih, di belah dua bagian tengah menyamping tapi jangan sampai terputus, menjadi 2x size awal.
  3. Lalu lumuri dada ayam dengan garam dan merica di kedua bagian atas dan bawah secara merata, lalu sisihkan.
  4. Dada ayam tadi, celupkan kedalam telur, sampai ayam tertutup rata semua bagian oleh telur.
  5. Berikutnya, lumuri ayam dengan tepung terigu secara merata.
  6. Setelah itu masukkan kembali kedalam telur, lumuri hingga rata.
  7. Terakhir, masukkan kedalam wadah berisi tepung panko, lumuri hingga seluruh permukaan dada ayam rata dengan panko.
  8. Lakukan langkah yang sama untuk dada ayam lainnya.
  9. Panaskan minyak kedalam wajan anti lengket, goreng ayam menggunakan api kecil, hingga kedua sisi katus berwarna ayam kecoklatan..
  10. Lalu angkat dan sisihkan diatas paper towel/tissue.

2013-05-09_18-18-46_177

For the Sauce:

  1. Campur semua bahan satu persatu kedalam sauce pan atau wajan kecil.
  2. Pertama masukkan worcestershire sauce, Saos Tomat, kecap asin aduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan Air, Gula, Merica dan Bawang Putih Bubuk.. Kembali aduk hingga smua bahan menyatu rata..
  4. Terakhir beri tepung maizena, aduk-aduk hingga tepung larut didalam sauce..
  5. Nyalakan Api Kompor, lalu rebus hingga sauce mendidih dan terlihat menyental.
  6. Matikan Api dan hidangkan didalam mangkuk kecil.

This recipes are made for two people, you can put extra ingredients for extra ppl, please note dont use too much Worcestershire sauce it will ruin your taste because of acidity, aku mencoba sauce ku beberapa kali dan baru ini menurutku pas buat lidah ku.. Katsuny yang Cripsy, dan daging nya matang sempurna ditambah saus yang kaya rasa.. Pertama mungkin kecewa mencoba rasa worcestershire sauce, tapi ternyata setelah disantap bersama katsu, justru membuat katsu itu sendiri makin enak..

Chicken Katsu bisa disantap bersama Nasi, dan salad dibuat sendiri dengan menggunakan irisan kubis dan lettuce head.

Tips:
Dada ayam di belah lagi bagian tengah fungsinya biar ayam cepat matang dan ga takut kalau ayam nya masih mentah..
Menggunakan Api Kecil saat memasak Justru kita bisa mengontrol warna dari tepung roti, jika menggunakan api sedang / besar, Panko akan cepat berwarna kecoklatan, alias gosong. justu yang di takutkan bagian dalam daging belum sempat matang..
Masak nya santai, saat menggoreng bisa di sambil menyiapkan salad ato minuman untuk disantap bersama katsu ini..

Jadi selamat mencoba ya😉

10 thoughts on “Repice: Chicken Katsu with Homemade Tonkatsu Sauce

  1. boleh tau resepnya? coz seneng sama mayonais nya, ada manis, asem cocok sama salad yang seger hehehehe…pengen buat dirumah juga nih

    • bukan, Worcestershire Sauce beda sama kecap inggris. WS itu lebih ke enchance rasa.. coba browsing Worcestershire sauce merk Lea perrins .. di hypermart/lottemart jual kok..

  2. Menarikk mbak resep’nya. Pengen coba bikin ahh.. Tapi sepertinya bahan-bahan yg asing itu susah didapatnya di Papua sini -_-
    Panko’nya bisa diganti yg lain gak yaa mbak?

    • bisa bikin sendiri panko, pake sisa roti tawar putih yang biasa buat sarapan itu, di halusin pake jari aja ato kalo punya food processor / blender makanan, di pecah2in kasar..
      trus di jemur sebentar di matahari, skitar 1jam an..
      ato kalo punya microwave/oven suhu 80 15 menit aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s