Sambal Goreng Udang Petai


20121115_123212

Sambel goreng petai udang ato sambal goreng udang petai? ato sambal udang goreng petai? hahaha yang bener yang mana yah hihihi. Resep ini harusnya udah di publish di blog pribadi ku satunya, tapi karena hectic nya kerjaan waktu itu jadi minim waktu buat sharing ujung2 nya ga di post juga dhe.. mumpung sekarang lagi banyak waktu luang, sudah saatnya sharing salah satu masakan favorite ku..

Sambal Goreng udang ini awalnya cuma iseng-iseng, gara-garanya dapet udang murah perkilo cuma 30rb, si tetangga komplek perumahan ibuku di palembang jual keliling komplek pake matic, sambil bawa ember udang.. udang merah 30rb sekilo, udang bago cuma 60rb.. langsung kalap beli banyak.. karena emang jarang banget nemu udang segitu murah..
Sampe Bingung udang mau diapain, karena banyak dan ukurannya ga begitu besar, jadi si udang merah yang kulitnya lembut itu aku kupas bersih buat bikin nasi goreng ato di sambel

Dulu sempet ibuku suka bikin sambel udang, tapi karena udang mahal, jadinya ga pernah bikin lagi.. sekarang giliran dapet udang murah aku jadi kepengen bikin lagi.. tanyain ibu gimana cara bikinnya, ibu cuma jawab “ya sama kek bikin sambel biasa”.. Waduuhhh jadi makin bingung akhirnya googling juga.. Bolak balik cari resep yang bener , ujung-ujungnya adaptasi lagi resepnya dari salah satu blog yg aku dapet di google *sorry lupa link nya*
Prinsip sambel udang yang aku pengen bikin itu, Pedes nya standar, ga make banyak minyak. creamy trus udang nya lembut berasaa..

Untung percobaan pertama berhasil.. langsung di simpen resepnya di Hape.. karena kmrn lagi musim pete di lampung.. jadinya sambel udang dipakein petai.. petai adalah salah satu lalap favorite di rumah, terspesial lagi sayah hahaha.. makanya jadilah sambal goreng udang pete..

20121115_123229

SAMBAL GORENG UDANG PETE

“Warning!!! this is heavenly taste with Full cholesterol..
eat with your own risk yes?”

Bahan:
500 gram Udang merah / udang kulit lunak (ga tau namanya – tekstur kulit lembut, warna nya ke orange2an), ukuran kecil atau sedang
40 ml santan kental (saya pake santan kemasan)
2 Papan Petai (optional)
250ml air matang

Bumbu halus:
7 Buah cabai keriting (pedas sedang)
1 bh tomat
1 buah kemiri
1/2 sdt garam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng untuk menumis..

Methods:

  1. Kupas bersih udang, biarkan kepala atau bisa juga dibuang, sesuai selera.. Cuci bersih lalu beri air perasan jeruk nipis..
  2. Petai di bersihkan dari kulit, dipotong 2 bagian atau bisa juga biarkan utuh sesuai selera (optional)
  3. Cuci bersih bumbu, kecuali garam. haluskan menggunakan blender (untuk tekstur bumbu lebih halus) atau menggunakan ulekan batu (untuk yng kasar). sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis hingga wangi dan sedikit gosong..
  5. masukkan udang aduk hingga rata..
  6. Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata, lalu beri air matang sambil di aduk hingga rata..
  7. Biarkan air menyusut, lalu masukkan petai dan masak sebentar hingga petai hijau menyala..
  8. Sambal goreng udang siap diangkat dan dihidangkan bersama nasi hangat dan rebusan sayuran..

Porsi 3 – 4 Orang

Bagi yang ga suka petai bisa di skip.. atau bisa juga diganti dengan kentang yang dipotong dadu lalu di goreng.. petai di masukkin bagian terakhir biar petai ga kematengan dan tekstur kranchy nya masih terjaga.. Kesan berminyak pada sambal goreng pasti ada, karena minyak tersebut alami dari proses masak santan.. jika ga mau terlalu kelihatan berminyak, bisa menyisihkan minyak dibagian permukaan menggunakan sendok.. kalo aku sih biarkan saja :p

Tapi sayang nya semenjak di solo lom dapet kesempatan buat masak sambel goreng udang pete ini, buat di icipin suami, karena sambel ini enak-enak tapi killer.. secara kolesterol nya udang cukup tinggi ditambah santan pulaaa.. hahaha sesekali bolehlah, nanti kalo dapet udang murah di pasar gede oke deh kita bikin sambal udang goreng pete lagi..

Tips:
ada beberapa versi yang memilih udang tidak di kupas lalu di goreng terlebih dahulu di tumis bersama bumbu, tapi saya memiliki versi sendiri, saya ingin udang nya tetap lembut, jadi saya lewatkan mengolah udang dengan cara menggoreng nya terlebih dahulu. karena udang pada saat di goreng teksturnya akan mengeras.. belum lagi memakan waktu dan minyak lebih untuk menggoreng..

Jika suka, bisa jugamenambahkan sedikit lengkuas atau daun jeruk untuk menambah cita rasa indonesia🙂

Selamat mencoba..😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s