Homemade Gnocchi with Alfredo sauce


alfredo saucePertama bingung, setelah sukses bikin gnocchi ala rumahan, tinggal ngolah nya mau di masak jadi apa.. dan sekarang malah ketagihan.. hasil searching di google nemu site yang kasih info sauce apa aja yang cocok disantap bersama gnocchi.. (source)
disana disebutin pasangan gnocchi itu biasanya dengan saos tomat, gorgonzola sauce, pesto sauce, meat sauce, tomato cream sauce dan yang terakhir alfredo Sauce.. nah dari ke 6 sauce tersebut alfredo sauce lah yang menarik perhatian ku..

Alfredo sauce is rich, creamy and cheesy. You might not think of the classic Alfredo sauce as a gnocchi sauce, but it may surprise you.

Creamy, Cheese, rich flavor itulah yang pengen dirasain bareng suami buat disantap dengan gnocchi..
Cara buatnya simple, bahannya pun sederhana, kita hanya perlu heavy cream, parmesan, garlic, pepper, onion, butter (resep liad disini)..

Word “cuma” itu ternyata ga semudah yang dibayangin, dari semua bahan tersebut ada beberapa bahan seperti heavy cream dan parmesan yang masih susah untuk dicari di supermarket lokal, kalo pun ada harganya justru mahal sekali.. masa bikin gnocchi homemade yang bugdet nya ga seberapa harus kalah sama harga parmesan yang luar biasa mahal itu.. lebih baik bikin lasagna ato pizza skalian haha.. sambil mikirin cara biar ga ngecewain suami karena yang dah terlanjur penasaran “apa sih gnocchi itu?” sebelum putus asa, ada sedikit harapan deh..

Di salah satu baris deretan sauce tomat, di hypermart hartono mall, ada bagian barang-barang import disana ada pasta tomat, pesto, bolognese, asli di import langsung dari luar. dan aku menemukan Alfredo sauce yang dikemas dalam toples gelas, merk nya Leggo, harganya 50K. dibanding harus bikin sendiri sauce-nya, dan jatuh nya lebih mahal, akhirnya alfredo sauce nya di beli juga.. tinggal nanti gimana caranya mixing dengan bahan utama lain nya yang pas buat alfredo..
Satu toples gelas itu bisa buat 5 kali masak pasta untuk 2 porsi.. sangat irit dan efisien.. sauce ini ga kalah dengan sauce yang asli, alfredo sauce ini jelas creamy and cheese nya berasa banget.. apalagi udah ada potongan onion dan parsley didalamnya..

Beberapa minggu setelah beli alfredo sauce nya, aku mencoba ber-experiment dengan gnocchi dan alfredo sauce tersebut, dan menemukan 2 menu terfavorit, dan satu menu tambahan sebagai alternatif.. hingga skarang alfredo saucenya tinggal sisa satu kali masak lagi😛..

menu pertama..

20130322_194525

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce

Gnocchi with Garlic Prawn Alfredo Sauce (Tumis udang bawang putih)
forget about calorie and try make this delicate dish at home..
it simple and easy, but need sometime to prep..

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

Prep:
6 buah udang ukuran sedang/besar, buang/biarkan kepala, kupas kulitnya, bersihkan punggung udang dari kotoran..
1 tbs butter/margarin/olive oil
2 buah bawang putih, dirajang kasar.
2 tbs air
perasan lemon/jeruk nipis
garam, merica secukupnya..

methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah udang..
  2. udang setelah di bersihkan, lumuri sedikit garam dan perasan air lemon..
  3. panaskan wajan, lelehkan margarin/butter tumis bawang putih hingga wangi atau sedikit gosong..
  4. masukan udang, tumis hingga kaku.. lalu beri sedikit garam (atau skip) dan merica.. aduk kembali..
  5. beri 2 tbs air, hati-hati saat memasukkan kedalam wajan..
  6. masak hingga air menyusut dan udang berwarna merah merata.. sisihkan…
  7. Siapkan wajan bersih/teflon.. masukkan 2 tbs alfredo sauce, hangatkan hingga alfredo sauce mencair dan tidak menggumpal.. jangan terlalu lama, nanti gosong haha..

—–

Menu kedua..

Gnocchi with Broccoli Alfredo Sauce
hearty sauce, healty veggies

Bahan:
1 bacth Homemade Gnocchi (DIY here)
3 sdm Alfredo Pasta Sauce

100gr / 1 bongkah Broccoli (ukuran kecil)
Air untuk merebus
olive oil (optional)
Merica dan garam secukupnya

Methods:

  1. persiapkan semua bahan, terutama gnocchi yang sudah di buat sebelum nya, next mengolah brokoli..
  2. caranya lebih mudah dari udang.. cuci bersih brokoli, potong-potong lalu sisihkan
  3. panaskan air hingga mendidih, masukkan brokoli lalu rebus hingga warna berubah hijau menyala.. sekitar 3 – 5 menit..
  4. matikan api kompor.. tiriskan brokoli dari air, beri olive oil(optional) dan taburan merica dan garam secukupnya..
  5. lalu platting dan gnocchi siap disantap..

Porsi untuk 2 Orang..

Tips plating:
menghidangkan gnocchi bukan seperti pasta lain yang di campur aduk rata semua bahan, namun di hidangkan terpisah, dan baru diaduk setelah ingin disantap..
Caranya, hidangkan gnocchi kedalam piring saji, beri satu sendok makan alfredo sauce yang sudah di hangatkan diatas gnocchi, lalu terakhir beri tumisan udang yang sudah di masak sebelumnya..
gnocchi langsung disantap selagi hangat..

——–

Jangan bandingkan Alfredo Sauce dengan sauce creamy lainnya yang kalo skali hidang itu harus banyak seperti carbonara, dsb.. meskipun di petunjuk pemakaian satu toples alfredo sauce untuk 400gr pasta tetep saja cukup satu – dua sendok makan saja per penyajian, biar ga enek. karena sauce alfredo ini sedikit asam asin karena ada keju di dalamnya…

20130324_202955

Ayam Brokoli Fetucini Saus Alfredo

Selain 2 resep di atas ada satu resep tambahan iseng aku coba menggunakan alfredo sauce, dengan proses yang sama namun menggunakan jenis pasta berbeda, yaitu fetuchini.. beli fetuchini yang sudah jadi, masak sesuai petunjuk kemasan, ato bisa juga membuat fetuchine rumahan hehe.. dengan fetuchine ini beri extra alfredo sauce karena texture lebih berat dari gnocchi..

Protein untuk gnocchi bisa apa saja sesuai selera, gnocchi sangat cocok jika dimasak bersama Ayam, smoke beef, Sosis, kacang polong, udang dan lain-lain.. kreasikan aja sesuai selera :p rasanya ga berenti nyam nyam..

Sekian Sharing nya untuk hari ini, selamat mencoba..🙂

One thought on “Homemade Gnocchi with Alfredo sauce

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s